Археологические раскопки. Архивное фото

Ого! Жуткая находка на берегу водохранилища в КР и еще 4 события, удивившие нас

В свежем списке также оказались необычные соседи кыргызстанки, перепалка в парламенте, возможная причина подорожания авиабилетов в Россию, а также старт вакцинации от коронавируса в республике.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Инфоповоды в новостной ленте кыргызстанцев меняются столь же стремительно, как погода за окном. Чтобы держать вас в курсе самых обсуждаемых событий, каждую среду мы собираем пять резонансных новостей, пробудивших в пользователях Кырнета всю палитру эмоций — от гордости до негодования.

Жуткая находка. Уровень воды в Токтогулке понизился настолько, что на берегу появились человеческие кости. По словам местных жителей, раньше на месте водохранилища находились поселения и соответственно кладбища. Кости обнаружили на территориях сел Уч-Терек и Торкент. Местные власти заявили о намерении перезахоронить останки.

Токтогульское водохранилище. Вид с трассы Бишкек — Ош
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Уровень воды в Токтогулке понизился настолько, что на берегу появились человеческие кости

Помимо этого, на берегу стали видны кучи мусора, в том числе пакеты и пластиковые бутылки. "Из Токтогульского водохранилища ушла вода, и обнажились наши история и совесть", — написали в соцсетях.

Старт вакцинации. В прошедший понедельник в Кыргызстане стартовала вакцинация от коронавируса китайским препаратом Sinopharm. Первым прививку получил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. Вакцинация шла в прямом эфире, поэтому эмоции главы Минздрава попали на видео. Во время укола Бейшеналиев был довольно спокоен и даже улыбался. Также в прямом эфире прививки получили его заместители и некоторые медработники.

Кстати, перед иммунизацией министр заявил, что будет нести личную ответственность за возможные последствия кампании вакцинации.

Перепалка в парламенте. В минувший четверг депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев и Алтынбек Сулайманов повздорили с полномочным представителем президента в парламенте Анарбеком Калматовым. На заседании рассматривался законопроект о преференциальной системе голосования, предложенный Сулаймановым, с которого и начался спор.

  • Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев на заседании
    Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Потасовка депутатов Алтынбека Сулайманова и Каната Керезбекова во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча
    Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Депутат Жогорку Кенеша в 2010–2015 годах Анарбек Калматов
    Полномочный представитель президента в парламенте Анарбек Калматов
    © Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев

Перепалка завершилась тем, что Жээнчороев предложил вывести представителя президента из зала, а Калматов призвал оппонента "следить за словами".

Необычные соседи кыргызстанки. Корреспондент Sputnik побывал в гостях у ветеринара Салтанат Сеитовой и познакомился с большим семейством зверей, проживающим на участке ее жилого дома.

Всех подопечных кыргызстанки не перечислить с первого раза: это и снежный барс, и восемь рысей, и два пеликана… А еще маленький лис, беркут и другие животные. Все хищники, которые попали к Сеитовой, были ранены и в дикую природу вернуться уже не смогут. Пользователи соцсетей поблагодарили ветеринара за спасение животных.

Причина подорожания авиабилетов. Многих кыргызстанцев волнует высокая стоимость авиабилетов в Россию: цены выросли в несколько раз, достигнув небывалой отметки. В международном аэропорту "Манас" объяснили, с чем может быть связана сложившаяся ситуация.

Пассажиры у стойки информации терминала B международного аэропорта Шереметьево в Москве.
© Sputnik / Максим Блинов
В частности, причиной стали сокращение регулярных авиарейсов и появление новых правил перелета чартерными рейсами, отметили в аэропорту

В частности, причиной стали сокращение регулярных авиарейсов и появление новых правил перелета чартерными рейсами, отметили в аэропорту.

Теги:
реакция, новости недели, кости, находка, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (203)
По теме
Ого! Странное здание в Бишкеке и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Стоимость авиабилетов из Бишкека в Москву и еще 4 события, удивившие нас
Прибор MOXIE на марсоходе Perseverance. Архивное фото

Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса

Марсоход, оснащенный специальным прибором, может "делать" кислород. Если создать увеличенную версию инструмента, получится выработать топливо для запуска ракеты.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Марсоход Perserverence преобразовал в кислород углекислый газ, взятый из марсианской атмосферы, сообщает National Geographic

Кислород произвели при помощи MOXIE — это прибор, представляющий собой золотистую коробку размером с автомобильный аккумулятор. Для разделения молекул углекислого газа используется электричество. Побочный продукт производства — окись углерода. 

В ходе первого запуска прибор выработал пять граммов кислорода — этого может хватит космонавту для 10 минут дыхания при работе в спокойном темпе. MOXIE способен производить до 10 граммов кислорода в час и выдерживать температуры до 800 градусов по Цельсию. 

"Когда мы отправим людей на Марс, захотим, чтобы они благополучно вернулись, а для этого им понадобится ракета, которая сможет оторваться от планеты. Жидкое кислородное топливо мы могли бы сделать там и не брать с собой. Одна из идей заключается в том, чтобы привезти пустой кислородный баллон и заполнить его на Марсе", — рассказал Майкл Хехт, главный конструктор MOXIE.

По его словам, прибор весом в одну тонну мог бы выработать 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Красной планеты, и это легче, чем извлекать кислород из льда с последующим электролизом. 

Теги:
наука, кислород, Марс
По теме
Как вертолет впервые высадился на Марсе — 8 исторических снимков
"Радуга на Марсе" — NASA объяснило необычное фото
На Марсе нашли организмы, способные обеспечить жизнь людей
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР