Вид на международный аэропорт Манас и знак. Архивное фото

Почему "Манас" заявил об увеличении рейсов, а потом опроверг это разъяснение

(обновлено 16:52 01.04.2021)
Как отметили в пресс-службе, расписание рейсов формируется на основании заявок, предоставленных авиакомпаниями и утвержденными в АГА.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. ОАО "Международный аэропорт "Манас" разъяснило ситуацию с отменой некоторых рейсов компании "Авиа Траффик" и извинилось перед пассажирами за преждевременную информацию. 

Напомним, 29 марта пресс-служба МАМ сообщила, что с 28 марта увеличено количество регулярных авиарейсов между Кыргызстаном и пятью странами (Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, ОАЭ и Китаем). Также было заявлено, что отечественная компания "Авиа Траффик" в связи с открытием весенне-летнего сезона расширяет число рейсов по международным направлениям. Рейсы якобы открыли в российские города Воронеж, Грозный, Иркутск, Казань, Краснодар, Новосибирск и Сургут. Вечером того же дня аэропорт проинформировал, что некоторые рейсы из Бишкека временно отменены из-за осложнения эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.

Согласно пояснению пресс-службы, ежегодно к открытию весенне-летнего сезона навигации (с последнего воскресенья марта до последней субботы октября) МАМ составляет расписание рейсов согласно заявкам авиакомпаний.

"Заявки предоставляются по форме "Р" с утверждением в Агентстве гражданской авиации (АГА). В них отражены планы компаний на весь заявленный период. Далее авиаперевозчики путем подачи дополнительных заявок могут корректировать уже составленное расписание с учетом складывающихся обстоятельств", — отметили в пресс-службе.

На основании поданных заявок аэропорт "Манас" составил расписание и опубликовал его на официальном сайте. Среди прочего была распространена информация о возобновленных и новых чартерных и регулярных рейсах компании "Авиа Траффик" и других перевозчиков.

"Однако уже 29 марта "Авиа Траффик", China Southern Airlines и Air Astana прислали корректировку, в которой несколько ранее заявленных рейсов были отменены. Как оказалось, "Авиа Траффик", подав заявку на расписание своих рейсов, не получила разрешение на них от России", — говорится в релизе.

Пресс-служба аэропорта подчеркивает, что расписание рейсов формируется на основании заявок, предоставленных авиакомпаниями и утвержденными в АГА.

Теги:
информация, ошибки, авиакомпания, рейс, разъяснения, аэропорт "Манас", аэропорт
По теме
Почему подорожали авиабилеты в Россию, предположили в аэропорту "Манас"
Мужчина c дубинкой в руке. Иллюстративное фото

Хотели подмять под себя бизнесменов милиция о рэкете на юге Кыргызстана

В министерстве рассказали, что бизнесменов вывозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой. Задержан один подозреваемый.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Милиция заявила о банде, которая хотела подмять под себя бизнесменов на юге Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что в этих целях она запугивала бизнесменов и коммерсантов, которые отказывались платить дань. Их увозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой.

В МВД рассказали о случае в Джалал-Абаде в начале апреля. Трое мужчин насильно усадили в машину 29-летнего гражданина, занимающегося предпринимательством, и в безлюдном месте стали вымогать деньги. Они избили его.

Было открыто досудебное производство по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. 16 апреля в Джалал-Абаде задержали одного подозреваемого 29 лет. В МВД отметили, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.

Милиция ищет других подозреваемых в совершении преступления.

Теги:
МВД, задержание, банда, рэкет, бизнесмены, Джалал-Абад, Ош
Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет. 

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Теги:
Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
По теме
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года
Скончался известный кыргызстанский офтальмолог — у него был COVID