Участники забега Bakai Bank Jaz Demi. Архивное фото

Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

Выставка, мастер-класс, забег и велопробег — чем порадуют бишкекчан очередные весенние выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 2 апреля

Выставка. Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Г. Айтиева приглашает горожан и гостей столицы на персональную выставку заслуженного деятеля культуры КР Жыргала Матураимова. С творчеством художника знакомы как на родине, так и за границей — во Франции, в России, Китае, Турции, Иране и Казахстане. Ценители искусства часто отмечают в его работах правдивость, трогательную исповедальность, а также яркие и необычные композиционные решения. Выставка продлится до 15 апреля.

Суббота, 3 апреля

Акция к Дню здоровья. В эту субботу кыргызстанцы смогут бесплатно пройти экспресс-тест на ВИЧ, измерить уровень сахара в крови и артериальное давление, проконсультироваться по вопросам отказа от курения, здорового питания, ментального здоровья, оказания первой медицинской помощи и так далее. Гостей мероприятия ждет оздоровительно-развлекательная программа в сопровождении военного оркестра: концерт, флешмоб, мастер-класс по физическим упражнениям, скандинавская ходьба, турниры по шахматам, теннису, армрестлингу и многое другое. Мероприятие завершится велопробегом. Масштабная акция, приуроченная к Всемирному дню здоровья, пройдет в парке "Адинай". Начнется она в 10:30.

Спектакль-притча. На сцене Бишкекского городского театра драмы имени А. Умуралиева покажут "Очень простую историю" — спектакль-притчу Марии Ладо. Сюжет передан "с точки зрения" домашних животных, волей автора наделенных человеческим разумом. Режиссер-постановщик спектакля — народный артист Казахстана Бекпулат Парманов. Начало в 18:00, билеты стоят 200 сомов. Телефоны для справок: (0312) 53-04-42, (0500) 20-10-67.

Воскресенье, 4 апреля

Международный полумарафон. В воскресенье в столице пройдет ежегодный массовый забег Bakai Bank Jaz Demi. Запланированы три дистанции: 5, 10 и 21,1 километра. Также будет организован забег для детей на 100, 200 и 500 метров. Из-за большого числа желающих участвовать в забеге регистрацию закрыли раньше срока. В связи с эпидемиологической ситуацией участники полумарафона должны соблюдать определенные требования. Старт будет раздельным во избежание скопления людей. Все участники полумарафона застрахованы.

Мастер-класс по живописи. "Галерея М" приглашает взрослых и детей провести выходной с пользой и удовольствием — на мастер-классе по живописи участники смогут ощутить себя настоящими художниками. Время мероприятия — с 13:00 до 16:00, стоимость участия — 250 сомов.

Велопробег. На юге Бишкека состоится первый в этом году велопробег. Он стартует в 10:00 с северной стороны нового Парка здоровья на улице Гшлиессера. Велосипедисты поедут по проспекту Айтматова до улицы Масалиева и далее по Южной магистрали до улицы Жетикашкаевой. В парк они вернутся по улице Токтоналиева. Длина кольцевого маршрута — 10 километров. Велосипедисты должны быть в шлемах и других средствах защиты, без них выезд на проезжую часть запрещен.

Теги:
мероприятия, отдых, досуг, выходные, афиша, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (258)
По теме
В парке Бишкека пройдет акция — желающие смогут получить бесплатные медуслуги
Забег Jaz Demi в Бишкеке — оглашены санитарные правила для участников

Жестокие хищники охота косаток на горбатых китов. Видео с дрона

У побережья Австралии рыбаки стали свидетелями нападения стаи косаток на самку горбатого кита с детенышем.

Видео охоты морских хищниц опубликовано на YouTube-канале RTE News.

Как сообщает издание The Daily Mail, погоня трех косаток за самкой горбатого кита и ее детенышем произошла вблизи кораллового рифа Нингалу на севере-западе страны.

Авария в океане — косатка "угнала" яхту и столкнула ее с другим судном. Видео

Случившееся успели снять с дрона рыбак Шейн Стивен и его друг. По их словам, схватка животных длилась два часа.

"Сегодня стая косаток проплыла прямо под нашей лодкой, чтобы начать двухчасовую охоту на детеныша кита", — написал Стивен в Instagram.

На кадрах видно, как самка горбатого кита и ее детеныш плывут рядом, когда на них нападают три косатки. Два хищника по очереди подплывают к матери и отвлекают ее, в то время как третий ныряет и пытается схватить двухнедельного китенка. Пока мать отчаянно отбивалась от нападений, косатки убили детеныша.

Известно, что косатки топят детенышей китов и съедают у них только нижнюю челюсть и язык.

Теги:
детеныш, киты, охота, косатка
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
ВВС снял удивительную охоту китов-убийц на морских котиков. Это надо видеть
Пожилая женщина. Архивное фото

Награда пенсионерки шокировала бишкекчанина добрая история

Эту историю нам прислал мужчина, который когда-то жил в Кыргызстане. Его цель — не только рассказать добрую историю, но и донести правду. Повествование ведется от первого лица.

Около десяти лет назад я жил в одном из бишкекских микрорайонов. Тогда появился тренд открывать возле многоэтажек продуктовые минимаркеты.

Мой друг тоже решил заняться таким бизнесом, купил павильон и поставил его в проходном месте. Когда дело пошло, он уволился с работы и вместе с женой встал за прилавок. Это было довольно рискованно — в то время у него родился первенец и появились долги. Но иного выхода он не видел.

Работали супруги добросовестно: в магазине всегда было чисто, продукты продавали свежие, со всеми были вежливы. Но был у друга один недостаток — слишком добрый. Когда павильон только открылся, он "ушел в минус" из-за того, что раздавал часть продуктов пенсионерам и угощал детей мороженным. Вскоре этот наивный человек подсчитал свои доходы и прекратил благотворительность.

Впрочем, у него осталось несколько "любимчиков" среди пожилых. Одной из них была баба Зоя — женщина из соседнего дома. Мы знали ее с детства. Особенно запомнилось, как она раздавала детям конфеты, а на Масленицу угощала блинами. Мы никогда не вникали в ее жизнь, пока друг не открыл магазин.

Оказалось, что она бывший учитель. Как и многие советские люди, отдала всю жизнь работе, а пенсия — мизер. Муж давно умер, сын разбился на мотоцикле в 1990-х. Иногда бабу Зою навещали племянники, но толку от них не было.

Раньше она немного подрабатывала репетиторством, однако с возрастом перестала. Жила чуть ли не впроголодь. Из мясного ела только купленные на базаре колбасные обрезки и иногда позволяла себе ливерную колбасу.

Несмотря на все это, баба Зоя не стала затворницей. Часто сидела во дворе и беседовала с соседями. Когда мы были маленькими, она по вечерам открывала арыки и пускала воду во двор…

В общем, повезло, что в ее жизни появился добрый владелец магазина, который мог не только продуктами помочь, но и в больницу отвезти, купить лекарства. Не подумайте, что старушка злоупотребляла, — друг говорит, она сама ни разу даже не намекнула на скидку или бесплатные продукты.

Однажды баба Зоя пришла к нему в магазин и попросила отвезти "кое-куда". Ехать было недалеко — до ближайшего базарчика, к нотариусу. Друг помог женщине дойти до кабинета, она попросила его тоже зайти. Дальнейший диалог пересказываю с его слов (по крайней мере, так, как он запомнил).

— Я хочу оформить дарственную на квартиру. На него, — сказала нотариусу баба Зоя.  
— Что?! Вы серьезно? — удивился приятель.

— Ну да, — ответила она.
— Я же не из-за этого вам помогаю. Не надо, баб Зой...

— Марат, давай потом это обсудим, — отрезала она.

В итоге договор оформили, а на обратном пути старушка объяснила, что не хочет оставлять квартиру детям брата, поскольку у них и так есть свое жилье. Сказала, что желает помочь молодой семье встать на ноги. Единственное, о чем она попросила, — похоронить ее, когда придет время, и ухаживать за могилами мужа и сына.

Бабы Зои не стало спустя месяц. Не зря говорят, что старики чувствуют, когда уйдут. Мы организовали похороны, а ее родственники даже не пришли. Никаких разборок с ними не было, видимо, бабуля предупредила, кому подарила квартиру.

Молодой семье это действительно очень помогло. Однако друг не смог остаться в том жилье — за спиной было много разговоров: мол, он оформил квартиру на себя и отравил старушку. Но правда другая, теперь вы ее знаете.

Через несколько месяцев приятель продал квартиру, магазин, купил участок за городом и построил там дом. А вскоре вместе с семьей переехал следом за мной. Мы, как и раньше, соседи. Раз в год приезжаем на родину, чтобы увидеть ее красоты и навестить семью, которой уже давно нет в этом мире.

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Теги:
помощь, бабушки, история, добро, Кыргызстан
По теме
Я думал о самоубийстве — как школьник в Бишкеке столкнулся с рэкетом
Унизив девочку, учительница не ожидала такой реакции класса — бишкекчанка