Премьер-министр КР Улукбек Марипов и вице-премьер-министр Артем Новиков во время заседания при обсуждении вопроса о прохождении осенне-зимнего отопительного периода 2020-2021 года

Воды мало, надо экономить электричество премьер Кыргызстана дал поручения

(обновлено 20:08 01.04.2021)
Члены правительства обсудили, как будут готовиться к следующей зиме. Премьер-министр дал несколько поручений.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Премьер-министр Улукбек Марипов провел заседание правительства, посвященное осенне-зимнему отопительному периоду 2020–2021 годов и подготовке к следующему сезону.

"Мы должны выявить недостатки, исправить их и начать подготовку к следующему отопительному периоду. В сфере выработки электроэнергии одна из основных задач — восполнение необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище. Нужно проводить политику энергосбережения и экономного использования электричества, так как воды мало", — сказал премьер.

Он подчеркнул, что необходимо сократить потери электроэнергии, а также дебиторскую задолженность распределительных компаний. Пресс-служба правительства отмечает, что к концу 2020 года ни одна из них не выполнила поручение кабмина о сокращении дебиторской задолженности. Кроме того, все государственные органы должны соблюдать лимиты потребления и проводить работу по уменьшению аварийных отключений. 

"Пусть каждый руководитель возьмет на себя ответственность за предприятие, только тогда работа каждого учреждения будет продвигаться вперед. Тогда и появится доверие населения к власти. Важно, чтобы руководители взяли под особый контроль подготовку своих объектов к очередной зиме", — заключил Марипов.

Как проинформировал министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, по состоянию на 1 января 2021 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 12,25 миллиарда кубометров, что на 2,7 миллиарда меньше, чем в аналогичном периоде 2020-го. 

Согласно прогнозу, объем воды, поступающей в водохранилище за вегетационный период, должен был достичь среднегодового уровня в 96 процентов, но в итоге он составил только 90. Сейчас он равен 8,7 миллиарда кубометров, что на 2,9 миллиарда меньше, чем в прошлом году. По словам главы Минэнерго, распределительные электрические компании и крупные промышленные предприятия превысили установленный лимит на 332,8 миллиона киловатт-часов (2,7 процента).

Теги:
энергетика, правительство, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Тарифы на электричество нужно повышать, считают в Минэнерго Кыргызстана
На берегу Токтогулки нашли много человеческих костей — фото
Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет. 

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Теги:
Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
По теме
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года
Скончался известный кыргызстанский офтальмолог — у него был COVID
Продажа Иссык-Кульского корня на рынке в Бишкеке

В Бишкеке выявлен факт отравления иссык-кульским корнем "скорая"

(обновлено 16:24 20.04.2021)
Подробности пока неизвестны. Напомним, ранее министр здравоохранения говорил, что от коронавируса можно излечиться настойкой иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун).

Об этом сообщили в Центре экстренной медицины. За подробностями в "скорой" посоветовали обращаться в пресс-службу Минздрава КР.

В пресс-службе пока недоступны для комментариев.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

Теги:
аконит, отравление, Центр экстренной медицины, Бишкек
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Жапаров сам удалил посты про иссык-кульский корень, заявила его пресс-служба
Опозорил, уволить — депутаты направили предложение Марипову по главе Минздрава