Цветы на окне. Архивное фото

Опасные для здоровья комнатные растения перечислил эксперт

Прежде чем купить комнатное растение, следует хорошо изучить информацию о конкретном виде и особенностях ухода за ним.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Некоторые комнатные растения могут содержать ядовитые вещества, способные оказать негативное влияние на организм, рассказал телеканалу "Звезда" младший научный сотрудник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Виталий Аленкин.

Он пояснил, что к числу ядовитых относится большинство тропических растений, вредные вещества содержатся в их листьях или стеблях.

"Если знать нюансы, эти растения можно держать дома. Среди наиболее популярных — представители семейства ароидных (спатифиллум, антуриум, монстера, алоказия), а также семейства молочайных, к примеру, рождественская звезда, все части которой содержат белый ядовитый сок", — отметил специалист.

По словам Аленкина, сегодня пользуется спросом растение подсемейства пасленовых с декоративными красными ягодами. Оно крайне ядовитое, поэтому в целях безопасности это растение надо держать подальше от детей и животных, а если вы сомневаетесь, что сможете обеспечить определенные условия, лучше его не приобретать.

Кроме того, есть растения, которые не содержат вредных либо ядовитых веществ, но их цветение может вызывать аллергическую реакцию или головные боли. К таковым относятся представители лилейных (например, гиацинты и нарциссы), аромат которых при повышении температуры в доме усиливается.

"Люди, страдающие проблемами с дыханием, должны воздерживаться от покупки папоротников. У них нет периода цветения, однако в определенные момент начинается спороношение. Споры летают в воздухе и могут привести к ухудшению состояния", — объяснил Аленкин.

Он подчеркнул, что при пересадке ядовитых растений обязательно нужно надевать перчатки.

Теги:
яд, здоровье, опасность, растение
Мужчина c дубинкой в руке. Иллюстративное фото

Хотели подмять под себя бизнесменов милиция о рэкете на юге Кыргызстана

В министерстве рассказали, что бизнесменов вывозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой. Задержан один подозреваемый.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Милиция заявила о банде, которая хотела подмять под себя бизнесменов на юге Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что в этих целях она запугивала бизнесменов и коммерсантов, которые отказывались платить дань. Их увозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой.

В МВД рассказали о случае в Джалал-Абаде в начале апреля. Трое мужчин насильно усадили в машину 29-летнего гражданина, занимающегося предпринимательством, и в безлюдном месте стали вымогать деньги. Они избили его.

Было открыто досудебное производство по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. 16 апреля в Джалал-Абаде задержали одного подозреваемого 29 лет. В МВД отметили, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.

Милиция ищет других подозреваемых в совершении преступления.

Теги:
МВД, задержание, банда, рэкет, бизнесмены, Джалал-Абад, Ош
Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет. 

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Теги:
Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
По теме
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года
Скончался известный кыргызстанский офтальмолог — у него был COVID