Мужчина с портфелем. Архивное фото

Смерть дипломата: временно отстранили от работы главу Наццентра охраны материнства

(обновлено 23:47 02.04.2021)
По предварительным данным милиции, дипломат со своими лекарствами пришел в Национальный центр охраны материнства и детства на капельницу.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. 1 апреля Министерство здравоохранения и социального развития создало комиссию для служебного расследования по факту смерти кыргызстанского дипломата, сообщила пресс-служба ведомства.

Замдиректора Департамента консульской службы МИД Бахтияр Шакиров скончался в Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД). На время служебного расследования отстранены от должностей директор, главный врач, заведующая ЛОР-отделением и медсестра НЦОМиД. По итогам служебного расследования к виновным примут меры дисциплинарного характера, заявила пресс-служба.

Ранее медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова со ссылкой на родственников умершего дипломата сообщила, что накануне ему сделали прививку против COVID-19. В Минздраве эту информацию опровергли, подчеркнув, что Шакирова в списке вакцинированных нет. Там же отметили, что следа от прививки на его теле не обнаружено.

Как заявила позднее пресс-служба УВД Ленинского района Бишкека, 31 марта примерно в 22:30 Шакиров пришел в медучреждение со своими лекарствами на капельницу и уколы. После того как медсестры провели все процедуры, он почувствовал себя плохо и, несмотря на первую медицинскую помощь, потерял сознание и скончался на месте.

Отметим, что 19 марта Кыргызстан получил 150 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm, рассчитанных на 75 тысяч человек. Спустя десять дней в республике началась вакцинация.

2 апреля посольство Китая в Бишкеке отреагировало на появившуюся в соцсетях информацию о смерти Шакирова.

Теги:
Бахтияр Шакиров, Кыргызстан, Китай, посольство, реакция, комментарии, смерть, дипломат
По теме
В Бишкеке 14 школьников и 7 учителей заразились COVID
Это надо знать перед вакцинацией от COVID — ответы на важные вопросы
Глава Минздрава КР заявил, что лично будет отвечать за последствия вакцинации
Прибор MOXIE на марсоходе Perseverance. Архивное фото

Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса

Марсоход, оснащенный специальным прибором, может "делать" кислород. Если создать увеличенную версию инструмента, получится выработать топливо для запуска ракеты.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Марсоход Perserverence преобразовал в кислород углекислый газ, взятый из марсианской атмосферы, сообщает National Geographic

Кислород произвели при помощи MOXIE — это прибор, представляющий собой золотистую коробку размером с автомобильный аккумулятор. Для разделения молекул углекислого газа используется электричество. Побочный продукт производства — окись углерода. 

В ходе первого запуска прибор выработал пять граммов кислорода — этого может хватит космонавту для 10 минут дыхания при работе в спокойном темпе. MOXIE способен производить до 10 граммов кислорода в час и выдерживать температуры до 800 градусов по Цельсию. 

"Когда мы отправим людей на Марс, захотим, чтобы они благополучно вернулись, а для этого им понадобится ракета, которая сможет оторваться от планеты. Жидкое кислородное топливо мы могли бы сделать там и не брать с собой. Одна из идей заключается в том, чтобы привезти пустой кислородный баллон и заполнить его на Марсе", — рассказал Майкл Хехт, главный конструктор MOXIE.

По его словам, прибор весом в одну тонну мог бы выработать 25 тонн кислорода, необходимого для запуска ракеты с Красной планеты, и это легче, чем извлекать кислород из льда с последующим электролизом. 

Теги:
наука, кислород, Марс
По теме
Как вертолет впервые высадился на Марсе — 8 исторических снимков
"Радуга на Марсе" — NASA объяснило необычное фото
На Марсе нашли организмы, способные обеспечить жизнь людей
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц