Работник меняет резину на колесе в шиномонтажной мастерской. Архивное фото

Как чаще всего обманывают клиентов на шиномонтаже, рассказал эксперт

(обновлено 10:09 02.04.2021)
Этот человек больше не работает в шиномонтаже и рассказал обо всех хитростях, которыми пользуются сотрудники мастерской.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Бывший сотрудник шиномонтажа Виктор Губин рассказал журналу "За рулем", как мастера обманывают автовладельцев.

Он привел пример, когда в шиномонтаже предлагают заменить якобы проржавевшие болты, и при этом выясняется, что купить новые детали можно в той же мастерской. Не исключено, что вместо установки только что приобретенных болтов вам оставят старые.

Сотрудники шиномонтажа нередко предлагают автомобилистам сменить вентили, утверждая, что это необходимо делать каждый год. По словам Губина, такая процедура актуальна по мере износа.

В дорогих центрах стало популярным заправлять шины азотом, который якобы приносит гораздо больше пользы при вождении, чем обычный воздух. Специалист подчеркнул, что эта услуга абсолютно бесполезна.

Клиенты шиномонтажа также могут потерять деньги при ремонте якобы кривых дисков. При балансировке колеса мастер вешает на стенд самодельный "эксцентрик", оборудование показывает высокую разбалансировку. Автовладельцу говорят, что диск кривой и его надо править. Настоящую "восьмерку" на колесе, по словам Губина, исправить практически невозможно, а правка диска займет минимум полдня работы. Если же вам "отремонтировали" его за гораздо более короткий срок, скорее всего этой проблемы не было изначально.

Обычно водителя просят остаться в клиентской зоне, поэтому у него нет возможности следить за мастером. Но минимизировать ущерб все-таки можно, если обговорить сумму до начала работ. По возможности "переобувайте" автомобиль в проверенных мастерских и не забывайте благодарить работников чаевыми, если результат вам понравился. В крупных центрах шиномонтажа услуги обойдутся дороже, зато и отстоять свою правоту проще — такие компании дорожат репутацией.

Теги:
советы, обман, эксперт, автомобиль, колесо, ремонт
По теме
Как сократить расход бензина — советы автомобильных экспертов
Как подготовить машину к весне — 10 простых советов
Почему моторное масло в авто нужно менять не по пробегу, рассказали эксперты
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР