Мужчина совершает намаз. Архивное фото

ВОЗ призвала верующих придерживаться ряда правил в месяц Рамазан

(обновлено 11:22 15.04.2021)
Во время священного месяца верующие проводят много времени в мечетях и по вечерам собираются за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения за две недели до начала священного месяца Рамазан (орозо) призвала мусульман соблюдать определенные правила, чтобы религиозные обряды и собрания не привели к распространению COVID-19.

"В странах, сталкивающихся со значительным распространением вируса, следует серьезно подумать о виртуальных собраниях (онлайн), об их переносе или о сокращении", — говорится в заявлении.

Отмечается, что массовые собрания способствуют передаче инфекции и могут спровоцировать новые вспышки, особенно учитывая, что заболеваемость снова растет.

В месяц Рамазан верующие проводят много времени в мечетях и по вечерам собираются за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста.

"Все массовые мероприятия лучше проводить на открытом воздухе с ограничением числа участников и продолжительности по времени. В противном случае необходимо убедиться, что помещение хорошо проветривается", — подчеркивает ВОЗ.

Все места для омовения рук в мечетях рекомендуется обеспечить мылом, а также предоставлять посетителям дезинфицирующие средства (с содержанием не менее 70 процентов спирта) и одноразовые салфетки. Эксперты ВОЗ советуют стелить на пол индивидуальные коврики для молитвы, размещать на видном месте объявления и плакаты, предупреждающие о необходимости соблюдать дистанцию.

Специалисты призывают избегать массовых банкетов во время ифтара — времени вечернего разговения. Вместо этого лучше раздавать еду нуждающимся (в индивидуальной упаковке).

Теги:
коронавирус, рекомендация, Орозо, Рамазан, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане (17)
По теме
Календарь Орозо-2021 — время начала воздержания и разговения
О возможности третьей волны COVID заявил Минздрав России
Передача пачки денег. Архивное фото

Матраимов добровольно передал государству квартиру за 20 млн сомов ГКНБ

(обновлено 11:29 15.04.2021)
ГКНБ сегодня заявил, что прекращено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы таможни и он отпущен.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов добровольно передал государству квартиру, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Площадь квартиры — 232,3 квадратных метра, ее рыночная стоимость — более 20 миллионов сомов, добавили в пресс-службе.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

Однако, как сообщили в ГКНБ сегодня, уголовное дело в отношении Матраимова прекращено, а его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей. Отмечается, что сведения, отраженные в журналистском расследовании, также не подтвердились.

При этом Матраимов добровольно передал квартиру.

Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Теги:
освобождение, передача, квартира, Райымбек Матраимов, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Бывший заместитель председатель Государственной таможенной службы Райым Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:19 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства стали материалы журналистского расследования "Азаттык", распространившиеся в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).

Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.

"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.

Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.

Таким образом, уголовное дело прекращено, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Теги:
уголовное дело, освобождение, Райымбек Матраимов, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
Заместитель муфтия КР Кадыр Маликов в офисе Sputnik Кыргызстан

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:35 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане (17)
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана