Контрабанда дизеля

Контрабанду на 3 млн сомов хотели вывезти из КР что и в какие страны

(обновлено 12:15 02.04.2021)
За сутки пограничники задержали в разных местах три машины марки Hyundai Porter. Все они перевозили контрабанду.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Из Кыргызстана в соседние государства хотели вывезти контрабандные товары на 2,9 миллиона сомов, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ.

  • Контрабанда товаров задержанная на кыргызско-узбекской границе. 02 апреля 2021 года
    Из Кыргызстана в соседние государства хотели вывезти контрабандные товары на 2,9 миллиона сомов
    © Фото / пресс-служба ПС ГКНБ КР
  • Контрабанда товаров задержанная на кыргызско-узбекской границе. 02 апреля 2021 года
    1 апреля на кыргызско-таджикской границе возле села Кара-Бак пограничный наряд задержал автомобиль Hyundai Porter под управлением 39-летнего кыргызстанца
    © Фото / пресс-служба ПС ГКНБ КР
  • Контрабанда товаров задержанная на кыргызско-узбекской границе. 02 апреля 2021 года
    Он пытался перевезти на территорию РТ тонну дизельного топлива
    © Фото / пресс-служба ПС ГКНБ КР
  • Контрабанда товаров задержанная на кыргызско-узбекской границе. 02 апреля 2021 года
    В тот же день на кыргызско-узбекской границе в местности Шар-Шара (Баткенская область) пограничники и сотрудники ГКНБ задержали 39-летнего гражданина КР, который на такой же машине хотел провезти контрабанду на 400 тысяч сомов: 150 килограммов конфет, 320 бритвенных станков, 180 фенов, 60 плоек для волос и 900 пар женских колготок
    © Фото / пресс-служба ПС ГКНБ КР
  • Контрабанда товаров задержанная на кыргызско-узбекской границе. 02 апреля 2021 года
    Ночью 2 апреля в местности Жанычек Баткенской области (на границе с РУз) пограничный наряд остановил Hyundai Porter, в котором были два человека — граждане Кыргызстана и Узбекистана
    © Фото / пресс-служба ПС ГКНБ КР
1 / 5
© Фото / пресс-служба ПС ГКНБ КР
Из Кыргызстана в соседние государства хотели вывезти контрабандные товары на 2,9 миллиона сомов

1 апреля на кыргызско-таджикской границе возле села Кара-Бак пограничный наряд задержал автомобиль Hyundai Porter под управлением 39-летнего кыргызстанца. Он пытался перевезти на территорию РТ тонну дизельного топлива.

В тот же день на кыргызско-узбекской границе в местности Шар-Шара (Баткенская область) пограничники и сотрудники ГКНБ задержали 39-летнего гражданина КР, который на такой же машине хотел провезти контрабанду на 400 тысяч сомов: 150 килограммов конфет, 320 бритвенных станков, 180 фенов, 60 плоек для волос и 900 пар женских колготок.

Ночью 2 апреля в местности Жанычек Баткенской области (на границе с РУз) пограничный наряд остановил Hyundai Porter, в котором были два человека — граждане Кыргызстана и Узбекистана. По информации Погранслужбы, стоимость контрабандного груза составила около 2,5 миллиона сомов. Это 20 коробок жевательной резинки Orbit, 13 мешков с одеждой и 60 литров агрохимикатов (удобрений).

Общая стоимость всех задержанных товаров составила 2 миллиона 947 тысяч сомов. Проводятся разбирательства.

Теги:
граница, ГКНБ, Государственная пограничная служба КР, контрабанда, Кыргызстан
По теме
Контрабандисты оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ГКНБ
Два грузовика с контрабандными сигаретами задержали при выезде из КР. Фото
Вакцина Johnson & Johnson против COVID-19. Архивное фото

Заключение о рисках тромбозов у привитых вакциной J&J обнародует ЕМА

(обновлено 00:17 17.04.2021)
Ранее американская компания Johnson & Johnson решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА во вторник, 20 апреля, проведет брифинг, чтобы рассказать об итогах оценки рисков развития тромбоэмболических осложнений у привитых вакциной против коронавируса компании Johnson & Johnson, пишет РИА Новости.

Отмечается, что в брифинге примет участие исполнительный директор ЕМА Эмер Кук, а также глава комитета фармаконадзора Сабин Штраус.

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson "из соображений предосторожности".

Американская компания Johnson & Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе. Компания сообщила, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации препаратом J&J.
ЕМА, в свою очередь, сообщало, что проведет оценку рисков вакцины и обнародует свое научное заключение.

Теги:
Johnson & Johnson, тромбоз, вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Чиновники Российской Федерации и Кыргызской Республики во время подписания документов. Архивное фото

Россия построит девять школ в Кыргызстане

(обновлено 23:20 16.04.2021)
До принятия окончательного решения о строительстве первых трех школ с русским языком обучения в КР осталось несколько шагов — последние детали обсуждались сегодня на встрече экспертов двух стран.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения России и образования и науки Кыргызстана. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-кыргызские образовательные учреждения.

Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1 200 мест, но такое число учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1 000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько все-таки человек будет обучаться в новых школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство РФ.

Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.

Также эксперты рассказывали, что началась работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч рублей.

Потребуется приезд российских педагогов в новые школы, и комплектация еще не построенных учебных заведений идет вовсю — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобится. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить педагогов комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.

Также обсуждались обеспечение будущих школ учебными пособиями, перевод учебников и методических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключать договоры.

Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям из Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении Министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. Все условия должны утвердить российские госорганы.

В завершение рабочей встречи между Кыргызским госуниверситетом имени И. Арабаева и Уральским государственным педагогическим университетом, а также между Ошским госуниверситетом и Московским педагогическим госуниверситетом были подписаны меморандумы о сотрудничестве.