БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Духовное управление мусульман Кыргызстана не запрещает верующим делать прививку от коронавируса во время месяца Рамазан, сообщил специалист отдела фатвы ДУМК Бактияр Токтогазы уулу.
По его словам, у каждого гражданина должно быть свое мнение о вакцинации.
"Выбор за кыргызстанцами. Мы не запрещаем получать прививку. Каждый должен ознакомиться с программой вакцинации и принять решение. Нет запрета и на получение прививок во время священного месяца", — сказал Токтогазы уулу.Ранее муфтият назвал примерную дату начала орозо — 13 или 14 апреля.
В Кыргызстане 29 марта стартовал первый этап вакцинации китайским препаратом Sinopharm, 150 тысяч доз которого поступили в качестве гуманитарной помощи. На первом этапе будут привиты медики, соцработники, правоохранители и пожилые люди в Бишкеке, Оше и Чуйской области.
Смотрите календарь орозо-2021 со временем начала воздержания и разговения для всех регионов Кыргызстана.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения РФ и образования и науки КЗ. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-киргизские образовательные учреждения.
Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1200 мест, но такое количество учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько всё-таки школьников будет обучаться в этих школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство Российской Федерации.
Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству этих учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.
Также эксперты рассказывали, что начата работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч на человека.
В новые школы потребуется приезд российских педагогов и комплектация пока еще не построенных учебных заведений уже вовсю идет — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобятся. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить преподавателей комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.
Также обсуждалось обеспечение будущих школ учебными пособиями, переводе учебников и мелодических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключаться договора.
Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. И тогда они из Кыргызстана могли бы приехать в Россию уже летом. Но все это должны утвердить российские органы.
В завершении рабочей встречи между Киргизским госуниверситетом имени Арабаева и Уральским государственным педагогическим, а также между Ошским госуниверситета и Московским педагогическим госуниверситета были подписаны меморандумы о сотрудничестве.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента КР.
"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Присутствуют медики и сам министр. Вылечили уже около 300 добровольцев. Метод опробовали — получилось. Министр здравоохранения поддержал, и потихоньку начали использовать (отвар. — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.
Там подчеркнули, что о разливе препарата кустарным способом речи не идет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о случаях смерти от отравления аконитом.