Город Баткен. Архивное фото

Что даст Баткенской области особый статус проект закона

Власти уверены, что особый статус региона позволит развивать деятельность предпринимателей, создаст рабочие места, а органам управления — оперативно решать вопросы.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Правительство представило проект закона об особом статусе государственного управления Баткенской области.

Ранее об этой инициативе говорил премьер-министр Улукбек Марипов.

Проект закона разработало Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов. Отмечается, что придание особого статуса, в частности органам управления, обеспечит улучшение качества жизни путем социально-экономического развития области. Это позволит развивать бизнес, предоставлять рабочие места и пресекать факторы, создающие угрозу национальной безопасности региона и государства, отметили в министерстве.

Власти констатируют, что наряду с многочисленными проблемами не завершены процессы делимитации и демаркации границы, из-за чего возникают приграничные конфликты.

Авторы проекта считают, что для принятия оперативных решений органы управления Баткенской области должны иметь достаточно полномочий.

Проект предлагает наделить представителя правительства в Баткенской области дополнительными полномочиями в сфере координации деятельности государственных, муниципальных органов и взаимодействия с правоохранительными органами и силовыми структурами. Полпредом в настоящее время является генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев. Эти полномочия должно определить правительство своим решением после принятия закона.

На территории области установят особый преференциальный (льготный) налоговый и инвестиционный режим, определяемый законодательством страны.

Для мониторинга и оценки программы социально-экономического развития области, а также контроля над ее исполнением создается координационный совет, порядок деятельности которого определяет правительство.

Теги:
развитие, правительство, регионы, полномочия, статус, Баткенская область
По теме
Баткенской области могут придать особый статус — власти рассматривают вопрос
Мужчина c дубинкой в руке. Иллюстративное фото

Хотели подмять под себя бизнесменов милиция о рэкете на юге Кыргызстана

(обновлено 16:58 20.04.2021)
В министерстве рассказали, что бизнесменов вывозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой. Задержан один подозреваемый.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Милиция заявила о банде, которая хотела подмять под себя бизнесменов на юге Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что в этих целях она запугивала бизнесменов и коммерсантов, которые отказывались платить дань. Их увозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой.

В МВД рассказали о случае в Джалал-Абаде в начале апреля. Трое мужчин насильно усадили в машину 29-летнего гражданина, занимающегося предпринимательством, и в безлюдном месте стали вымогать деньги. Они избили его.

Было открыто досудебное производство по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. 16 апреля в Джалал-Абаде задержали одного подозреваемого 29 лет. В МВД отметили, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.

Задержанный по подозрению в членстве организованной преступной группировки в Джалал-Абадской области
© Фото / пресс-служба МВД
Задержанный

Милиция ищет других подозреваемых в совершении преступления.

Теги:
МВД, задержание, банда, рэкет, бизнесмены, Джалал-Абад, Ош
По теме
В Бишкеке выявили нарколабораторию — видео со спецоперации ГКНБ
Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет. 

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Теги:
Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
По теме
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года
Скончался известный кыргызстанский офтальмолог — у него был COVID