Боковые окна автомобиля. Архивное фото

Правительство КР думает над внедрением платной тонировки на автомобилях

(обновлено 15:35 03.04.2021)
Кабмин в прошлом году поднимал вопрос внедрения платной тонировки. Несмотря на наличие проекта закона, в правительстве тогда заявили, что пока не думают внедрять эту норму.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Правительство думает над внедрением платной тонировки лобового и передних стекол автомобилей, сообщил в прямом эфире в Facebook премьер-министр Улукбек Марипов.

По его словам, такие меры нужны, чтобы в бюджет поступали дополнительные средства.

"Прорабатываем предложения, проект постановления будет внесен в Жогорку Кенеш. Некоторые страны уже решили вопрос поступления в бюджет таким образом", — сказал глава кабмина.

Опрос

Нужно ли вводить платную тонировку авто в Кыргызстане?
  • Да, пора легализовать это дело. Сегодня много нарушителей
    35.4% (680)
  • Да, это нужно для пополнения бюджета
    21.9% (421)
  • Нет, может появиться коррупционная схема
    12.8% (245)
  • Нет, этого нельзя допустить в целях нацбезопасности
    29.9% (574)
Проголосовали: 1920
Напомним, правительство в прошлом году поднимало вопрос о платной тонировке, был разработан проект постановления, но тогдашний вице-премьер-министр Эркин Асрандиев заявил, что кабмин пока не думает внедрять эту норму.

Тонировка передних боковых стекол авто запрещена в Кыргызстане. Исключение составляют служебные автотранспортные средства президента, премьер-министра, спикера Жогорку Кенеша, председателя Верховного суда, 9-й службы ГКНБ, осуществляющей охрану и сопровождение (эскортирование) служебного транспорта президента, премьер-министра, спикера парламента и председателя ВС. Тонировка также разрешена для автомобилей закрытого акционерного общества "Кыргызская инкассация", на которых доставляют деньги и ценный груз. В перечень попадают и специальные служебные транспортные средства, предназначенные для перевозки (конвоирования) осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Теги:
разрешение, тонировка, правительство, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Мы намерены снизить штрафы за нарушения по проекту "Безопасный город" — Марипов
В Бишкеке провели обещанные крупные рейды — сколько водителей оштрафовали
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР