Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.
В республике стартовал первый этап иммунизации против COVID-19. Первым прививку сделал министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. До начала вакцинации он признался, что боится уколов. Несмотря на это, министр сохранял спокойствие. Во время укола он вскрикнул: "Ай!", но продолжал улыбаться. На первом этапе прививки получают медики, соцработники и сотрудники правоохранительных органов.
В проекте Sputnik мультики наша команда рассуждает на разные темы. В этот раз на мультипликационном примере мы решили показать, что бывает, когда на работу попадают благодаря хорошим знакомым. Все персонажи вымышленные, мы не преследовали цели задеть чьи-либо чувства.
Популярная российская актриса дубляжа Дарья Блохина во время одного из шоу на YouTube передала привет жителям Бишкека. В ходе беседы Блохина рассказала историю о том, как однажды ехала в такси, а водителем оказался мигрант из Кыргызстана. Когда девушка заговорила голосом из GPS-службы такси, он сначала попросил ее сделать это на камеру, а потом передать привет Бишкеку.
"Это видео разлетелось по Сети. Все начали писать, что это голос из приложения, но это не так. Кстати, паблики Кыргызстана самые доброжелательные — почти ни одного негативного комментария. Спасибо, так приятно... Поэтому я действительно передаю Бишкеку привет. Классные ребята", — сказала Блохина.
Память об Исе Коноевиче бережно хранят его ученики и родные. Благодаря им корреспонденты Sputnik Кыргызстан смогли собрать десять важных фактов из жизни врача. Из пятиминутного видео вы узнаете удивительные случаи об этом легендарном хирурге, которому обязаны жизнью десятки тысяч человек.
Салтанат Сеитова — ветеринар с многолетним стажем. За годы работы в этой сфере она спасла не одну жизнь. Сейчас работает директором каракольского зоопарка и возглавляет фонд "Бугу эне". На участке ее жилого дома под Бишкеком живут снежный барс, восемь рысей, два пеликана, маленький лис, беркут и другие животные…
Национальный банк КР опубликовал в Facebook ролик о поэте Алыкуле Осмонове. По сюжету врач в детском доме говорит воспитателю, что больного Алыкула может спасти только чудо. Во время разговора с мальчиком женщина пытается утешить его, и Алыкул дает обещание прославить кыргызский народ. В следующей сцене уже взрослый Алыкул Осмонов читает стихи на площади у дома культуры.
Официальный представитель НБ КР Аида Карабаева сообщила Sputnik, что Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.
БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.
По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.
Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.
Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.