Снежный барс в зоопарке. Архивное фото

Топ-6 видео, которые привлекли внимание кыргызстанцев, — обзор недели

(обновлено 21:34 04.04.2021)
Старт вакцинации в Кыргызстане, что происходит с теми, кто устраивается на работу благодаря знакомым, а также 10 фактов об Ахунбаеве… Sputnik вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Как в Кыргызстане началась вакцинация от коронавируса

В республике стартовал первый этап иммунизации против COVID-19. Первым прививку сделал министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. До начала вакцинации он признался, что боится уколов. Несмотря на это, министр сохранял спокойствие. Во время укола он вскрикнул: "Ай!", но продолжал улыбаться. На первом этапе прививки получают медики, соцработники и сотрудники правоохранительных органов.

Видео для тех, кто попал на работу благодаря "дяде"

В проекте Sputnik мультики наша команда рассуждает на разные темы. В этот раз на мультипликационном примере мы решили показать, что бывает, когда на работу попадают благодаря хорошим знакомым. Все персонажи вымышленные, мы не преследовали цели задеть чьи-либо чувства.

Прославившаяся актриса дубляжа из РФ передала привет бишкекчанам

Популярная российская актриса дубляжа Дарья Блохина во время одного из шоу на YouTube передала привет жителям Бишкека. В ходе беседы Блохина рассказала историю о том, как однажды ехала в такси, а водителем оказался мигрант из Кыргызстана. Когда девушка заговорила голосом из GPS-службы такси, он сначала попросил ее сделать это на камеру, а потом передать привет Бишкеку.

"Это видео разлетелось по Сети. Все начали писать, что это голос из приложения, но это не так. Кстати, паблики Кыргызстана самые доброжелательные — почти ни одного негативного комментария. Спасибо, так приятно... Поэтому я действительно передаю Бишкеку привет. Классные ребята", — сказала Блохина.

10 фактов об Ахунбаеве

Память об Исе Коноевиче бережно хранят его ученики и родные. Благодаря им корреспонденты Sputnik Кыргызстан смогли собрать десять важных фактов из жизни врача. Из пятиминутного видео вы узнаете удивительные случаи об этом легендарном хирурге, которому обязаны жизнью десятки тысяч человек.

У этой кыргызстанки дома живет снежный барс!

Салтанат Сеитова — ветеринар с многолетним стажем. За годы работы в этой сфере она спасла не одну жизнь. Сейчас работает директором каракольского зоопарка и возглавляет фонд "Бугу эне". На участке ее жилого дома под Бишкеком живут снежный барс, восемь рысей, два пеликана, маленький лис, беркут и другие животные…

До мурашек! Ролик об Алыкуле Осмонове

Национальный банк КР опубликовал в Facebook ролик о поэте Алыкуле Осмонове. По сюжету врач в детском доме говорит воспитателю, что больного Алыкула может спасти только чудо. Во время разговора с мальчиком женщина пытается утешить его, и Алыкул дает обещание прославить кыргызский народ. В следующей сцене уже взрослый Алыкул Осмонов читает стихи на площади у дома культуры.

Официальный представитель НБ КР Аида Карабаева сообщила Sputnik, что Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты.

Теги:
события, видео, новости, Кыргызстан
По теме
Выступление кыргызстанской модели на шоу ТНТ — обзор лучших видео недели
Такого Кыргызстана вы не видели давно! Обзор лучших видео недели
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР