Через год после окончания школы мы, одноклассники, решили встретиться. Предложений было немало: от посиделок в кафе или совместного похода в кино до поездки в Ала-Арчинское ущелье. Последний вариант победил.
Выбрали выходной, арендовали микроавтобус, закупили продукты, напитки и поехали. Уже на месте выяснилось, что за въезд в национальный парк надо платить, а соответствующие расходы мы не предусмотрели. Какое расстояние нужно преодолеть от въезда до самих гор, представляли довольно слабо, поэтому решили идти пешком. Нас было восемь человек, в том числе три девушки. Распределили груз среди парней и дружно зашагали вперед, а солнце улыбалось нам в лицо...
Примерно через полкилометра некоторые из нас поняли, что чего-то не рассчитали. Спустя еще пару сотен метров к такому выводу пришли все. Мы запыхались и, несмотря на горную прохладу, вспотели. Все чаще звучало мнение, что мы купили слишком много продуктов.Так были пройдены примерно 2,5 километра, когда возле нас остановился бус и водитель сказал, что может довезти несколько человек. Мы отправили с ним трех девушек и зашагали дальше.
Заряда бодрости, однако, хватило ненадолго. Мы начали останавливать редко проезжавшие мимо машины, особенно маршрутки. Денег ни у кого не было, но мы надеялись на понимание. Хотя каждый знал, что сам он, будучи водителем, нашу пятерку за просто так не взял бы.
К счастью, один водитель рассуждал иначе. Когда он притормозил, мы опешили — перед нами был большой водовоз.
— Запрыгивайте, ребята. Довезу, — весело сказал шофер.
— У нас нет денег, — честно признались мы.
— А я про деньги и не спрашивал. Запрыгивайте.
Мы быстро залезли в кабину.
По дороге водитель сообщил, что работает в компании по производству минеральной воды. Именно за водой он и ехал — к источнику, который находился дальше пункта нашего назначения. Мы рассказали ему о своем походе.
Мужчина довез нас до нужного места. Одноклассницы, которые там ждали, со смехом заявили:
— Мы уже не знали, что делать. Думали попросить кого-нибудь за вами поехать, но у нас нет денег. Когда увидели грузовик, стали шутить, что вы в нем. И тут машина останавливается, дверь открывается, и вы по одному выпрыгиваете из кабины...В этот момент мы увидели, как водовоз развернулся и поехал обратно. Спросили у стоявшего неподалеку мужчины, где источник. Он рассмеялся и сказал, что мы давно проехали это место.
...В жизни чего-то может быть с избытком, но добрых поступков никогда не бывает слишком много. Каждый из них делает мир чуточку лучше, и поступок водителя водовоза — не исключение.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.
Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет.
Сам Чингиз Айтматов скончался 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун).
Об этом сообщили в Центре экстренной медицины. За подробностями в "скорой" посоветовали обращаться в пресс-службу Минздрава КР.
В пресс-службе пока недоступны для комментариев.
На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.
В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.
При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.
Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.
К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".
В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.