Это теперь она грациозная и вальяжная, с прищуром ленивого наслаждения. А несколько лет назад в числе четырех брошенных котят сидела в коробке, которую приставили к фундаменту нашей дли-и-и-ин-ной почти 100-квартирной пятиэтажки, решив, видимо, что над животными сжалятся и разберут. Два дня вокруг коробки щебетали дети, которые кормили брошенных: доставали их из высокой коробки, чтобы погладить и дать побегать хотя бы в пределах двух метров, и слезно умоляли родителей взять к себе хоть одного котеночка.
Похоже, после всенощного жалобного мяуканья под окнами некоторые родители согласились, и в коробке осталась только она — маленькая, испуганная, метавшаяся и кричащая кошечка белого цвета. Со временем каким-то естественным способом она стала дворовой кошкой, переместившись в подвалы соседнего двухподъездного дома, который невыгодно загородил от солнца и вида на горы наш дом. Ввиду превосходства в расположении жильцы нашего дома менялись, а в доме-коротышке осталось больше прежних жильцов, которые теперь стали старичками: ворчливыми бабулями и молчаливыми дедулями.Один такой дедушка, преодолевая лестницы и очень тяжелые теперь для него бронированные на кодах двери, каждый день выходит к кошке, которую он назвал Белкой, с чашечкой еды. Он не бросает корм ей из окна, а, приготовив себе супчик или кашу, добавляет в кошачью чашку молоко и хлебные ломтики, несет трясущимися от старости, заботливыми руками миску на улицу, спускается с крыльца, держась за поручень, долго и осторожно ставит на асфальт. Каких усилий ему это стоит, видно по тому, как трудно ему наклониться или присесть. Выпрямившись, наконец берется за перила обеими руками, опирается на них и говорит с кошкой, пока она ест.
С дедушкой никто не общается из-за стереотипа, созданного его едкой, вечно возмущающейся соседкой, которая недовольна любым шорохом в других квартирах.
Но стоило все-таки заговорить с ним, как хрипловатым и совсем уже слабым голосом он отвечал, что кошка — его стимул жить. Забота о ней поднимает дедушку каждое утро, обязывая приготовить еду — себе и ей, поесть самому, чтобы не оставили совсем силы, и ритуально, с чувством долга и жизненной надобности спуститься и покормить белую беззаботную красавицу.— Хорошая кошка, своенравная! Заботиться о ней некому, она ничья, а мне важна очень. Она не просто кошка, она мой друг. Как жена али дите малое, которое требует заботы мужской, обеспечения, — говорит он и, щурясь, смеется.
Заботиться о Белке могут и другие жильцы, какое-то время даже стояли чашки под кустами. Но потом все вступили в негласный сговор, уступив дедушке "почетную миссию", понимая: его поколение воспитано так, что им нужно быть нужными, нести миссию дарения, помогать слабым. Ему самому, чтобы жить, нужно двигаться. Пока приготовит (главное — не только для себя, а еще для кого-то!), пока спустится да поднимется по лестнице и крыльцу, дедуля физически упражняется. Лежать в постели их поколение не умеет, да и опасно. Выходит, пока кормит кошку, чтобы жила, и сам живет.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов добровольно передал государству квартиру, сообщила пресс-служба ГКНБ.
Площадь квартиры — 232,3 квадратных метра, ее рыночная стоимость — более 20 миллионов сомов, добавили в пресс-службе.
Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
Однако, как сообщили в ГКНБ сегодня, уголовное дело в отношении Матраимова прекращено, а его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей. Отмечается, что сведения, отраженные в журналистском расследовании, также не подтвердились.При этом Матраимов добровольно передал квартиру.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.
Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.
Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.
"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.
Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.
"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.
"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.
Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.
"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.