Медики в дневном стационаре в Бишкеке. Архивное фото

Дополнительные койки для пациентов с COVID разворачивают в Бишкеке

(обновлено 14:37 05.04.2021)
Утром Минздрав сообщил, что в столице осталось только 77 свободных койко-мест для пациентов с коронавирусом.

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. В Бишкеке и Чуйской области дополнительно разворачивают койко-места для пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

Меры принимаются в целях своевременного оказания медицинской помощи гражданам с COVID-19.

"С 6 апреля будут развернуты дополнительные койки в Национальном госпитале (110 мест), из них 10 — в палатах интенсивной терапии. В Чуйской областной объединенной больнице дополнительно разворачивают 55 коек, из них пять — в палатах интенсивной терапии", — рассказали в Минздраве.

Утром ведомство сообщило, что в столице осталось только 77 свободных койко-мест для пациентов с коронавирусом.

Отметим, что на Бишкек приходится абсолютное большинство новых случаев инфицирования. За сутки в городе выявили 123 человека с COVID-19 (всего по Кыргызстану — 139).

Теги:
Бишкек, больница, койко-место, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2200)
По теме
Нужно ли получать вакцину, если переболел COVID? Ответ Минздрава КР
Бывший заместитель председатель Государственной таможенной службы Райым Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:17 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства стали материалы журналистского расследования "Азаттык", распространившиеся в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).

Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.

"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.

Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.

Таким образом, уголовное дело прекращено, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
Врач лечит пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. Архивное фото

Когда в последний раз выявляли больше 300 случаев COVID в Кыргызстане

(обновлено 10:47 15.04.2021)
За минувшие сутки зарегистрирован антирекорд — свыше 300 случаев инфицирования коронавирусом. Скончались шесть кыргызстанцев, из них четверо — в Бишкеке.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане в последний раз больше 300 случаев COVID регистрировали 14 декабря 2020 года.

Тогда в стране зарегистрировали 318 случаев. Напомним, что спустя четыре месяца (сегодня) выявили 305 новых случаев заражения.

После октябрьских событий до середины декабря наблюдался резкий рост заболевания. Примечательно, что со второй половины декабря статистика по числу заболевших начала снижаться.

За минувшие сутки скончались четыре кыргызстанца в Бишкеке и два в Чуйской области. До этого шесть летальных исходов за сутки регистрировали 12 апреля.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения. По официальным данным, переболел 86 491 человек, умерли 1 540.

Теги:
апрель, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2200)
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 15 апреля
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля