БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД создана комиссия по вопросу снижения штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами проекта "Безопасный город". Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщили в пресс-службе ГУОБДД.
Ранее премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что правительство намерено снизить штрафы за нарушения Правил дорожного движения из-за роста цен на продукты и автомобильное топливо.
В ГУОБДД рассказали, что комиссия в течение трех дней внесет свои предложения в правительство, которое примет окончательное решение и передаст законопроект на рассмотрение в Жогорку Кенеш.
"Сейчас автовладельцы за своевременную оплату большинства штрафов получают 50-процентную скидку. Дорожная милиция предлагает увеличить ее до 70 процентов за целый ряд нарушений. Речь о нарушениях ПДД, за которые предусмотрен штраф первой категории — 1 000 сомов. То есть, если камера зафиксирует такое нарушение, водитель сможет в течение 15 дней уплатить 300 сомов", — объяснил пресс-секретарь ГУОБДД Тилек Исаев.
Семидесятипроцентную скидку за своевременную оплату штрафа предлагается ввести по нарушениям, предусмотренным статьями 123 (часть 1), 123-1 (часть 1) Кодекса о нарушениях КР:
Система "Безопасный город" начала работать на улицах Бишкека и некоторых автодорогах страны в марте 2019 года. Через несколько месяцев, после волны возмущений, правительство снизило размеры штрафов.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.
Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет.
Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун).
Об этом сообщили в Центре экстренной медицины. За подробностями в "скорой" посоветовали обращаться в пресс-службу Минздрава КР.
В пресс-службе пока недоступны для комментариев.
В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.
При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.
К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".
В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.