Рабочие устанавливают камеру Безопасный город. Архивное фото

На сколько хотят снизить штрафы "Безопасного города" предложение ГУОБДД

(обновлено 18:10 05.04.2021)
По поручению премьер-министра в ГУОБДД сформирована комиссия, которая работает над снижением штрафов. Мы узнали о ее первых инициативах.

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД создана комиссия по вопросу снижения штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами проекта "Безопасный город". Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщили в пресс-службе ГУОБДД.

Ранее премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что правительство намерено снизить штрафы за нарушения Правил дорожного движения из-за роста цен на продукты и автомобильное топливо.

В ГУОБДД рассказали, что комиссия в течение трех дней внесет свои предложения в правительство, которое примет окончательное решение и передаст законопроект на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

"Сейчас автовладельцы за своевременную оплату большинства штрафов получают 50-процентную скидку. Дорожная милиция предлагает увеличить ее до 70 процентов за целый ряд нарушений. Речь о нарушениях ПДД, за которые предусмотрен штраф первой категории — 1 000 сомов. То есть, если камера зафиксирует такое нарушение, водитель сможет в течение 15 дней уплатить 300 сомов", — объяснил пресс-секретарь ГУОБДД Тилек Исаев.

Семидесятипроцентную скидку за своевременную оплату штрафа предлагается ввести по нарушениям, предусмотренным статьями 123 (часть 1), 123-1 (часть 1) Кодекса о нарушениях КР:

  • превышение установленной скорости движения на величину свыше 10 километров в час, но не более 20 километров в час;
  • невыполнение требований дорожных знаков, невыполнение требований разметки проезжей части (за исключением нарушений правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения);
  • нарушение правил остановки или стоянки;
  • несоблюдение безопасной дистанции, интервала либо нарушение расположения транспортных средств на проезжей части или нарушение правил движения по автомагистралям;
  • невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора либо запрещающем жесте регулировщика;
  • нарушение правил обгона или маневрирования без выезда на полосу встречного движения;
  • нарушение правил пользования внешними осветительными приборами либо предупредительными сигналами (за исключением требования движения на всех механических транспортных средствах в светлое время суток вне населенных пунктов с включенным ближним светом фар).

Система "Безопасный город" начала работать на улицах Бишкека и некоторых автодорогах страны в марте 2019 года. Через несколько месяцев, после волны возмущений, правительство снизило размеры штрафов.

Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), скидка, снижение, штраф, Безопасный город, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как оспорить штраф "Безопасного города" — информация для водителей в КР
УПСМ Бишкека набирает сотрудников — есть 47 вакансий. Объявлен конкурс
ГТС советует кыргызстанцам не покупать авто с абхазскими номерами
Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет. 

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Теги:
Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
По теме
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года
Скончался известный кыргызстанский офтальмолог — у него был COVID
Продажа Иссык-Кульского корня на рынке в Бишкеке

В Бишкеке выявлен факт отравления иссык-кульским корнем "скорая"

(обновлено 16:24 20.04.2021)
Подробности пока неизвестны. Напомним, ранее министр здравоохранения говорил, что от коронавируса можно излечиться настойкой иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун).

Об этом сообщили в Центре экстренной медицины. За подробностями в "скорой" посоветовали обращаться в пресс-службу Минздрава КР.

В пресс-службе пока недоступны для комментариев.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

Теги:
аконит, отравление, Центр экстренной медицины, Бишкек
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Жапаров сам удалил посты про иссык-кульский корень, заявила его пресс-служба
Опозорил, уволить — депутаты направили предложение Марипову по главе Минздрава