Да, было в моей биографии такое, что меня отправили учиться из Нарына в Токмок. Эта история произошла в седьмом классе, в начале учебного года.
Как и все новенькие, я молча сидел один, стараясь занять последнюю парту. Рассматривая одноклассников, понимал, что мне сложно будет привыкнуть к ним. Здесь не было привычных шуток на кыргызском, все говорили по-русски, и я удивлялся тому, что класс интернациональный.
Эта девочка предложила мне сделку: покупать ей беляши в столовой или давать через день 3-5 сомов "в обмен" на покровительство старшеклассников. Я кряхтя поинтересовался:
— В чем подвох? Я покупаю тебе еду, а заступаться за меня будут другие? Причем еще вопрос, понадобится ли мне их заступничество...
— Я имею хорошее влияние, — заявила она. — В нашем городе желательно, чтобы ты не был сам по себе. Считай, что у меня связи во всем микрорайоне. (И это говорил подросток!)
— Ну ладно… давай попробуем.
Так прошел месяц. Благо мама всегда давала мне деньги на завтраки в столовой.
С каждым днем моя неприязнь к однокласснице все сильнее перерастала в ненависть. Я ненавидел и себя — за то, что согласился на эту сделку. Ничего в моей жизни не менялось, кроме одного: мои деньги уходили к девочке.
Но еще через месяц дело приняло другой оборот. Она подошла ко мне, глядя как-то смущенно. Из вежливости я спросил, все ли в порядке и чем могу помочь. Тогда она расплакалась.
"Прости, что пришлось обмануть. Да, меня тут все знают, в школе есть определенные понятия и правила. Но тебе я соврала как новенькому... Потеряла деньги, которые мне дали на обеды, — почти на три месяца. Постоянно занимать у всех я бы не стала, вот и заключила договор с тобой. А теперь мне стыдно", — призналась девочка.
Что мог ответить на это семиклассник? Придет время, и ты заплатишь по полной? Я от тебя такого не ожидал? Ну ты и…? Я промолчал и ушел ошарашенный.Конечно, я затаил на нее обиду за обман. И она с тех пор не подходила ко мне "по личным вопросам".
...В 2014 году в Бишкеке я впервые с 2005-го (тогда меня снова отправили в Нарын) встретился с этой одноклассницей. Она работала стоматологом и была уже совсем не той наглой особой. Мы попили чаю в обеденное время и посмеялись, вспоминая прошлое.
Выходит, я два месяца делал для нее доброе дело, сам не зная этого?
***
Вы тоже можете поделиться своими добрыми историями, а мы их обязательно опубликуем. Рассказ можно отправить несколькими способами: в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Милиция заявила о банде, которая хотела подмять под себя бизнесменов на юге Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД.
В МВД рассказали о случае в Джалал-Абаде в начале апреля. Трое мужчин насильно усадили в машину 29-летнего гражданина, занимающегося предпринимательством, и в безлюдном месте стали вымогать деньги. Они избили его.
Было открыто досудебное производство по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. 16 апреля в Джалал-Абаде задержали одного подозреваемого 29 лет. В МВД отметили, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.
Милиция ищет других подозреваемых в совершении преступления.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.
Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет.
Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.