Женщина сомовые купюры. Архивное фото

Как можно досрочно снять пенсионные накопления в Кыргызстане

(обновлено 14:11 06.04.2021)
Какие документы нужны для досрочного снятия пенсионных накоплений и в каких случаях это разрешено, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В Кыргызстане действует норма, согласно которой граждане могут досрочно снять пенсионные накопления в двух случаях: на первоначальный взнос по госипотеке и на лечение. Sputnik напоминает, как это можно сделать и при каких условиях.

Можно ли снять все свои отчисления в Соцфонд?

Все накопления снять нельзя. В данном случае речь только о средствах на страховом счете Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ). Работники отчисляют в Соцфонд 10 процентов от заработной платы, из которых 8 процентов идут в Пенсионный фонд, а 2 процента — в ГНПФ. То есть в расчет берутся только средства, поступающие в последний.

Кыргызская валюта номиналом в пять и одна тысячи сом на столе. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Все накопления снять нельзя. В данном случае речь только о средствах на страховом счете Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ)

Можно снять на госипотеку

Соцфонд может выдать накопительную часть пенсии для уплаты первоначального взноса по государственной ипотеке. Для этого накопительная часть должна составлять не менее 50 тысяч сомов при условии отсутствия у человека собственного жилья. Таково требование банков.

© Sputnik / Александр Кряжев
Соцфонд может выдать накопительную часть пенсии для уплаты первоначального взноса по государственной ипотеке

Для получения средств необходимы следующие документы:

  • заявление установленной формы для финансирования первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • копия документа, удостоверяющего личность получателя, и его подлинник для сверки.

Гражданин не получает эти деньги на руки. После одобрения ипотечного кредита они перечисляются на счет, указанный в подтверждении банка.

Можно взять на лечение

Люди с тяжелыми заболеваниями тоже могут рассчитывать на накопительную часть пенсионных отчислений. В случае необходимости разрешается снять как часть, так и все средства, имеющиеся на личном страховом счете в ГНПФ.

Пациент зараженный коронавирусной болезнью (COVID-19), лежит в постели в Университетском госпитале в Белграде, Сербия, 25 июля 2020 года
© REUTERS / MARKO DJURICA
Люди с тяжелыми заболеваниями тоже могут рассчитывать на накопительную часть пенсионных отчислений

Перечень заболеваний, наличие которых позволяет получить средства из ГНПФ досрочно

1. Все виды злокачественных новообразований II, III, IV стадии, по международной классификации Tumor Nodus Metastasis, второй клинической группы.

2. Заболевания крови:

  • все формы острого лейкоза;
  • апластическая анемия;
  • гемофилия.

3. Болезни органов кровообращения:

  • приобретенные или врожденные пороки сердца;
  • нарушения ритма и проводимости сердца
  • хроническая коронарная болезнь сердца, в том числе коронарная ангиопластика и коронарное шунтирование с хронической аневризмой, с сердечной недостаточностью.

4. Болезни артерий с поражением магистральных сосудов, требующие оперативного вмешательства.

5. Осложненные формы облитерирующего эндартериита.

Чтобы снять средства на лечение, нужно предъявить следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность получателя, и его подлинник для сверки;
  • в случае подачи заявления другим лицом — нотариально удостоверенная доверенность на представителя с правом обращения в Соцфонд для получения пенсионных накоплений, а также копия документа, удостоверяющего личность представителя, и его подлинник для сверки;
  • справка о наличии тяжелых заболеваний, предоставляющих право на досрочное получение пенсионных накоплений, заверенная печатью и подписью руководителя медучреждения.

Как можно узнать размер своих накоплений?

Чтобы узнать размер накоплений, необходимо обратиться в Соцфонд. Также, обратившись туда, можно оформить доступ к личному кабинету и затем получать информацию уже онлайн.

Пачка пятитысячных купюр в сейфе. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Чтобы узнать размер накоплений, необходимо обратиться в Соцфонд

Для написания материала использованы сведения, предоставленные пресс-службой Социального фонда КР, а также нормы законодательства страны.

Теги:
накопление, пенсионные отчисления, пенсия, Кыргызстан
По теме
Как решить вопрос с первоначальным взносом по ипотеке в Кыргызстане
Банковские депозиты в Кыргызстане — нюансы и хитрости
У карт каких банков Кыргызстана есть кешбэк и проценты на остаток

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР
Медицинский работник дезинфицирует руки пациента, подозреваемого на коронавирус, когда она входит в зал ресторана, который был преобразован в ночную клинику в Бишкеке. Кыргызстан, среда, 22 июля 2020 года

Третья волна коронавируса в КР быстро набирает обороты представитель ООН

(обновлено 19:12 16.04.2021)
Первый вице-премьер Артем Новиков и и. о. координатора ООН в Кыргызстане обсудили готовность страны к третьей волне COVID-19.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Третья волна коронавирусной инфекции в Кыргызстане быстро набирает обороты, заявила на встрече с первым вице-премьером Артемом Новиковым и. о. постоянного координатора системы ООН Луиз Чемберлен.

Она сообщила, что в свете разворачивающейся новой волны COVID-19 представительство ООН намерено сконцентрировать внимание на трех важных вызовах.

"Первый — вопрос вакцин и вакцинации, второй — подготовленность к реагированию системы Минздрава КР, третий — социальная защита. По нашим наблюдениям, третья волна коронавирусной инфекции в стране быстро набирает обороты. Уже сейчас нужно принимать меры по предотвращению рисков и распространению болезни. Как партнеры мы можем добиться большего, если будем работать рука об руку. Мы со своей стороны готовы оказать всяческую поддержку, в том числе в вопросах социального и гендерного характера", — сказала она.

Стороны обсудили совместные меры по борьбе с COVID-19 в Кыргызстане, а также совместные усилия правительства и международных партнеров в части информирования населения, поставки лекарств, вакцинации населения и координации вопросов эпидемиологических рисков в период третьей волны COVID-19.

Теги:
ООН, третья волна, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Что с вопросом производства "Спутник V" в Кыргызстане? Ответ министра ЕЭК
У "Белого дома" проходит митинг медиков Бишкека и Чуйской области — видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Айсулуу Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе видео

(обновлено 19:17 16.04.2021)
В групповых раундах и в поединке за выход в финал Тыныбекова победила спортсменок из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова стала победительницей чемпионата Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Алматы.

Таким образом Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

В финальной схватке она одержала победу над представительницей Монголии со счетом 11:0.

В групповых раундах и в поединке за выход в финал Тыныбекова победила спортсменок из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

Ранее три кыргызстанки завоевали золото, серебро и бронзу на Чемпионате Азии по борьбе.