Медицинский работник готовит дозу вакцины Sinopharm против COVID-19 в Бишкеке

55% кыргызстанцев желают вакцинироваться исследование Минздрава и ВОЗ

(обновлено 17:52 06.04.2021)
Исследование проводили в три этапа по всей стране. Респондентов спрашивали, известно ли им о коронавирусе, вакцине и так далее.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Пятьдесят пять процентов кыргызстанцев выражают твердую готовность или некоторое желание получить вакцину от COVID-19. Такие данные отражены в совместном исследовании Министерства здравоохранения и социального развития КР и Всемирной организации здравоохранения.

Исследование проводилось в три этапа с декабря 2020 года по февраль 2021-го.

Данные собирали посредством компьютерного телефонного интервью (Computer-assisted telephone interviewing), в ходе которого на каждом этапе были опрошены по тысяче человек во всех семи областях республики, а также в Бишкеке и Оше.

В совместном документе говорится, что более высокий уровень нерешительности в отношении вакцины, снизившиеся показатели веры в ее эффективность и поддержки национального календаря прививок являются поводами для беспокойства. Нерешительность в отношении прививки выше, чем на предыдущих этапах сбора данных: 55 процентов населения Кыргызстана выражают твердую готовность или некоторое желание пройти вакцинацию.

В качестве рекомендации предлагается информировать граждан. Те, кто уже сделал прививку, должны рассказать об этом другим.

Опрос

Будете ли прививаться китайской вакциной?
  • Конечно, надо обязательно привиться от коронавируса
    12.9% (36)
  • Немного подожду, пока я знаю о ней не так много
    24.5% (68)
  • Буду прививаться другой вакциной
    29.9% (83)
  • Переболел, мне незачем
    12.9% (36)
  • Против любых вакцин
    19.8% (55)
Проголосовали: 278
Отмечается, что 52 процента опрошенных считают себя хорошо информированными о вакцине, а рекомендации, касающиеся прививок, понимают 54 процента.

На третьем этапе исследования наблюдался более низкий уровень грамотности в вопросах здоровья по сравнению с предыдущими. Информированность населения о том, что нужно делать при подозрении на COVID-19, сократилась с 69 до 63 процентов, а доля тех, кто может найти необходимую информацию — с 64 до 59 процентов.

Также рекомендуется проводить обзор информационных материалов среди целевых групп населения, взаимодействовать с лидерами сообществ для обеспечения поддержки обмена сведениями через социальные сети.

Почти половина респондентов продолжают считать, что заражение коронавирусом маловероятно и/или не будет протекать у них в тяжелой форме. Степень восприятия риска в целом остается неизменной с момента начала сбора данных.

"Применение защитных моделей поведения в целом остается ниже желаемых уровней и служит фактором риска для повторной вспышки COVID-19", — говорится в исследовании.

Небольшое снижение было зафиксировано по вопросам использования масок (с 79 до 75 процентов) и соблюдения физической дистанции (c 64 до 60 процентов). Большинство опрошенных по-прежнему не остаются дома в случае болезни и не воздерживаются от посещения общественных мероприятий (с 49 до 36 процентов).

Также до 18 процентов респондентов сообщили, что применяли антибиотики для профилактики либо лечения коронавирусной инфекции.

Теги:
опрос, Всемирная организация здравоохранения, исследование, вакцинация, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (60)
По теме
Кыргызстан купит "Спутник V" для вакцинации 118 тысяч человек
Почему врачи отговорили Марипова от вакцинации, рассказал глава Миндрава
"Спутник V" защищает от южноафриканского штамма COVID лучше, чем Pfizer, — источник
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:01 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове
Врач лечит пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. Архивное фото

Когда в последний раз выявляли больше 300 случаев COVID в Кыргызстане

(обновлено 10:47 15.04.2021)
За минувшие сутки зарегистрирован антирекорд — свыше 300 случаев инфицирования коронавирусом. Скончались шесть кыргызстанцев, из них четверо — в Бишкеке.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане в последний раз больше 300 случаев COVID регистрировали 14 декабря 2020 года.

Тогда в стране зарегистрировали 318 случаев. Напомним, что спустя четыре месяца (сегодня) выявили 305 новых случаев заражения.

После октябрьских событий до середины декабря наблюдался резкий рост заболевания. Примечательно, что со второй половины декабря статистика по числу заболевших начала снижаться.

За минувшие сутки скончались четыре кыргызстанца в Бишкеке и два в Чуйской области. До этого шесть летальных исходов за сутки регистрировали 12 апреля.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения. По официальным данным, переболел 86 491 человек, умерли 1 540.

Теги:
апрель, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 15 апреля
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля