Судейский молоток на столе. Архивное фото

Обыск кабинета чекиста в Бишкеке Генпрокуратура возмущена решением судьи

(обновлено 18:51 06.04.2021)
Надзорное ведомство заявило, что обыск был неотложным, поскольку могли пропасть необходимые для следствия документы.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Генеральная прокуратура КР возмущена решением судьи Абдуразака Боромбаева о том, что обыск кабинета начальника Ленинского районного отделения Управления ГКНБ по Бишкеку был незаконным.

Надзорное ведомство ответило на сообщения о том, что обыск провели незаконно. Военная прокуратура расследует дело бывшего вице-мэра столицы Азиза Алымкулова и главы районного отделения УГКНБ по Бишкеку Ж. А. Ж., которые были задержаны и водворены в СИЗО. Их подозревают в незаконном обогащении и коррупции при предоставлении в пользование дорогостоящих земельных участков.

Председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Генпрокуратура отмечает, что из-за опасений по поводу утраты документов и предметов, используемых для совершения преступных действий, на основании постановления руководителя следственной группы был проведен неотложный обыск. О его результатах уведомили Первомайский районный суд с приложением ходатайства о признании законности и обоснованности мероприятия.

"Однако следственный судья Первомайского райсуда Абдуразак Боромбаев, проявляя нездоровую заинтересованность, предвзято и субъективно рассмотрел указанное ходатайство в связи с тем, что его родной младший брат является действующим руководящим сотрудником органов национальной безопасности", — заявили в ГП.

В итоге судья признал обыск незаконным и необоснованным, мотивировав это "надуманными ссылками на единичные незначительные, сугубо технические недоработки" в протоколе.

"К сожалению, из-за несовершенства действующего уголовно-процессуального законодательства не представляется возможным обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях субъективное и необоснованное решение Боромбаева", — отмечает Генпрокуратура.

Сейчас изучается вопрос о правовой оценке произошедшего.

Теги:
кабинет, ГКНБ, Азиз Алымкулов, судья, Генеральная прокуратура, обыск, Бишкек
По теме
Судья-миллионер Камиль Осмоналиев выплатит 114 млн сомов — ГКНБ
Генпрокуратура КР заявила о закупке 66 машин "скорой" по завышенным ценам
Экс-депутат Аманкулов возместил 50 млн сомов, будут еще выплаты — ГКНБ
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:06 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства явились материалы журналистского расследования "Азаттык", материалы распространенные в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствием были направлены запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турцию, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территории данных стран.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств Матраимов и члены его семьи не имеют движимое и недвижимое имущество", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что приведенные в указанных материалах журналистов, не нашли своего подтверждения и следствие не получила доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом уголовное дело прекращена, а мера пресечения в виде заключения под стражей отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове
Врач лечит пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. Архивное фото

Когда в последний раз выявляли больше 300 случаев COVID в Кыргызстане

(обновлено 10:47 15.04.2021)
За минувшие сутки зарегистрирован антирекорд — свыше 300 случаев инфицирования коронавирусом. Скончались шесть кыргызстанцев, из них четверо — в Бишкеке.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане в последний раз больше 300 случаев COVID регистрировали 14 декабря 2020 года.

Тогда в стране зарегистрировали 318 случаев. Напомним, что спустя четыре месяца (сегодня) выявили 305 новых случаев заражения.

После октябрьских событий до середины декабря наблюдался резкий рост заболевания. Примечательно, что со второй половины декабря статистика по числу заболевших начала снижаться.

За минувшие сутки скончались четыре кыргызстанца в Бишкеке и два в Чуйской области. До этого шесть летальных исходов за сутки регистрировали 12 апреля.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения. По официальным данным, переболел 86 491 человек, умерли 1 540.

Теги:
апрель, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 15 апреля
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля