Бишкекский парикмахер Ирина Глущенко в своем салоне

Моя дочь лежала такая красивая! Она готовилась к смерти история кыргызстанки

В тот день Ирина Глущенко спешила с работы домой. К ней должна была зайти дочь с семьей: они собирались праздновать день рождения маленькой внучки. Неожиданно раздался телефонный звонок: "Катюша наложила на себя руки"…

Многие полагают, что помощи просят только ленивые люди, которые просто работать не хотят. Первый раз я позвонила парикмахеру Ирине Глущенко в 10 утра. Она сказала, что не может разговаривать — у нее клиент.

Женщина смогла освободиться только в девять вечера, после 12-часового рабочего дня. Ирина не просто работает, она пашет изо всех сил. Как-то раз женщина даже открыла свою парикмахерскую, но дело не пошло. Кредит выплачивать было нечем, и к ней пришли двое накачанных мужчин — сотрудников банка.

Они забрали все оборудование крошечной парикмахерской. "Я на него 10 лет зарабатывала", — со вздохом призналась Ирина. Вообще, на ее долю выпало слишком много испытаний, о которых она откровенно рассказала.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в Сибири. Нас у мамы было пятеро. Отец бросил семью, и нам приходилось тяжело. Нужно было постоянно работать в огороде, ухаживать за коровами, а мне хотелось в цивилизацию.

В 17 лет я познакомилась с мужчиной намного старше себя. Так как мама была против нашего общения, мы решили уехать в Бишкек, пожениться здесь. Прожили в браке 15 лет, у нас родилась дочь.

Пока я жила здесь, в нашей семье произошла трагедия. Мамин мужчина очень серьезно заболел туберкулезом. Не выдержав нагрузок, мама покончила с собой.

Как старшая сестра, я хотела забрать себе четырех младших братьев и сестренок, но мне отказали: "Ты еще несовершеннолетняя, так что детей под опеку мы тебе не отдадим. Надо, чтобы в доме был взрослый". Тогда я стала умолять родственников забрать детей, но никто не захотел брать на себя ответственность.

Мамина старшая сестра тогда сказала мне: "Ирина, лучший выход для них — жить в приемных семьях". Конечно, я очень переживала. Первое время мы переписывались, но потом мне запретили им писать: они ведь еще маленькие, им лучше все забыть и начать жить заново. Связь с ними мы восстановим лишь спустя много лет…

— Расскажите о своей дочери, у нее ведь очень трагичная судьба.

— Она была очень веселой, игривой девочкой. Я много времени уделяла ее воспитанию, она у меня не гуляла по ночам, не пила, не курила.

Дочь познакомилась с человеком, вышла замуж из-за беременности. Родилась моя внучка, но любви в том браке не было. Потом дочь уехала на заработки в Корею, и там ее будто подменили.

Она рассталась с мужем, стала грубоватой, начала выпивать. Вместе с дочкой переехала жить к моему бывшему мужу, а он сильно пьет. Отец и познакомил ее с таким же алкоголиком.

У них началась любовь, но я того парня не приняла. Они стали выпивать вместе. Я пыталась с этим бороться, но бесполезно: она считала, что уже взрослая и может делать, что хочет. Моя дочь не выдержала жизненных сложностей и в прошлом году наложила на себя руки. Кстати, ее тоже звали Катюшей, как и мою маму.

Бишкекский парикмахер Ирина Глущенко в своем салоне
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ирина Глущенко: Я работала в очень холодной парикмахерской, начался воспалительный процесс. Это произошло два года назад. Конечно, сейчас я понимаю, что надо было сразу лечиться, но у меня попросту не было денег.

— Вы помните тот день, когда вашей дочери не стало?

— А как такое забудешь? 19 апреля у внучки был день рождения. Мы договорились, что они погуляют в парке, а потом придут ко мне, я к тому времени вернусь с работы и приготовлю праздничный ужин.

Ужина не было… Я пришла с работы в полседьмого, когда зазвонил телефон. Это был мой первый зять: "Катя покончила жизнь самоубийством. Ее больше нет". Я слышала эти слова и не верила им. Как так — больше нет? Это шутка, наверное? Ну конечно же шутка! Они просто хотели, чтобы я к ним сама приехала.

На том конце провода мне ответили: "Ну какая это шутка?! Нет ее больше". Я не помню, как доехала до ее дома. То, что увидела, не пожелаешь ни одной матери: лежит мой ребеночек, она готовилась — вымылась, оделась во все красивое. Только бледная очень… Пока она умирала, ее пьяный отец спал.

— Как отреагировала ваша внучка, когда поняла, что мамы больше нет?

— Она сказала: "Я теперь не люблю свой день рождения, из-за него мама умерла". Психологически ребенок был раздавлен. Ее забрал к себе папа. Девочке объяснили, что мама ушла на небо, но и там продолжает ее любить.

— Вы сейчас живете с двумя сыновьями?

— Да, от второго брака у меня два мальчика, одному 9 лет, другому — 11.

— Расскажите, как вы заболели.

— Я работала в очень холодной парикмахерской, начался воспалительный процесс. Это произошло два года назад. Конечно, сейчас я понимаю, что надо было сразу лечиться, но у меня попросту не было денег. Те же анализы стоят 3 тысячи сомов, а ведь надо ребенку рюкзак в школу купить, ботинки на осень, за съемную квартиру заплатить…

Как-то я сильно отекла: с 51 килограмма мой вес увеличился до 76. Потом врачи откачают у меня 25 литров жидкости. На "скорой" меня доставили в больницу. Там сказали, что у меня отказали почки и нужна процедура гемодиализа. Если срочно не провести ее — умру.

Я ответила, что денег у меня нет. Врачи отказались меня принимать, я села на маршрутку и поехала домой.

Об этом узнали мои знакомые и тут же подключили все фонды, стали собирать деньги, чтобы положить меня в больницу. В конце концов меня госпитализировали.

Процедуры гемодиализа, которые проводили там, не давали результатов. Потом девочки помогли мне найти турецких медиков. Они сказали, что еще пару дней и меня уже нельзя было бы спасти. Эти доктора поставили меня на ноги.

—  Но ведь гемодиализ в частных клиниках — очень дорогая процедура. Она стоит около 5 тысяч сомов, проводить ее нужно через день, а без нее человек не продержится и неделю.

— Я рассказала врачам свою историю, и первые пять процедур они сделали бесплатно, а потом у них был договор с Минздравом, так что денег с меня за гемодиализ никто не просил.

— Какой прогноз дают врачи?

— А какой может быть прогноз, если почки отказали? Можно сделать операцию по пересадке, но на нее нужны деньги, огромные деньги! В Турции это стоит 100 тысяч долларов. Буду ходить на гемодиализ до конца своих дней.

Бишкекский парикмахер Ирина Глущенко в своем салоне
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ирина Глущенко: Можно сделать операцию по пересадке, но на нее нужны деньги, огромные деньги! В Турции это стоит 100 тысяч долларов. Буду ходить на гемодиализ до конца своих дней.

— Как ваши сыновья справляются с ситуацией?

— Старший уже все понимает, очень переживает за меня. Из-за болезни мне пришлось на два месяца отдать их в центр. Как же они плакали! Как мне было больно оставлять их!

После больницы меня забрали в церковь, потому что там условия лучше, и мне стали помогать Надя с Аленой (волонтеры Надежда Хохлова и Алена Конорева. — Прим. ред.). Девочки каждую пятницу привозили мне детей и в воскресенье забирали их обратно.

Потом Алена и Надя из своего кармана оплатили мне съемную квартиру, и я смогла забрать своих мальчиков.

— А отец сыновей им помогает?

— Четыре года назад он умер. Он очень любил выпить. 7 лет я спасала его и лечила ему печень. На лекарства тратилось много денег, а мне еще детей нужно поднимать, поэтому в какой-то момент я отправила его в Джалал-Абад к родственникам. Сказала, что если бросит пить, то сможет вернуться в семью.

Там он запил еще больше и через полтора месяца умер. После его смерти все пошло не так. Может, тогда мне надо было побороться за его жизнь. Кто знает, как бы сейчас все сложилось…

— Я прекрасно знаю, как живут люди с отказавшими почками. Большинство из них не могут работать, потому что неважно себя чувствуют. Сейчас 9 вечера, а вы только что закончили стричь людей. Как вам это удается?

— А кто нас кормить будет! Да, мне тяжело, плохо, но что делать? Что бы вы сделали, если бы ваши дети хотели есть?

Я благодарна каждому, кто помог мне. Когда я думаю о том, сколько хорошего мне сделали люди, у меня слезы льются градом.

Конечно, сейчас я тоже не справляюсь. У нас заработки — сегодня густо, завтра пусто. Нужно 9 тысяч платить за квартиру, покупать одежду, еду, но мне уже не хватает наглости просить кого-то о помощи — у всех ведь свои проблемы. Если кто-то захочет мне помочь, я буду очень благодарна.

— Многие думают, что работа парикмахера далеко не самая тяжелая. Подумаешь, человека подстричь!

— Те, кто так думает, глубоко заблуждаются, это очень непросто. Во-первых, ты все время проводишь на ногах, во-вторых, постоянно вдыхаешь запах краски, а это химия. Болят ноги, болят руки, потому что при сушке постоянно надо вытягивать волосы. Я тоже часто слышу: "Ну подстриги подешевле, это же просто". Нет, это далеко не так.

— Как вы видите свое будущее?

— Оно будет счастливым. Я всегда говорю сыновьям, что уже не смогу заработать много денег и вся надежда на них. Они выучатся, получат образование. Мы купим большой-большой дом, будем жить всей семьей, и у нас будет много-много деток. Вот так я вижу свое будущее.

Одной из тех женщин, кто помогал Ирине, была журналист и волонтер Надежда Хохлова. Обязательно почитайте ее историю.

Теги:
благотворительность, отношения, семья, судьба, интервью, Кыргызстан
Темы:
Невыдуманные жизненные истории (12)
По теме
Каждый третий ресторан в Бишкеке может разориться — интервью о сфере общепита
Многие салоны красоты в Бишкеке хотят поднять цены — разговор о бьюти-индустрии
Девушка фотографирует свое блюдо. Иллюстративное фото

Забудьте о смартфоне и телевизоре во время еды это вредно, заявила врач

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать набору веса.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Просмотр телевизора, использование смартфона или компьютера во время еды может негативно влиять на процесс пищеварения, рассказала RT врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, человек должен видеть тарелку, чтобы мозг фиксировал сам факт приема пищи.

"Ко мне за консультацией обращались шоферы, и они с трудом могли вспомнить, что ели в течение дня. Пока люди были за рулем, они принимали пищу механически, а мозг это не отслеживал. Мозговая деятельность переключается на то, что мы смотрим, поэтому мы просто механически поглощаем пищу", — объяснила специалист.

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения, сытость и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать увеличению веса. Если человек забывает, что он ел, вскоре у него может появиться повторное чувство голода. Значительную роль в этом вопросе играет посуда. Дианова отметила, что фарфор и керамика воспринимаются мозгом серьезнее, чем пластик, поэтому еда из пластиковой посуды насыщает значительно хуже.

Теги:
врач, вред, компьютер, телевизор, смартфон, еда
По теме
Как избавиться от "прослушки" смартфона, рассказал эксперт
Как смартфон делает мозг слабым, рассказал психофизиолог

В Бишкеке прошел собачий "конкурс красоты" видео

(обновлено 21:29 17.04.2021)
Сегодня, 17 апреля, в Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии 2021 года.

Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (таких называют юниорами).

У каждой породы есть свой стандарт, который определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

"Победителя выявляют по красоте, определяя, насколько каждая собака соответствует стандарту своей породы — от кончиков ушей до хвоста. Из-за пандемии не было возможности пригласить европейских экспертов, поэтому привлекли специалиста из Казахстана и местного эксперта. Участвовали свыше 170 собак. Было немного участников из Казахстана и России. До пандемии мы собирали более 350 собак", — рассказала Захаренко.

Победители соревнований получили памятные призы и титулы.

В воскресенье мероприятие продолжится. Оно проходит на улице Щербакова, 38/1. Выставка начнется в 10:00 и завершится после полудня.

Теги:
Бишкек, щенок, конкурс, собака, выставка
По теме
Двуликий! В США нашли котенка-химеру — взгляните на него
Мать года — кошка сама принесла в госпиталь больных котят. Видео
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"