Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

11 лет Апрельской революции Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам

(обновлено 10:37 07.04.2021)
По словам Садыра Жапарова, причиной краха прежних режимов стали неразрешимые разногласия между обществом и властью.

БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам по случаю одиннадцатой годовщины Народной апрельской революции. Текст обращения распространила пресс-служба главы государства.

"7 апреля 2010 года народ Кыргызстана смог показать миру, что является активным участником исторического процесса и подлинным источником власти. Апрельские события привели к невосполнимым человеческим потерям и жертвам. Такими они запомнятся в истории независимого Кыргызстана", — сказал Жапаров.

По его словам, причиной краха прежних режимов стали неразрешимые разногласия между обществом и властью.

"Стремление к справедливости — главная сила, которая двигала нашим народом и привела к революции. Апрельская революция случилась по той причине, что мартовская не достигла целей", — говорится в обращении президента.

Жапаров отметил, что 7 апреля 2010 года кыргызстанцы отправились к "Белому дому" отстаивать свои политические права.

"Однако стало ясно, что власть далека от нужд простого народа. В апрельских событиях наш народ потерял много своих славных сыновей. Сколько бы времени ни прошло, скорбь по погибшим навсегда останется в наших сердцах, светлый образ наших героев будет жить с нами вечно. Главным итогом Апрельской революции стал выбор демократического пути в развитии страны", — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что еще одним уроком Апрельской революции является то, что государственную власть нужно укреплять не силой и кровопролитием, а мирным путем через законные и чистые выборы.

Теги:
обращение, Апрельские события, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Апрель 2010 года в Кыргызстане — 18 фото с мест событий
В событиях 2010 года виноваты не только Бакиевы, заявил Жапаров
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 22:54 20.04.2021)
Сегодня, по предварительным данным это четвертый человек, который пострадал в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) госпитализирован мужчина, по его словам, он пил настойку аконита. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития КР.

"В БНИЦТиО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, что сегодня, 20 апреля, в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен пациент А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз "отравление неизвестным веществом". Сейчас его состояние стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня, в отделение токсикологии БНИЦТиО в тяжелом состоянии поступила семейная пара — О. К. 1950 года рождения и С.Т. 1955 года рождения. Как отмечает Минздрав, со слов самих пациентов, они долгое время принимали отвар в лечебных целях, так как у мужчины есть новообразование, накануне он сам увеличил дозу. После соответствующего лечения восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем

Жестокие хищники охота косаток на горбатых китов. Видео с дрона

У побережья Австралии рыбаки стали свидетелями нападения стаи косаток на самку горбатого кита с детенышем.

Видео охоты морских хищниц опубликовано на YouTube-канале RTE News.

Как сообщает издание The Daily Mail, погоня трех косаток за самкой горбатого кита и ее детенышем произошла вблизи кораллового рифа Нингалу на севере-западе страны.

Авария в океане — косатка "угнала" яхту и столкнула ее с другим судном. Видео

Случившееся успели снять с дрона рыбак Шейн Стивен и его друг. По их словам, схватка животных длилась два часа.

"Сегодня стая косаток проплыла прямо под нашей лодкой, чтобы начать двухчасовую охоту на детеныша кита", — написал Стивен в Instagram.

На кадрах видно, как самка горбатого кита и ее детеныш плывут рядом, когда на них нападают три косатки. Два хищника по очереди подплывают к матери и отвлекают ее, в то время как третий ныряет и пытается схватить двухнедельного китенка. Пока мать отчаянно отбивалась от нападений, косатки убили детеныша.

Известно, что косатки топят детенышей китов и съедают у них только нижнюю челюсть и язык.

Теги:
детеныш, киты, охота, косатка
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
ВВС снял удивительную охоту китов-убийц на морских котиков. Это надо видеть