БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Милиция уже более двух дней ведет поиски похищенной в Бишкеке девушки, сообщила пресс-служба УВД Первомайского района Бишкека.
Накануне стало известно о похищении 27-летней девушки. По словам родственников, возможно, ее похитил бывший парень.
В УВД рассказали, что 5 апреля в 7:30 в милицию поступил вызов, что возле пересечения улиц Тыныстанова и Медерова трое неизвестных мужчин похитили девушку.
"По приезде на место были получены первичные данные, что трое неизвестных мужчин усадили 27-летнюю девушку в автомобиль марки Honda и увезли в неизвестном направлении", — рассказали в УВД.
Факт зарегистрирован в ЕРПП. Начато досудебное производство по статье 175 "Похищение лица с целью вступления в брак" Уголовного кодекса.
Родные девушки просят, чтобы милиция ускорила поиски и недоумевают, почему ее не найдут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке отменяются массовые мероприятия в честь Дня города (29 апреля) и Дня Победы (9 мая), сообщила пресс-служба мэрии.
Решение принято из-за напряженной ситуации с коронавирусом. В столице с начала пандемии зафиксировано 32 649 случаев инфицирования, в том числе 117 за прошедшие сутки.Мэрия призывает соблюдать санитарные нормы и беречь здоровье.
Напомним, что 21 марта были отменены все праздничные мероприятия и гулянья по случаю Нооруза.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.
По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников.
The six years since 2015 have been the hottest on record.
— António Guterres (@antonioguterres) April 19, 2021
Last year, carbon dioxide concentrations rose to a new high.
Climate disruption is here.
This is truly a pivotal year for humanity’s future. We have no time to waste. https://t.co/xCjg65uyWX pic.twitter.com/5DEYmBXtxB
"Человечество находится на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. То есть приближаемся к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.
В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.
Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальном периоде, что позволило ему войти в тройку самых жарких вместе с 2016-м и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).
Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом в истории человечества, чтобы предотвратить необратимое изменение климата.
Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.
"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.
Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.
"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.