Движение транспорта на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Ого! Озадачившая соцсети маршрутка и еще 4 события, удивившие КР 

(обновлено 21:43 07.04.2021)
В новом списке также оказались фейк о червях в масках, неутешительный прогноз стоимости бензина, "бишкекский метеорит", а также первоапрельская "шутка" погоды. 

БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан собирает пятерку ярких событий прошедшей недели. Какие происшествия пробудили в пользователях соцсетей разнообразный спектр эмоций, узнайте в очередном весеннем выпуске рубрики "Ого!". 

Необычная маршрутка. Не так давно бишкекчане обсуждали странное здание, которое со стороны выглядело совсем не сейсмостойким. На этот раз внимание горожан привлекла нестандартная форма маршрутного микроавтобуса: по социальным сетям разлетелись фотографии "удлиненной" маршрутки. Сообщалось, что необычный транспорт курсирует по маршруту № 130. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от УПСМ г. Бишкек (@upsm_kg)

В Управлении патрульной службы милиции провели проверку и выяснили, что микроавтобус не удлиняли. Его завезли в страну в таком виде из Европы.

Фейк о "червях" в масках. На прошедшей неделе Кырнет взбудоражила видеозапись, как в медицинских масках якобы находят червей. Сотрудники Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора проверили как новые, так и использованные маски под микроскопом. Червей специалисты не нашли, зато крупным планом показали нити черной ткани. Если вам интересно, как выглядят маски под большим увеличением, посмотрите это видео. 

Дорожающий бензин. Эта весна запомнится автолюбителям ощутимым подорожанием топлива: его стоимость постепенно приближается к 50 сомам. В Ассоциации нефтетрейдеров КР не спешат обнадеживать водителей: по прогнозам АНК, в апреле цены на бензин могут вырасти на 6 процентов, а дизельное топливо подорожает на 9 процентов. Одной из причин такого роста является общемировая тенденция, не последнюю роль также играет девальвация сома к доллару. 

Весенняя снежная буря. Апрельским снегом вряд ли можно удивить бишкекчан: все-таки столичная погода часто преподносит сюрпризы. Однако снежная буря, разбушевавшаяся в минувший четверг, застала многих горожан врасплох. Столицу буквально накрыло метелью, начался сильный ветер, а мэрия попросила автолюбителей не ставить машины рядом с деревьями. 

Многие назвали снежную бурю "первоапрельской шуткой погоды". Через пару дней в городе стало теплее, и столичные власти решили отключить отопление. К слову, за последние 17 лет этот отопительный сезон оказался самым продолжительным.

"Бишкекский метеорит". В ночь на 7 апреля небо над Бишкеком и Чуйской областью озарил неизвестный объект. В социальных сетях одни пользователи предполагают, что это был метеорит, а другие считают, что пролетел объект искусственного происхождения — предположительно, обломок ракеты либо спутника. Очевидцы признались, что увиденное напомнило им кадры из фантастического фильма. 

В МЧС отметили, что, возможно, объект упал не на территории Кыргызстана, и пообещали выяснить ситуацию. Кстати, "кыргызстанский метеорит" сняли и в казахстанском городе Таразе.

Теги:
соцсети, видео, длина, маршрутка, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (202)
По теме
Метеорит над Бишкеком? Что известно
В Бишкеке родилась тройня — малышей готовят к выписке
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото

Жапаров подписал указ о приеме в гражданство 111 кыргызов из Афганистана и КНР

(обновлено 19:48 16.04.2021)
Все получившие гражданство лица являются этническими кыргызами, прибывшими ранее из Афганистана и Китая.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Садыр Жапаров подписал указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.

Оказание медицинской помощи памирским кыргызам. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Государственной службы миграции
Отмечается, что указ подписан на основании предложений, внесенных Комиссией по вопросам гражданства при президенте Кыргызстана.

Согласно документу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызской Республики. Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.

Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.

Теги:
Китай, Афганистан, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой
С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР