Сотрудники милиции. Архивное фото

Поиски похищенной Айзады не прекращались ни на минуту, утверждают в милиции

(обновлено 19:37 08.04.2021)
Отмечается, что милиционеры искали подозреваемых по всему Бишкеку и Чуйской области. Также были выставлены посты в Сосновке, заявили в ГУВД.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. ГУВД Бишкека рассказало о действиях милиции после похищения Айзады Канатбековой, которая позже была найдена мертвой в салоне автомобиля.

27-летнюю девушку похитили 5 апреля на пересечении улиц Медерова и Тыныстанова.

В тот же день в милицию обратилась мать Айзады. Она просила принять меры в отношении неизвестных.

В ГУВД утверждают, что "поисковые и разыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенной девушки, а также подозреваемых лиц не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи".

Милиция зарегистрировала факт по статье 175 "Похищение лица с целью вступления в брак" Уголовного кодекса. Были разосланы ориентировки по территориальным подразделениям и отделам органов внутренних дел.

Оперативники установили владельца автомобиля Honda Civic — им оказался гражданин Н. К., который живет в Кара-Балте. Он рассказал, что автомобиль сдает в аренду гражданину К. Д. Тот в свою очередь дал показания, что на указанном авто частным извозом занимается его старший брат Т. З. Были получены данные, что именно со своими знакомыми совершил похищение.

"5 апреля, в день похищения, милиционеры получили данные о передвижении Honda Civic через жилмассив "Ак-Орго" в западном направлении. Были сразу выставлены дополнительные наряды милиции возле поста в селе Сосновка. Поиски подозреваемых также велись сотрудниками милиции по всей территории Бишкека и Чуйской области", — рассказали в милиции.

Отмечается, что были получены показания очевидцев, что 5 апреля примерно в 19:00 мать дозвонилась до дочери, которая сказала, чтобы та не волновалась и она приедет домой.

Примерно в 02:00 в ночь на 6 апреля мать позвонила сотрудникам милиции и сообщила, что дочь не вернулась домой. При этом было установлено, что после разговора с матерью телефон дочери сразу отключился.

"По имеющимся данным, гражданин Т. З. и Айзада Канатбекова были знакомы около четырех месяцев. Так как Т. З. занимался частным извозом, он приезжал к ней на встречи на автомобиле. Со слов свидетелей, гражданин Т. З. часто рассказывал о девушке своим знакомым и планировал жениться на ней", — отмечают в ГУВД.

7 апреля примерно в 14:30 в дежурную часть ОВД Аламудунского района поступило сообщение, что между селами Арашан и Чокморова возле поля обнаружены тела женщины и мужчины в салоне автомобиля.

Позже был задержан один из подозреваемых в похищении. Остальные причастные разыскиваются.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски и задавались вопросом, почему ее не найдут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Службой внутренних расследований назначена проверка оперативно-служебной деятельности сотрудников милиции, работавших по данному делу.

Теги:
ГУВД, убийство, похищение, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (45)
По теме
Задержан один из подозреваемых в похищении Айзады, которую позже убили
Похищенную в Бишкеке девушку нашли мертвой, подозреваемый тоже мертв — ГУВД
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции о лечении коронавируса настойкой иссык-кульского корня (ядовитое растение)

С иссык-кульским корнем все не так почему трудно верить главе Минздрава

(обновлено 21:03 16.04.2021)
Министр здравоохранения уверяет, что настойка иссык-кульского корня помогает при лечении от COVID, если ее пить в горячем виде. Однако медики считают его самым ядовитым растением в стране, а ВОЗ неизвестно, эффективна ли и безопасна эта настойка.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сегодня на брифинге распиарил новый метод лечения от коронавируса — настойку иссык-кульского корня (аконита). Рецептом с ним поделился президент Садыр Жапаров. Однако общественность была явно не в восторге.

Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане в своем заявлении напомнило, что препарат, не прошедший клинические исследования, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. ВОЗ не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19.

Медики между тем были не столь сдержанны и напомнили, что иссык-кульский корень является самым ядовитым растением в стране и его употребление очень опасно.

На брифинге министр выпил настойку. Однако журналистов это не убедило, и они задали немало неудобных вопросов, ответы на которые, мягко говоря, не всегда были убедительными.

Корень смертельно опасен для здоровья

Как ранее говорили врачи, корень является ядом, причем самым сильным в стране. Министр признал это, правда, с оговорками.

"Мы собрали инфекционистов со всей страны. Садыр Нургожоевич и я прочитали им лекцию, как надо применять, — только в горячем виде. Если сделаете всего один глоток в холодном видео, то произойдет спазм дыхательной системы, и через пять минут человек умрет. А еще если выпить горячим, а затем попить холодной воды или съесть мороженое, то опять-таки возможен летальный исход", — сказал глава Минздрава.

Также Бейшеналиев заявил, что готов нести ответственность, если пациенты умрут после лечения настойкой иссык-кульского корня, правда, не во всех случаях.

"Если умрут после того, как мы дадим настойку в больницах, соблюдая все рекомендации, то я буду нести ответственность", — сказал министр.

Однако затем он оговорился, что ответственность в случае домашнего изготовления и продажи будут "нести те, кто продавал".

Должен доказать на большом количестве больных

Журналисты спросили, считает ли он это лекарство опытом над пациентами. Ответ оказался весьма интересным, однако непонятно, насколько успокаивающим.

"Я защитил кандидатскую и докторскую степени по иммунологии. Каждый день мы заполняем протоколы, по ним прошли более 300 больных. Как человек науки я должен доказать на большом количестве больных, сколько они применили настойки и какие были изменения. После этого мы можем предложить", — ответил министр, не уточнив, что именно собирается предложить.

ВОЗ не указ

Всемирная организация здравоохранения тем временем заявила, что не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19. Министра попросили прокомментировать заявление ВОЗ.

"Вы ведь сами узнали только сегодня. Почему мы должны им подчиняться? У нас есть своя страна. Мы сами может регистрировать те лекарства, которые у нас выпускаются. Мы что, должны их слушать?" — задается вопросом министр.

Испытания только ведутся

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова ранее рассказала, что пока аконит не пройдет регистрацию в Департаменте лекарственного обеспечения, он вне закона. Для регистрации нужно знать, сколько было исследований на животных, так как его в народе называют "собачья" или "козья смерть". Помимо этого, на этикетке должны быть показания, противопоказания, дозировка, срок годности и от чего помогает.

Однако препарат не только не зарегистрирован, он еще не прошел клинические испытания, хотя им уже полным ходом лечат кыргызстанцев и их число будет только увеличиваться. Об этом заявил сам министр.

"Нет (регистрации. — Прим. редакции), так как идут клинические испытания..." — сказал Бейшеналиев.

Министра спросили, когда ожидается регистрация.

"300 человек уже получили лечение, доведем до тысячи. Сейчас изучаются уровень сахара в крови и другие параметры", — ответил он.

Бейшеналиев противоречит себе. Так, он напомнил, что для доказательства эффективности препарата должен быть клинический протокол, хотя он еще не готов.

"Чтобы доказать эффективность какого-либо лекарства, должен быть клинический протокол. В настоящее время врачи лечат (этой настойкой. — Прим. редакции) и каждый день заполняют клинические протоколы", — сообщил министр.

Причем он произнес весьма любопытную фразу, когда говорил об испытаниях.

"Если он принесет пользу — а я думаю, принесет, — то зарегистрируем; если нет, не будем регистрировать", — заявил главный медик страны.

Это рецепт президента, у которого нет медобразования

Как известно, президент Садыр Жапаров по образованию не медик, но изготовил данный "препарат" он. Министра спросили, не напоминает ли знахарство то, что он советуется с президентом.

"Иссык-кульский корень использовался веками, в том числе при лечении от рака. Отец Садыра Нургожоевича много лет использовал его и научил сына. Я думаю, что в свою очередь научусь у него", — сказал главный медик.

Как добавил министр, "только президент знает дозу, минусы и плюсы каждого корня".

Я сам вам гарантия

У Бейшеналиева спросили, какие он может дать гарантии безопасности.
"Я сам гарантия, если не умру — значит, пить можно", — ответил министр и по совместительству доктор наук.

Срок годности, видимо, знает только министр

Как известно, у каждого лекарства есть срок годности. Однако у этого препарата он весьма расплывчатый.
"Мы закрываем настойку, думаю, за месяц-два не испортится", — сказал министр.

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Представлен видеоматериал, как настойку разливают на каком-то предприятии по бутылкам. На этикетке надписи "иссык-кульский корень" и "уу коргошун".
Еще раз отметим, что иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.

В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о многочисленных случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.

Как в Бишкеке проходят ремонт улиц и строительство дорог фото

(обновлено 21:01 16.04.2021)
В муниципалитете заверили, что все работы по реконструкции столичных дорог и тротуаров в завершатся в срок.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Бишкеке продолжаются строительство и ремонт дорог в рамках второй фазы проекта развития улично-дорожной сети за счет китайского гранта, сообщила пресс-служба мэрии.

  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
1 / 4
© пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке

Сегодня и. о. мэра Бактыбек Кудайбергенов вместе с представителями китайской компании China Road and Bridge Corpоration проверили ход строительных работ на столичных улицах.

Градоначальник поручил Управлению капитального строительства рассмотреть вопрос о продлении строительства дороги на 460 метров до проспекта Дэн Сяопина; это решение позволит разгрузить улицы при въезде в столицу.

Где ведутся работы:

  • на улице Айбике от Гагарина до железнодорожного переезда в жилмассиве "Ак-Ордо" (здесь укладывают трубы для ирригации, с восточной стороны улицы готовится основание для прокладки тротуара);
  • улица Каркыра от Гагарина до Ак-Ордо в жилмассиве "Ак-Ордо" протяженностью 1 645 метров;
  • улица Жунусалиева от Абдрахманова до Масалиева в жилмассиве "Арча-Бешик" (на участке проложены трубы, устанавливаются ирригационные лотки и дорожные бордюры, ведутся земляные работы);
  • на улице Сухэ-Батора возводится мост через реку "Аламедин", после завершения строительных работ можно будет проехать с улицы Каралаева на улицу Шабдана Баатыра, не объезжая Ботанический сад.
"Дорогие горожане, не переживайте! Во время строительных работ мы максимально стараемся не повредить и сохранить деревья. Все зеленые насаждения, которые приходится убирать, мы обязательно восстановим", — говорится в релизе.

В муниципалитете заверили, что все работы по реконструкции дорог и тротуаров в рамках гранта КНР завершатся в срок.