Школьница в медицинской маске. Архивное фото

Чем опасна для детей бессимптомная форма COVID исследование

(обновлено 10:48 08.04.2021)
Специалисты считают, что воспалительный синдром у несовершеннолетних — это замедленная реакция иммунитета на коронавирус.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Большая часть переболевших COVID в мягкой или бессимптомной форме детей получила опасные воспалительные заболевания, заявили американские ученые, пишет издание JAMA Pediatrics.

Специалисты проанализировали 1 800 случаев MIS-C (мультисистемного воспалительного синдрома несовершеннолетних), болевших коронавирусной инфекцией с марта 2020-го до середины января 2021 года. Большинству пациентов было меньше 15 лет, но исследование коснулось и 20-летних.

"Провели перекрестный анализ клинических и лабораторных данных, собранных у пациентов с MIS-C. В анализ включили пациентов с началом болезни с марта 2020-го по январь 2021 года, соответствующим определению случая MIS-C", — говорится в научной работе.

О пациентах с воспалением сообщалось в центры США по контролю и профилактике заболеваний государственными, местными и территориальными отделами здравоохранения. Специалисты получали данные о демографических характеристиках пациентов, клинических данных и результатах лабораторных тестов.

Выяснилось, что воспаление чаще наблюдается у тех, кто перенес коронавирус с легкими симптомами или вообще без них. При этом постинфекционное воспаление было мягче у тех, у кого COVID-19 был более тяжелым. По мнению специалистов, воспалительный синдром — это замедленная реакция иммунной системы на коронавирус.

Теги:
опасность, дети, бессимптомные, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1711)
По теме
Больные COVID могут заразить животных — ВОЗ
Чего ни в коем случае нельзя делать при потере обоняния из-за COVID
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото

Жапаров подписал указ о приеме в гражданство 111 кыргызов из Афганистана и КНР

(обновлено 19:48 16.04.2021)
Все получившие гражданство лица являются этническими кыргызами, прибывшими ранее из Афганистана и Китая.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Садыр Жапаров подписал указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.

Оказание медицинской помощи памирским кыргызам. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Государственной службы миграции
Отмечается, что указ подписан на основании предложений, внесенных Комиссией по вопросам гражданства при президенте Кыргызстана.

Согласно документу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызской Республики. Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.

Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.

Теги:
Китай, Афганистан, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой
С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР