БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Большая часть переболевших COVID в мягкой или бессимптомной форме детей получила опасные воспалительные заболевания, заявили американские ученые, пишет издание JAMA Pediatrics.
Специалисты проанализировали 1 800 случаев MIS-C (мультисистемного воспалительного синдрома несовершеннолетних), болевших коронавирусной инфекцией с марта 2020-го до середины января 2021 года. Большинству пациентов было меньше 15 лет, но исследование коснулось и 20-летних.
"Провели перекрестный анализ клинических и лабораторных данных, собранных у пациентов с MIS-C. В анализ включили пациентов с началом болезни с марта 2020-го по январь 2021 года, соответствующим определению случая MIS-C", — говорится в научной работе.О пациентах с воспалением сообщалось в центры США по контролю и профилактике заболеваний государственными, местными и территориальными отделами здравоохранения. Специалисты получали данные о демографических характеристиках пациентов, клинических данных и результатах лабораторных тестов.
Выяснилось, что воспаление чаще наблюдается у тех, кто перенес коронавирус с легкими симптомами или вообще без них. При этом постинфекционное воспаление было мягче у тех, у кого COVID-19 был более тяжелым. По мнению специалистов, воспалительный синдром — это замедленная реакция иммунной системы на коронавирус.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Садыр Жапаров подписал указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.
Согласно документу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызской Республики. Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.
Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.
Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.
В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.
Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.