Митинг против руководства МВД в Бишкеке, после похищения и убийства Айзады Канатбековой

Убийство Айзады митингующие пришли к Дому правительства

(обновлено 13:23 08.04.2021)
По словам одного из участников акции, вина за смерть Айзады лежит не только на главе МВД, но и на правительстве и президенте.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Митинговавшие возле здания МВД в Бишкеке решили продолжить акцию против насилия в отношении женщин у Дома правительства на Старой площади.

На митинг возле министерства вышли около 300 человек, они требовали отставки главы МВД Улана Ниязбекова.

К митингующим вышел новый замминистра Нурбек Абдиев и пообещал, что виновные милиционеры понесут наказание. Но протестующие скандировали "Уят!", "Позор!" и не дали ему договорить.

На митинге выступили депутаты Жогорку Кенеша, гражданские активисты и обычные граждане. Они требовали выхода к ним министра, однако этого не произошло.

По словам одного из участников акции, вина за смерть Айзады лежит не только на главе МВД, но и на правительстве и президенте. Митингующие пришли по проспекту Эркиндик к Старой площади.

Похищение и убийство Айзады Канатбековой в Бишкеке

6 апреля Кыргызстан потрясли кадры похищения 27-летней Айзады Канатбековой. На них видно, что в похищении участвовали трое мужчин. Девушку насильно усаживают в машину, после чего двое уезжают с ней, а третий садится в другое авто. Айзаду похитили утром 5 апреля. Через два дня под Бишкеком в салоне автомобиля пастух обнаружил тела похищенной девушки и разыскиваемого по подозрению в похищении мужчины. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. Позже был задержан один из подозреваемых.

Теги:
митинг, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (46)
По теме
Убийство Айзады — репортажи с митингов в Бишкеке и Оше. Видео, фото
Жил в машине, отсидел в России — милиция о подозреваемом в убийстве Айзады
Айзада убита, потому что не была дочерью чиновника, считает депутат ЖК
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Архивное фото

Близок опасный рубеж, мир находится на краю пропасти генсек ООН

(обновлено 15:09 20.04.2021)
Прошедший год стал одним из трех самых жарких лет за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул генсек ООН.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, в котором указано, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников. 

"Мы находимся на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. Мы приближается к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.

В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального периода, что позволило ему войти в тройку самых жарких лет вместе с 2016 и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов были рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытала по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом для истории человечества, для того чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Теги:
пропасть, человечество, мир, Антониу Гутерриш, ООН
По теме
"Нет вакцины, которая могла бы исправить вред" — глава ООН о мировом кризисе
Медицинский работник в палате с пациентами с коронавирусной инфекцией в Республиканской клинической инфекционной больнице в Бишкеке

Какие лекарства нельзя давать больным COVID в КР выдержки из протокола

(обновлено 15:25 20.04.2021)
В Минздраве напомнили, что пока нет доказательств эффективности и безопасности лекарств при коронавирусе, но лечение по COVID проводится симптоматично.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Какие препараты и медикаменты нельзя давать больным коронавирусом в Кыргызстане, прописано в новом клиническом протоколе Минздрава.

Пятое по счету руководство по лечению пациентов приняли 16 апреля. В протокол не внесен обсуждаемый иссык-кульский корень, он же аконит или уу коргошуун.

Есть в документе отдельный подзаголовок "Рекомендации по лечению от COVID-19". В первом же пункте отмечено, что пока нет доказательств эффективности и безопасности применения отдельных лекарств для лечения от коронавируса. Симптоматическое лечение проводится с учетом симптомов или сопутствующих заболеваний. Врачам рекомендуется не назначать антибиотики при легкой и средней тяжести болезни.

Медикам строго предписано не назначать недоказанные препараты, такие как умифеновир (арбидол), имидазолилпантонамид (ингавирин), эргоферон, интерфероны альфа (интерферон, виферон), энисомия йодид (амизон, амизончик, нобезит), полиоксидоний, инозин и другие.

Список продолжает такой перечень: дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, химические смеси, теофиллин, эуфиллин, кальция хлорид, осельтамивир, занамавир, а также комбинации антибиотиков при легкой и средней тяжести COVID-19.

Примечание: теофиллин и эуфиллин не рекомендуют применять из-за их сомнительной эффективности и безопасности (кардиотоксичность, судроги), а глюкокортикостероиды при легкой и средней тяжести увеличивают период виремии — повышают риск утяжеления COVID-19, гипергликемии, гипертонических кризов.

Также есть список препаратов, которые используются при экспериментальном лечении или профилактике COVID (их эффективность не доказана): хлорохин и гидроксихлорохин (азитромицин), лопинавир, ритонавир, ремдесивир, умифеновир, фавипиравир, интерферон, терапия реконвалецентной плазмой крови.

Теги:
запрет, коронавирус, лечение, протокол, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем
Принят новый протокол лечения от COVID в Кыргызстане. Есть ли в нем корень?
Велосипедист на дороге. Архивное фото

На юге Бишкека сбили велосипедиста что стало причиной наезда. Видео

(обновлено 15:21 20.04.2021)
Редакция опубликовала видео момента наезда на велосипедиста на Telegram-канале, а отзывчивые читатели предоставили другое видео, на которое попало начало происшествия.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. На Южной магистрали на тротуаре сбили велосипедиста.

Очевидцы говорят, что это произошло в понедельник, 19 апреля. Пострадавший в больнице. Водитель минивэна марки Honda Odissey, который совершил наезд на велосипедиста, сказал, что в него врезался Mercedes, в результате чего его автомобиль вылетел с трассы.

Вот как авария выглядит с видеорегистратора.

Спустя час после публикации видео на официальном канале Sputnik Кыргызстан в Telegram в комментариях под постом разместили новое видео с регистратора другого автомобиля.

На кадрах видно, что минивэн совершает разворот и сталкивается с машиной марки Mercedes. Honda после столкновения, возможно, по инерции, на большой скорости наезжает на велосипедиста.

В пресс-службе Управления патрульной службы милиции рассказали, что авария произошла 19 апреля в 16:55. В деле фигурируют эти самые автомобили и пострадавший велосипедист.

Автомобили на штрафстоянке, выясняются причины аварии.

Теги:
видео, читатель, столкновение, машина, наезд, велосипедисты, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Жесткое ДТП с участием четырех авто произошло в Бишкеке. Видео с места
Зачем Кыргызстану ОСАГО — беседа об автостраховании
Водитель переехал радар за 2,3 млн сомов и скрылся — видео, фото