Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Жапаров пообещал родным Айзады, что виновные будут наказаны

(обновлено 19:32 08.04.2021)
Трагический случай с Айзадой Канатбековой, с которой так жестоко расправился похититель, должен стать последним в истории краж невест, заявил президент.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров взял под личный контроль расследование похищения и убийства Айзады Канатбековой. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он сказал, что известие о похищении Айзады воспринял с большой горечью. Недопустимо, что в обществе все еще имеют место случаи, когда девушек насильно заставляют вступать в брак.

"Похищение и принуждение к браку против воли должны строго караться по закону, и не должно быть прощения тем, кто способствует похищению и насильственному удержанию людей. Особо скажу о работе МВД. Закон и порядок в нашем обществе должны быть превыше всего. И никому не стоит забывать об этом", — написал Жапаров.

Он подчеркнул, что трагический случай с Айзадой Канатбековой, с которой так жестоко расправился похититель, должен стать последним в истории краж невест.

"В современном обществе такое недопустимо. Наказание за такие преступные деяния должны нести все. Случай с Айзадой Канатбековой беру под личный контроль. Это дело должно быть доведено до конца, наказание неотвратимо", — написал президент.

Жапаров призвал кыргызстанцев не оставаться равнодушными, если они видят попытки похищения невест.

"Выражаю глубокие соболезнования семье Айзады Канатбековой. Крепитесь, причастные к трагедии будут наказаны по всей строгости закона", — добавил он.

Убийство Айзады

Об убийстве 27-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, пока задержан только один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Теги:
контроль, соболезнование, Садыр Жапаров, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (45)
По теме
Премьер Марипов вышел к митингующим — толпа скандировала: "Позор!". Видео
Убийство похищенной девушки — фото с митинга в Оше
Убийство Айзады — милиционеры говорили с похитителем и девушкой 5 апреля
Чиновники Российской Федерации и Кыргызской Республики во время подписания документов. Архивное фото

Россия построит девять школ в Кыргызстане

(обновлено 22:49 16.04.2021)
До окончательного решения о строительстве первых трех школ с русским языком обучения осталось несколько шагов — последние детали обсуждались сегодня на встрече экспертов двух стран.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения РФ и образования и науки КЗ. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-киргизские образовательные учреждения.

Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1200 мест, но такое количество учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько всё-таки школьников будет обучаться в этих школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство Российской Федерации.

Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству этих учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.

Также эксперты рассказывали, что начата работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч на человека.

В новые школы потребуется приезд российских педагогов и комплектация пока еще не построенных учебных заведений уже вовсю идет — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобятся. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить преподавателей комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.

Также обсуждалось обеспечение будущих школ учебными пособиями, переводе учебников и мелодических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключаться договора.

Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. И тогда они из Кыргызстана могли бы приехать в Россию уже летом. Но все это должны утвердить российские органы.

В завершении рабочей встречи между Киргизским госуниверситетом имени Арабаева и Уральским государственным педагогическим, а также между Ошским госуниверситета и Московским педагогическим госуниверситета были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Девушка фотографирует бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение)

"Попробовали получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции видео

(обновлено 22:30 16.04.2021)
В аппарате президента сообщили, что "помещение для подготовки отвара полностью стерильно и оборудовано как положено".

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента КР.

"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Присутствуют медики и сам министр. Вылечили уже около 300 добровольцев. Метод опробовали — получилось. Министр здравоохранения поддержал, и потихоньку начали использовать (отвар. — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.

Там подчеркнули, что о разливе препарата кустарным способом речи не идет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. Сегодня глава Минздрава рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о случаях смерти от отравления аконитом.

Теги:
видео, аконит, государственная резиденция, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем