Бывший глава МВД Мелис Турганбаев. Архивное фото

Айзаду можно было найти быстро Мелис Турганбаев о халатности МВД

(обновлено 23:24 08.04.2021)
Могли ли сотрудники милиции оперативно выследить похитителя убитой Айзады Канатбековой, Sputnik Кыргызстан рассказал бывший глава МВД Мелис Турганбаев.

6 апреля Кыргызстан потрясли кадры похищения 27-летней Айзады Канатбековой. На них видно, что в похищении, которое произошло утром 5 апреля, участвовали трое мужчин. Родные девушки написали заявление в милицию. Они просили ускорить поиски и недоумевали, почему правоохранители не ищут Айзаду через "Безопасный город", а также не выясняют ее примерное местонахождение через сотового оператора.

Спустя два дня недалеко от Бишкека пастух обнаружил автомобиль с телами двух человек в салоне — Айзады и мужчины, разыскиваемого по подозрению в похищении. Согласно предварительной версии, похититель задушил девушку и покончил жизнь самоубийством.

Бывший глава МВД Мелис Турганбаев ответил на вопрос возмущенных кыргызстанцев, могли ли сотрудники милиции оперативно выследить похитителя Айзады и насколько этичным было поведение стражей порядка

— Как вы считаете, реально ли было оперативно найти похищенную в центре города Айзаду и предотвратить убийство?

— Это очень большая трагедия. Я приношу глубочайшие соболезнования родственникам и родителям. Милиция должна была реагировать моментально. Днем на одной из центральных улиц города похищают девушку. У милиции есть все, чтобы найти преступника. Сотрудники правоохранительных органов могли по горячим следам раскрыть преступление. Везде есть видеокамеры, можно отследить любого человека. У нас столько сотрудников патрульной милиции, которые неплохо работают и оперативно реагируют... Можно было объявить план "Перехват", пустить ориентировки по всем постам и другим участкам. У милиции была вся информация... Служба внутренних расследований проведет проверку и даст свою оценку работе сотрудников.

Министр внутренних дел Кыргызской Республики Мелис Турганбаев. Архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко
Бывший глава МВД Мелис Турганбаев: нужно дать оценку и проверить территориальные органы внутренних дел, сейчас я говорю о Первомайском РУВД. Министр должен пересмотреть работу всех руководителей этого района. Невероятная халатность!

— Мама Айзады рассказала журналистам, что звонила ночью следователю, ведь дочь не вернулась домой. Но он сказал, что причин для беспокойства нет и скоро та будет праздновать свадьбу дочери. Почему милиционер так себя повел?

— Ситуация ужасная, сотрудник милиции не имел права говорить такое матери. Это нельзя списать на плохое воспитание, молодость и недостаток опыта у следователя... Только представьте, что в тот момент чувствовала женщина, которая ему звонила!

Нужно дать оценку и проверить территориальные органы внутренних дел, сейчас я говорю о Первомайском РУВД. Министр должен пересмотреть работу всех руководителей этого района. Невероятная халатность!

Сотрудник органов, который принимал заявление, оперативники, которые работали над этим делом, должны быть строго наказаны. Это касается всех, даже руководителей территориальных подразделений.

— Говоря о наказании, что вы имеете в виду?

— Руководителей территориальных подразделений и тех, кто работал над делом, надо освободить от должностей. Повторюсь, должны быть приняты строгие меры по отношению к сотрудникам.

Сегодня техника милиции позволяет найти человека. В СМИ просочилась информация, что сотрудник МВД разговаривал с похитителем перед тем, как тот убил девушку. Так вот, у меня вопрос: почему преступника не отследили? Коллеги могли определить местонахождение обоих, но не восприняли ситуацию всерьез.

— Сегодня на пресс-конференции замглавы МВД говорил, что работу милиционеров осложнили бюрократические проволочки, из-за которых они не могли получить данные от сотовых операторов. Это противоречит вашим словам...

— Когда я работал в органах, если ситуация того требовала, мы получали информацию очень быстро. Речь о серьезном преступлении — похищении человека. Это весомый повод для сотрудников, чтобы начать действовать.

Оперативно найти похитителя было реально, говорю вам это как человек, который работал в оперативном розыске. Найти машину в городе и за его пределами реально. В столице можно отследить передвижение благодаря "Безопасному городу". Но халатность следователя и оперативников привела к результату, который мы имеем.

Экс-министр внутренних дел, вице-президент Федерации спортивной борьбы КР Мелис Турганбаев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мелис Турганбаев: оперативно найти похитителя было реально, говорю вам это как человек, который работал в оперативном розыске. Найти машину в городе и за его пределами реально. В столице можно отследить передвижение благодаря "Безопасному городу". Но халатность следователя и оперативников привела к результату, который мы имеем

— В соцсетях люди пишут, что если бы на месте похищенной Айзады была дочь высокопоставленного чиновника, правоохранители вели бы себя иначе. Можете это прокомментировать?

— В период моей работы в органах ко всем заявителям относились одинаково... То, что милиция не предприняла оперативных действий, — факт.

— Что вы можете сказать о работе милиции сегодня?

— Проблем очень много, ситуация с похищением и убийство Айзады показала это еще раз. Кадровый вопрос, материально-техническое оснащение, зарплаты сотрудников... Если я буду перечислять все недостатки системы, понадобится целый день. Принятые кодексы связали руки: после запуска работы по новой системе оказалось, что оперативники не могут работать без следователей. Именно поэтому сейчас рассматривается возможность внесения правок в кодексы.

— Похищение Айзады связывают с традицией ала качуу. Что вы можете сказать мужчинам, которые крадут девушек, чтобы жениться?

— Говоря о мужчине, который украл Айзаду... Я считаю его преступником, журналисты писали, что он был неоднократно судим.

Для меня кража невест — это варварство, дикость. У меня есть дочь, и я никогда не допустил бы такого. Не дай Бог... Это вопиющий факт.

Теги:
халатность, МВД, Айзада Канатбекова, убийство, Мелис Турганбаев, преступление, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)
По теме
Вам не стыдно? Ответы начальников милиции на вопрос о смерти Айзады — видео
Глава МВД ответил молчанием на предложение депутата уйти в отставку
Насиловал, чтобы отец выдал меня замуж, — 5 историй кыргызстанок

Львы нашли тайник леопарда, однако утащить добычу им не удалось. Видео

Посетитель южноафриканского заповедника Крюгера снял на видео хищников, попытавшихся лишить леопарда добычи.

Ролик очевидца опубликован на YouTube-канале Kruger National Park Videos.

На кадрах видно, что льву и львице удалось обнаружить на дереве тушу бородавочника, которую несколькими часами ранее спрятал леопард.

На глаза у туристов львица забралась на дерево, однако добраться до добычи ей не удалось. После нескольких попыток она не удержалась и спрыгнула.

А вы хотели бы увидеть, как леопарды прячут добычу в тайниках. На этом видео один из таких хищников забирается на верхушку дерева с добычей размером с себя.

Теги:
дерево, добыча, леопард, лев
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Коварный сородич — леопард грубо прогнал спящую самку из-за добычи. Видео
Сначала не заметил, а потом еле ноги унес — видео охоты львицы на леопарда
Платежные квитанции. Архивное фото

В Бишкеке начали приносить единую квитанцию за комуслуги. Что происходит

(обновлено 22:02 13.04.2021)
Жители столицы сообщают, что стали получать единую квитанцию за коммунальные услуги. Sputnik Кыргызстан выяснил, какие услуги в нее включены, и нашел ответы на другие вопросы.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В апреле в Бишкеке началась выдача единых квитанций для оплаты коммунальных услуг, рассказал Sputnik Кыргызстан директор Департамента городского хозяйства мэрии Нурлан Эшенбаев.

Отметим, ранее в Telegram-группе "Бишкек сегодня" горожане писали, что начали получать такие квитанции. При этом некоторые говорят, что получают их уже давно. Поэтому редакция обратилась за разъяснениями к главе департамента.

Эшенбаев подтвердил, что прежде инициатива реализовывалась в части Октябрьского района, и рассказал, на какой стадии сейчас находится проект.

Все ли комуслуги попали в объединенную квитанцию?

Пока в квитанцию включены счета на оплату следующих услуг: газ, лифт ("Бишкекгорлифт"), горячая вода и отопление ("Бишкектеплосеть"), холодная вода и стоки ("Бишкекводоканал"), вывоз мусора ("Комтранском").

В единую квитанцию не включены счета за услуги "Северэлектро", "Тазалык" (вывоз мусора) и "Бишкектеплоэнерго". Как объяснил Эшенбаев, это связано с тем, что контролеры данных предприятий не только разносят квитанции, но и взыскивают задолженность, а также контролируют счетчики. Проводится работа по их включению в общий механизм.

Весь ли город охвачен едиными квитанциями?

Сегодня уже вся территория столицы охвачена проектом.

Для чего это сделано?

Механизм внедряют в целях сокращения расходов, так как у каждого коммунального предприятия своя абонентская служба, на содержание которой тратятся деньги. То есть надо, чтобы этим занималась одна компания, а не несколько.

Теперь мы будем получать только единую квитанцию?

В настоящее время это пилотный проект, который рассчитан на один месяц (приходят счета за март). Единые квитанции горожанам доставляет одна частная компания, со временем она планирует заключить договор об оказании данной услуги. Но если механизм понравится коммунальным предприятиям, они проведут тендеры и заключат договоры о доставке квитанций.

Чтобы проект заработал полностью, необходимо пройти еще несколько этапов, в частности, создать правовую базу и механизм распределения оплаты за комуслуги.

Не вырастут ли тарифы, если этим делом займутся частники?

Как пояснил Эшенбаев, в действующих тарифах и так заложены расходы на доставку квитанций, поэтому они не вырастут.

Важное примечание: глава департамента отметил, что квитанция печатается с двух сторон одного листа, то есть его надо перевернуть, чтобы увидеть все счета.

Теги:
счет, выдача, квитанция, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Еще на двух отрезках улиц Бишкека начинается ремонт. Один из них перекроют
Один из пунктов выдачи красных карт "Тулпар" переведен в Ленинский район
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону