БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Мэрия Бишкека напоминает номера телефонов, по которым можно обращаться с вопросами и жалобами на водоснабжение.
Номер единого информационного центра "Бишкеводоканала" для обращений горожан — 1533. Также есть WhatsApp-номер: 0 (770) 83-84-58.
Номера ОАО "Бишкектеплосеть" — 1980, 0 (312) 61-11-69.
Коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" — 0 (701) 77-71-10, 0 (312) 21-29-06.
Также круглосуточно работает колл-центр (1840 и 1850), а фото- и видеофакты можно присылать на WhatsApp-номер (0554) 18-21-85.
Последние дни бишкекчане жалуются в социальных сетях на проблемы с горячей водой после отключения отопления в многоэтажных домах. Кроме того, проводится ремонт на водозаборах, из-за чего уже отключали питьевую воду в некоторых центральных районах.
Видео охоты морских хищниц опубликовано на YouTube-канале RTE News.
Как сообщает издание The Daily Mail, погоня трех косаток за самкой горбатого кита и ее детенышем произошла вблизи кораллового рифа Нингалу на севере-западе страны.
Авария в океане — косатка "угнала" яхту и столкнула ее с другим судном. Видео
Случившееся успели снять с дрона рыбак Шейн Стивен и его друг. По их словам, схватка животных длилась два часа.
"Сегодня стая косаток проплыла прямо под нашей лодкой, чтобы начать двухчасовую охоту на детеныша кита", — написал Стивен в Instagram.
На кадрах видно, как самка горбатого кита и ее детеныш плывут рядом, когда на них нападают три косатки. Два хищника по очереди подплывают к матери и отвлекают ее, в то время как третий ныряет и пытается схватить двухнедельного китенка. Пока мать отчаянно отбивалась от нападений, косатки убили детеныша.
Известно, что косатки топят детенышей китов и съедают у них только нижнюю челюсть и язык.
Около десяти лет назад я жил в одном из бишкекских микрорайонов. Тогда появился тренд открывать возле многоэтажек продуктовые минимаркеты.
Мой друг тоже решил заняться таким бизнесом, купил павильон и поставил его в проходном месте. Когда дело пошло, он уволился с работы и вместе с женой встал за прилавок. Это было довольно рискованно — в то время у него родился первенец и появились долги. Но иного выхода он не видел.
Работали супруги добросовестно: в магазине всегда было чисто, продукты продавали свежие, со всеми были вежливы. Но был у друга один недостаток — слишком добрый. Когда павильон только открылся, он "ушел в минус" из-за того, что раздавал часть продуктов пенсионерам и угощал детей мороженным. Вскоре этот наивный человек подсчитал свои доходы и прекратил благотворительность.Впрочем, у него осталось несколько "любимчиков" среди пожилых. Одной из них была баба Зоя — женщина из соседнего дома. Мы знали ее с детства. Особенно запомнилось, как она раздавала детям конфеты, а на Масленицу угощала блинами. Мы никогда не вникали в ее жизнь, пока друг не открыл магазин.
Оказалось, что она бывший учитель. Как и многие советские люди, отдала всю жизнь работе, а пенсия — мизер. Муж давно умер, сын разбился на мотоцикле в 1990-х. Иногда бабу Зою навещали племянники, но толку от них не было.
Раньше она немного подрабатывала репетиторством, однако с возрастом перестала. Жила чуть ли не впроголодь. Из мясного ела только купленные на базаре колбасные обрезки и иногда позволяла себе ливерную колбасу.
Несмотря на все это, баба Зоя не стала затворницей. Часто сидела во дворе и беседовала с соседями. Когда мы были маленькими, она по вечерам открывала арыки и пускала воду во двор…
Однажды баба Зоя пришла к нему в магазин и попросила отвезти "кое-куда". Ехать было недалеко — до ближайшего базарчика, к нотариусу. Друг помог женщине дойти до кабинета, она попросила его тоже зайти. Дальнейший диалог пересказываю с его слов (по крайней мере, так, как он запомнил).
— Я хочу оформить дарственную на квартиру. На него, — сказала нотариусу баба Зоя.
— Что?! Вы серьезно? — удивился приятель.
— Ну да, — ответила она.
— Я же не из-за этого вам помогаю. Не надо, баб Зой...
— Марат, давай потом это обсудим, — отрезала она.
В итоге договор оформили, а на обратном пути старушка объяснила, что не хочет оставлять квартиру детям брата, поскольку у них и так есть свое жилье. Сказала, что желает помочь молодой семье встать на ноги. Единственное, о чем она попросила, — похоронить ее, когда придет время, и ухаживать за могилами мужа и сына.
Молодой семье это действительно очень помогло. Однако друг не смог остаться в том жилье — за спиной было много разговоров: мол, он оформил квартиру на себя и отравил старушку. Но правда другая, теперь вы ее знаете.
Через несколько месяцев приятель продал квартиру, магазин, купил участок за городом и построил там дом. А вскоре вместе с семьей переехал следом за мной. Мы, как и раньше, соседи. Раз в год приезжаем на родину, чтобы увидеть ее красоты и навестить семью, которой уже давно нет в этом мире.
***
Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.