БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Представительство Организации Объединенных Наций в Кыргызстане сделало заявление в связи с убийством 27-летней Айзады Канатбековой.
Полный текст заявления:
"Новость о смерти Айзады Канатбековой, последней жертвы "ала качуу", является трагическим напоминанием о необходимости положить конец этой бесчеловечной практике. Женщины и девушки в Кыргызстане и во всех странах мира имеют право безопасно передвигаться, не подвергаясь похищениям и насилию.
Система ООН в Кыргызстане призывает все соответствующие органы правительства, включая правоохранительные органы и силы безопасности, принять своевременные и скоординированные меры для реагирования и рассмотрения дел, зарегистрированных в соответствии со статьей 175 "Похищение лица с целью вступления в брак" Уголовного кодекса КР и обеспечить эффективное и быстрое расследование.
Подтверждая свою твердую приверженность поддержке искоренения детских, ранних и принудительных браков, система ООН в Кыргызстане приветствует официальные заявления президента Садыра Жапарова и премьер-министра Улукбека Марипова, в которых смерть Айзады определяется как недопустимая национальная трагедия. ООН поддерживает народ Кыргызстана, выражающий нетерпимость к любым формам насилия в отношении женщин и девочек, включая любое поведение, связанное с "ала качуу".В этой связи ООН приветствует усиление сотрудничества между правительством и гражданским обществом для прекращения пагубной практики. Организация также призывает непрерывно принимать и обеспечивать соблюдение законов и правовых положений, направленных на предотвращение и искоренение насилия в отношении женщин и девочек, обеспечивая при этом безопасность и защиту переживших насилие женщин, их доступ к справедливым инструментам судебной защиты и привлечение виновных к ответственности с соблюдением законности".
Об убийстве 27-летней Айзады Канатбековой стало известно накануне. По предварительной версии, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, которое произошло 5 апреля, участвовали несколько человек. Милиция задержала четырех подозреваемых.
После похищения родные девушки просили правоохранителей ускорить поиски и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выясняют примерное местонахождение через сотового оператора.
Тем временем в милиции утверждают, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения России и образования и науки Кыргызстана. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-кыргызские образовательные учреждения.
Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1 200 мест, но такое число учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1 000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько все-таки человек будет обучаться в новых школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство РФ.
Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.
Также эксперты рассказывали, что началась работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч рублей.
Потребуется приезд российских педагогов в новые школы, и комплектация еще не построенных учебных заведений идет вовсю — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобится. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить педагогов комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.
Также обсуждались обеспечение будущих школ учебными пособиями, перевод учебников и методических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключать договоры.
Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям из Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении Министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. Все условия должны утвердить российские госорганы.
В завершение рабочей встречи между Кыргызским госуниверситетом имени И. Арабаева и Уральским государственным педагогическим университетом, а также между Ошским госуниверситетом и Московским педагогическим госуниверситетом были подписаны меморандумы о сотрудничестве.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента КР.
"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Присутствуют медики и сам министр. Вылечили уже около 300 добровольцев. Метод опробовали — получилось. Министр здравоохранения поддержал, и потихоньку начали использовать (отвар. — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.
Там подчеркнули, что о разливе препарата кустарным способом речи не идет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о случаях смерти от отравления аконитом.