Парень и девушка. Архивное фото

Сбежавших влюбленных подростков из Тараза нашли в Кыргызстане

(обновлено 11:27 09.04.2021)
Молодую пару искали с 23 марта. Чтобы затруднить поиски, подростки даже изменили внешность — они перекрасили волосы.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Сбежавшие от родителей влюбленные подростки из казахстанского города Тараза скрывались в Кыргызстане, сообщает Sputnik Казахстан.

Известно, что 23 марта в полицию обратилась 45-летняя жительница Тараза с заявлением о пропаже 17-летнего сына. По ее словам, ночью 23 марта тот ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся. Мать получила сообщение, что парень решил уйти по собственной воле. С собой у него был мобильный телефон и небольшая сумма, вырученная в результате сдачи металлолома.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что причиной ухода юноши стал семейный конфликт из-за 16-летней подруги, с которой родители запретили ему общаться. Молодая пара решила податься в бега", — рассказали агентству в полиции.

В поисках несовершеннолетних были задействованы правоохранители городского и районных отделов Жамбылской области, а также волонтеры. Через две недели беглецов нашли кыргызстанские милиционеры, когда те сдавали металлолом в один из пунктов приема.

Сообщается, что 17-летний Владимир Сергеев и 16-летняя Виктория Мазуренко изменили свою внешность, чтобы затруднить поиски, — они перекрасили волосы в черный цвет.

Родители подростков уже выехали за ними в Кыргызстан.

Теги:
влюбленные, родители, Поиски, пропажа, Тараз, Кыргызстан
По теме
Разыскиваемый Интерполом иностранец скрывался в КР — женился на бишкекчанке
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Прохожие на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Кто будет платить за свет меньше остальных число граждан по категориям

(обновлено 21:19 22.04.2021)
Всего в республике, по данным Минэнерго, 1 миллион 366,9 тысячи абонентов, которые пользуются электроэнергией.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил изменить тарифы на электроэнергию и ввести три категории потребителей — малообеспеченные, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. Sputnik Кыргызстан узнал, сколько граждан входит в эти категории.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР, в республике 1 миллион 366,9 тысячи абонентов. В это число не входят абоненты, пользующиеся электроэнергией в коммерческих целях.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодня зарегистрировано 109 436 малообеспеченных семей. Эта цифра выведена на основе количества детских пособий. Для этой категории кыргызстанцев предлагается снизить тариф за электричество до 74 тыйынов и при этом убрать лимит потребления.

По данным Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, в категорию жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания входят 187 498 семей. Для этой категории предлагается тариф 1,04 сома за киловатт.

Число граждан, входящих в категорию благополучных, пока ни один госорган не подсчитывал. В Национальном статистическом комитете КР, Минздраве и даже в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР пояснили, что такая статистика не ведется.

Таким образом, всех, кто не входит в первые две категории, можно отнести к благополучным семьям. По примерным расчетам, таких граждан 1 миллион 70 тысяч, а это 79,2 процента от числа всех абонентов. Им предлагается тариф в 1,48 сома (ограничения по киловатт-часам отменяются), а в зимний период —  2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Напомним, что сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Теги:
Кыргызстан, количество, семья, гражданин, категория, электроэнергия, тарифы
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР