Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, наблюдатель от ПА ОДКБ, депутат Госдумы Анатолий Выборный

Депутат Госдумы пообщался с жителями КР о референдуме. К каким выводам пришел

406
(обновлено 16:20 11.04.2021)
Для мониторинга референдума в Кыргызстан приехали наблюдатели от международных миссий. Они встретились не только с представителями органов власти, но и с местным населением.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Председатель Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, наблюдатель от ПА ОДКБ, депутат Госдумы Анатолий Выборный рассказал, какие выводы сделал после встреч с кыргызстанцами на фоне проходящего в стране референдума. Он выступил в рамках брифинга "О работе российских наблюдателей на референдуме" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам депутата, наблюдатели ПА ОДКБ, с одной стороны, следуют принципам политической нейтральности, с другой — максимально обращают внимание на проведение всех процедур выборной кампании и референдума.

"Мы встречались с представителями органов власти и общались с жителями республики. Как референдум воспринимается народом Кыргызстана? Все наши встречи, наш диалог можно заключить в трех словах — "запрос", "доверие" и "народовластие", — заявил он.

Далее Выборный пояснил каждый из этих пунктов.

"Мы увидели, что народ Кыргызстана сформировал мощный запрос на сильного лидера. Именно поэтому, когда речь идет об изменении Конституции, стоит вопрос президентской формы правления, где исполнительная власть, по сути, сосредоточится в одних руках. С одной стороны, это права и полномочия, с другой — огромная ответственность. Есть запрос на сильное, развитое, правовое и, главное, социальное государство", — считает он.

Народ Кыргызстана дает огромный кредит доверия президенту, отметил Выборный.

"Этот референдум — следствие трех смен власти. Исходя из повестки дня, кыргызстанцы дают президенту огромный кредит доверия. Будет ли это доверие оформлено де-юре или нет, сегодня решит народ Кыргызстана", — добавил он.

Третьим пунктом Выборный назвал народовластие.

"Что бы мы ни говорили, видно, что каждый шаг, каждое слово — огромный кредит доверия президенту, запрос на сильного лидера и сильное государство… Все это является основой народовластия", — заключил он.

Ранее на брифинге депутат Госдумы, наблюдатель от МПА СНГ Казбек Тайсаев рассказал, что другим странам стоит перенять у Кыргызстана по части выборов.

Сегодня, 11 апреля, в Кыргызстане наряду с выборами в местные кенеши проходит референдум по проекту новой Конституции. Все, что нужно знать об этом, мы собрали в одном обновляемом материале.

406
Теги:
мнение, конституция, референдум, Анатолий Выборный, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (133)
По теме
Выброс бюллетеней в мусорный бак и подкуп — в ЦИК поступило 25 жалоб
В Оше домком подозревается в попытке подкупа голоса — УВД
Человек с зонтом во время дождя. Архивное фото

Дожди и грозы прогноз погоды по Кыргызстану на 20 июня

35
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в некоторых областях с порывами до 15-20. В высокогорье — снег.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. В воскресенье, 20 июня, в республике ожидаются дожди, грозы, в высокогорных районах снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ночью осадки пройдут в отдельных районах, днем на большей части территории страны кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в некоторых областях с порывами до 15-20.

В Чуйской области ночью +13...+18, днем +23...+28.

В Таласской области ночью +10…+15, днем +22...+27.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +16...+21, днем 29...+34.

В Иссык-Кульской области ночью +8...+13, днем +17…+22.

В Нарынской области ночью +4…+9, днем +16…+21.

В Оше ночью +18…+20-, днем +31...+33.

В Бишкеке ночью +15...+17, днем +26...+28.

35
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Что будет с погодой в ближайшую неделю — прогноз по Кыргызстану до 26 июня
Сертификат о вакцинации от COVID-19. Архивное фото

Сертификаты вакцинации планируют выдавать в КР в конце июня. Что в них будет

63
На сегодня в стране привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. В конце июня в Кыргызстане планируется начать выдачу сертификатов вакцинации против коронавируса, сообщил Sputnik заместитель министра здравоохранения и социального развития Бакыт Джангазиев

По его словам, медики провели совещание с коллегами из Европейского региона ВОЗ, где каждый поделился своим опытом.

"Наши стандарты совпали. Было оговорено, что сертификат нужно снабдить QR-кодом, а также сведениями о получении первой и второй доз вакцины", — сказал Джангазиев.

Он уточнил, что в Европе подобные сертификаты планируют выдавать с 1 июля. Сейчас там действуют цифровые сертификаты, но с ними нельзя путешествовать, они используются только внутри стран.

"Мы ожидаем, что к концу следующей недели завершим интеграцию своих баз данных и уже в конце июня сможем выдавать сертификаты", — отметил замминистра.

По его словам, проводится работа с Министерством цифрового развития в целях интеграции баз — это позволит облегчить получение сертификатов. Предлагаются два варианта выдачи: через реестр вакцинированных и через портал госуслуг. В случае, если граждане не смогут воспользоваться этими вариантами, рассматривается возможность выдачи сертификатов в поликлиниках.

Недавно Джангазиев сообщил, что от COVID-19 в Кыргызстане привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

63
Теги:
Бакыт Джангазиев, сертификат, вакцина, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Как в Кыргызстан привезли третью партию "Спутника V" — видео
Третья волна COVID-19, чего нам ждать — беседа с замминистра здравоохранения
Где в Бишкеке можно привиться вакциной "Спутник V". Она доступна не всем
Радиорубрика Между строк

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским

0
Насколько важны факты в исторической прозе и что дает современному читателю литература, повествующая о прошлом, рассказал писатель Владимир Лидский.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что литература не может никого вылечить, а способна только поставить диагноз.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским
"Из поколения в поколение человечество наступает на одни и те же грабли и плохо учится на ошибках прошлого. Потому литература не способна никого излечить или уберечь от ошибок, она всего лишь указывает на проблему, так сказать, ставит диагноз. А пишущие люди, исторические прозаики в частности, несмотря на критику, просто отображают в своих произведениях то, что находят в архивах. Причина только одна: не писать мы не можем," — заявил Лидский.

По словам писателя, в своих последних повестях он использует структуру повествования, которая напоминает сердцевину с множеством исходящих из нее корней, — таким образом произведения рассказывают о разных героях и антигероях, которые объединены общей родиной.

0
Теги:
роман, критика, литература, проза
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем