Падающая комета в небе. Архивное фото

"Бишкекский метеорит" и еще 6 видео недели обзор

181
(обновлено 20:14 11.04.2021)
Спецоперация в ночном клубе, необычный свадебный кортеж и похищение девушки в центре Бишкека — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Необычный свадебный кортеж

В Кыргызстане был замечен необычный свадебный кортеж — новобрачные решили задействовать строительную технику. Как видно на кадрах, они проехались на ковше экскаватора. Автор видео отметил, что наблюдал происходящее в селе Ак-Жол Аксыйского района Джалал-Абадской области.

За экскаватором-погрузчиком ехали представительский Mercedes-Benz и два микроавтобуса.

"Бишкекский метеорит"

В кыргызстанском сегменте соцсетей, а также в мессенджерах делились красочными видео падения, предположительно, метеорита. Видео снимали как в Бишкеке, так и в Чуйской области. Особенно ярко было в районе села Петровка — там на мгновение стало светло, как днем. В МЧС КР добавили, что данных о падении неопознанного объекта на территории Кыргызстана у ведомства нет.

Великий! Вдохновляющий ролик о Саякбае Каралаеве

Национальный банк публикует видео о личностях, изображенных на кыргызстанских банкнотах. Опубликован ролик о легендарном манасчи, "Гомере ХХ века" Саякбае Каралаеве.

Трехминутный ролик начинается с того, что всадник, приближаясь к стойбищу, кричит, что к ним едет Саякбай Каралаев. "Люди, манасчи приехал... Сам Саякбай приехал!" — сообщает джигит. Сельчане расстилают для легендарного сказителя войлочный ковер и наливают ему кумыс. Выступление записывали на пленку, для этого привлекли звукооператора из России. Во время сказа начинается дождь, звукооператор хватает оборудование и собирается уйти, но, оглянувшись, видит, как все продолжают сидеть, словно в трансе. Гость решает остаться. За спиной манасчи сквозь тучи пробиваются лучи и возникает еле заметный силуэт Манаса.

Такого в Бишкеке давно не было!

Около 2 500 бишкекчан собрались на окраине города, чтобы поучаствовать в массовом забеге. Bakai Bank Jaz Demi стартовал от мемориального комплекса "Аска-Таш" на въезде в Бишкек. Маршрут пролегал до аэропорта "Манас". Участники бежали на три дистанции: 5, 10 и 21,1 километра. 

В прошлом году мероприятие не удалось провести из-за пандемии. И хотя нынешний забег состоялся, эпидситуация вынудила соблюдать санитарные нормы.

Видео об апрельских событиях

Апрельские события 2010 года вошли в историю Кыргызстана как кровавые. 7 апреля в Бишкеке был свергнут президент Курманбек Бакиев, в столкновениях погибли 87 человек. В видеоинфографике Sputnik Кыргызстан можно ознакомиться с хронологией тех трагических событий.

Убийство и похищение Айзады

6 апреля Кыргызстан потрясли кадры похищения 27-летней Айзады Канатбековой. На них видно, что в умыкании, которое произошло накануне, участвовали трое мужчин.

Родные девушки написали заявление в милицию. Они просили ускорить поиски и недоумевали, почему правоохранители не ищут Айзаду через "Безопасный город", а также не выясняют ее примерное местонахождение через сотового оператора.

От безысходности матери и тете Айзады Канатбековой пришлось самим искать видео похищения и рассылать его в соцсетях. Они также заявили, что милиция не сообщила им о смерти девушки... Работа милиционеров по поиску похищенной девушки вызвала шквал критики. Общественность требовала уволить главу МВД.

Руководители ведомства заявили, что работали в полную силу и делали все, что в их силах, для спасения девушки.

По итогам служебного расследования в связи с похищением и убийством Айзады Канатбековой наказаны 44 сотрудника милиции, некоторые лишились должностей.

Спецоперация в ночном клубе Бишкека

В одном из столичных ночных клубов бойцы спецназа и сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) провели спецоперацию.

До этого они выяснили, что диджей одного из заведений Бишкека продает наркотики. Во время обыска у него в кармане брюк обнаружили гашиш, также наркотики были найдены в шкафу подозреваемого. Ведутся поиски причастных к преступлению лиц.

181
Теги:
увольнение, задержание, нападение, убийство, Кыргызстан
По теме
Джеки Чану 67 лет — интересные факты и фото из жизни любимца публики
Самые богатые люди мира — 15 фотографий
Топ-6 видео, которые привлекли внимание кыргызстанцев, — обзор недели
Мужчина в наручниках. Архивное фото

Отмывание и вывод 59,5 мрлд сомов задержаны двое, еще один в розыске

196
(обновлено 11:59 18.05.2021)
Отмечается, что по факту вывода миллиардов сомов в Китай возбуждено уголовное дело на бывшего финполовца. Еще как минимум троих подозревают в причастности к преступлению.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. По подозрению в причастности к отмыванию и выводу из Кыргызстана 59,5 миллиарда сомов задержаны два кыргызстанца — Х. К. Л. и У. И. Ш., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что они задержаны в рамках уголовного дела по факту коррупции в отношении начальника управления упраздненной Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) по Бишкеку К. Н. Он был задержан в марте.

По версии ГКНБ, задержанные собирали и доставляли деньги в банки для незаконного перевода на счета иностранных компаний в Китае.

Спецслужба разыскивает других причастных подозреваемых, в том числе Бактияра Жолдошбаева, о котором сообщалось в марте.

196
Теги:
отмывание, задержание, Китай, деньги, вывод, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
ГКНБ разыскивает подозреваемого в причастности к выводу 59,5 млрд сомов
Медработник берет мазок для проведения анализа на Covid-19. Архивное фото

Выявили еще 234 случая COVID данные по КР на 18 мая

199
(обновлено 11:33 18.05.2021)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Больше всего заболевших выявили в Бишкеке. В столице также зарегистрировано шесть летальных случаев среди пациентов с COVID.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 234 случая инфицирования COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 112;
  • Чуйская область — 81;
  • Иссык-Кульская — 25;
  • Ошская — 6;
  • Баткенская — 3;
  • Ош — 3;
  • Нарынская область — 2;
  • Джалал-Абадская — 1;
  • Таласская — 1.

Всего с начала пандемии в республике выявили 100 966 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли семь пациентов — в Бишкеке шестеро и один в Чуйской области. Всего скончались 1 718 человек с COVID-19.

Выздоровели 282 человека:

  • Бишкек — 187;
  • Чуйская область — 61;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Нарынская — 8;
  • Ошская — 5;
  • Джалал-Абадская — 3;
  • Ош — 3;
  • Таласская область — 2;
  • Баткенская — 1.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 94 168 человек.

На стационарном лечении находятся 1 605 пациентов, на амбулаторном — 2 465.

За минувшие сутки проведено 5 594 ПЦР-исследования.

199
Теги:
заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
Скончались еще семь кыргызстанцев с COVID — данные на 18 мая
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно министр о ситуации с Кумтором

0
(обновлено 12:56 18.05.2021)
По словам Алмамбета Шыкмаматова, есть доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В вопросе Кумтора Кыргызстан идет цивилизационным путем, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

"Одной из причин последних трех политических событий было несправедливое распределение золота Кумтора. Источником власти является народ. Если сейчас провести референдум, я уверен, что 90 процентов наших граждан проголосуют, чтобы вопрос с Кумтором был пересмотрен в пользу национальных интересов Кыргызстана. Международные эксперты AMEC в 2011 году давали заключение, что Centerra Gold Inc. в погоне за золотом пренебрегает нормами защиты экологии. Есть заключение финансовых экспертов, которые также говорили, что распределение прибыли сопровождалось коррупционными проявлениями", — сказал он.

Шыкмаматов считает, что инвестиционный климат и восстановление исторической справедливости по вопросу Кумтора — это разные вопросы.

"Чтобы не трогали вопрос Кумтора, всегда говорили об инвестиционном климате, о международных судах. Просто у нас не хватало воли и решимости. Если есть спор, мы готовы судиться цивилизованным путем в международных судах. Какие вопросы? В международных судах всегда очень много дел. Во всем мире есть споры, на это и есть суды. Мы готовы судиться, мы же не забираем по-варварски и не говорим, что не признаем правила мирового сообщества. Мы будем выполнять все международные обязательства, которые взяли на себя", — подчеркнул министр.

Он также отметил, что Кыргызстан имеет доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

Ситуация с Кумтором

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

0
Теги:
Инвестиции, Алмамбет Шыкмаматов, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra
Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления