Мужчина голосует на избирательном участке №1219 в Бишкеке во время выборов в местные кенеши и референдум по проекту новой Конституции.

Большинство поддержало проект новой Конституции данные 50 % АСУ

257
(обновлено 20:47 11.04.2021)
Согласно предварительным итогам с автоматически считывающих урн (АСУ), большинство избирателей поддержали проект Конституции.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. На референдуме большинство избирателей поддержали проект новой Конституции.

Согласно предварительным итогам с автоматически считывающих урн (АСУ), 76,62 процента избирателей за проект нового Основного закона, против высказались 12,91.

Отметим, это данные ЦИК после подсчета 50,30 процента данных с АСУ или же 610 538 голосов избирателей.

Согласно проекту Основного закона, президент возглавляет исполнительную власть, имеет возможность избираться на два срока, наделяется правом инициировать законы и другими полномочиями. Функции Жогорку Кенеша сокращаются, как и число депутатов, — в проекте Конституции, вынесенном на референдум, народных избранников на 30 меньше, чем сейчас.

Серьезные изменения затронут и правительство. Руководить кабмином будет глава администрации президента. Для сравнения: сейчас правительство возглавляет премьер-министр с большим перечнем полномочий.

Проект предполагает введение Народного курултая, а также нормы, которые позволят ограничивать мероприятия, "противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана".

Это лишь малая часть предлагаемых изменений. Все, что нужно знать об отличиях нового проекта Основного закона, мы собрали в одном наглядном материале.

257
Теги:
референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)
По теме
Как проходят выборы в Кыргызстане — мнение международного наблюдателя
В Кыргызстане завершились выборы в местные кенеши и референдум по Конституции
Припаркованные автомобили. Архивное фото

Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, назвал аналитик

109
(обновлено 08:49 23.06.2021)
Людям, планирующим продать подержанную машину премиальной марки в особой комплектации, эксперт советует не надеяться, что покупатели оценят дополнительное оборудование.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, "Прайму" назвал директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

В среднем за первый год машина теряет 10-20 процентов от первоначальной стоимости, а через пять лет потери составят 40-60 процентов. По словам эксперта, модели, более популярные на рынке подержанных авто, обычно теряют в цене меньше.

Как именно это происходит, Груздев объяснил на примере конкретных машин. Так, Toyota Camry — востребованная модель на рынке подержанных автомобилей, с хорошим "имиджем" — за первый год эксплуатации потеряет около 12 процентов стоимости. Ее прямой конкурент Volkswagen Passat — 13 процентов, а аналогичная модель от Hyundai — уже 16. Трехлетняя Camry потеряет около 27 процентов, Passat — 30, Hyundai Sonata — все 40.

Среди дорогих машин есть подклассы, которые дешевеют по-разному.

"В подклассе Luxury главная ценность — быть первым владельцем автомобиля, купить его новым. Такие машины дешевеют очень быстро, даже если речь о двух-трех месяцах. За этот срок они потеряют в цене 20-30 процентов, а за пару лет — 50 процентов и больше", — рассказал Груздев.

Зачастую оказывается выгоднее купить авто премиальной марки. Через несколько лет такую машину можно будет продать почти за те же деньги, потому что спрос на нее не упадет. Меньше всего будут дешеветь премиальные марки стандартной комплектации. Что касается особых комплектаций, то такая покупка не принесет вам впоследствии больших дивидендов: не стоит ожидать, что люди оценят дополнительное оборудование, дорогую музыкальную технику или экстравагантные цвета. Как правило, покупатели уделяют больше внимания году выпуска и пробегу автомобиля.

109
Теги:
эксперт, цена, автомобиль
По теме
Топ-10 популярных марок автомобилей в Кыргызстане — рейтинг
Названы марки и модели машин с самыми надежными двигателями
Пешеходы переходят дорогу. Архивное фото

Милиция предупредила пешеходов о штрафе в 1 000 сомов за нарушение. Видео

117
Правоохранители отмечают, что штраф касается пешеходов, велосипедистов, погонщиков скота и других участников дорожного движения.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Милиция Бишкека напоминает о штрафе в 1 000 сомов для пешеходов за переход дороги в неположенном месте.

Пресс-служба УВД Ленинского района представила поучительное видео, на котором милиционер штрафует пешехода, но тот повторно пересекает дорогу с нарушением. В итоге это приводит к автонаезду.

Правоохранители предупреждают, что не следует также выходить из маршрутки посреди дороги или на перекрестках.

Отмечается, что аналогичный штраф действует в отношении велосипедистов, лиц, управляющих гужевым транспортом, и погонщиков животных (статья 125 Кодекса о нарушениях КР).

117
Теги:
милиция, УВД, нарушение, штраф, наезд, пешеход, Бишкек
По теме
Можно построить школу — на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"

Это надо видеть! Шикарный гол пяткой забит на чемпионате Бразилии видео

0
Феноменальный гол пяткой был забит в матче пятого тура чемпионата Бразилии между командами "Фламенго" и "Брагантино".

На 12-й минуте игры защитник "Брагантино" Адерлан Де Лима Силва тонким касанием пяткой замкнул подачу со штрафного. Мяч отправился в дальний верхний угол ворот.

Свое шикарное исполнение игрок отпраздновал достаточно обыденно, отправившись лишь к скамейке запасных своей команды.

Сама игра завершилась победой "Брагантино" со счетом 3:2, причем игроки вырвали ее на последних секундах матча.

30-летний Адерлан Де Лима Силва выступает на позиции правого защитника. Он подписал контракт с клубом в 2021 году на правах свободного агента. До этого он выступал за "Брагантино" на правах аренды.

0
Теги:
футболист, гол, Бразилия
По теме
Футболист забил чумовой гол пяткой в прыжке — видео