Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на совещании по вопросу насилия в отношении женщин и детей

Разработать алгоритм реагирования на похищение людей предложил Новиков

445
(обновлено 20:18 12.04.2021)
Новиков предложил ужесточить законодательство в части наказания за случаи насилия, в том числе за ала качуу.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Первый вице-премьер-министр Артем Новиков предложил разработать алгоритм реагирования на похищение людей по камерам "Безопасного города", сообщила пресс-служба правительства.

  • Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на совещании по вопросу насилия в отношении женщин и детей. 12 апреля 2021 года
    Первый вице-премьер-министр Артем Новиков предложил разработать алгоритм реагирования на похищение людей по камерам "Безопасного города"
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на совещании по вопросу насилия в отношении женщин и детей. 12 апреля 2021 года
    Это нужно, чтобы патрульная милиция оперативно реагировала на подобные случаи, а также для того, чтобы исключить бюрократию, сказал Новиков
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Первый вице-премьер-министр Артем Новиков предложил разработать алгоритм реагирования на похищение людей по камерам "Безопасного города"

Это нужно, чтобы патрульная милиция оперативно реагировала на подобные случаи, а также для того, чтобы исключить бюрократию, сказал Новиков.

Он провел совещание по вопросу насилия в отношении женщин и детей.

"Трагическая история девушки Айзады никого не оставила равнодушным. Эта история, к сожалению, не единственная. В последнее время в новостных лентах мы только и читаем сообщения о драках школьников со смертельным исходом, об изнасиловании несовершеннолетних, о женщинах, подвергшихся семейному насилию, суициде детей. Все эти новости напоминают сводки с фронта. Сегодня мы с вами должны принять комплекс практических действий по снижению фактов семейного насилия", — отметил чиновник.

По его словам, нужно разработать механизм взаимодействия инспекторов по делам несовершеннолетних со школами, социальными работниками и органами МСУ для оперативного реагирования на ту или иную ситуацию.

Новиков предлагает ужесточить наказание за ала качуу (похищение с целью вступления в брак), приравняв его к похищению человека.

"Надо усилить профилактику преступлений и семейного насилия, в том числе увеличить сроки административного ареста, а также запретить выезд граждан из страны без официального оформления временной опеки над детьми на срок более 30 дней", — отметил Новиков.

Первый вице-премьер подчеркнул, что на бумаге разработаны многие стратегии, концепции, планы, но в реальности они не работают.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова, ссылаясь на анализ, проинформировала, что суицид совершают дети не только из неблагополучных семей. Много историй, когда у родителей нет культуры общения с детьми, что негативно сказывается на их психологическом состоянии и приводит к трагедиям, сказала она.

В 2020 году было совершено 98 суицидов среди детей (48 в 2019-м). По итогам I квартала 2021 года выявлено 1 463 случая семейного насилия и 129 фактов насилия и жестокого обращения с детьми.

Новиков заявил, что главная задача властей — предотвратить насилие, сделать все, чтобы таких фактов больше не было.

"Мы должны максимально поддержать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого нужно загрузить их внеурочными занятиями, спортом, чтобы помочь пережить то, с чем им пришлось столкнуться. Государственные органы совместно с депутатским корпусом должны проработать вопрос ужесточения законодательства в отношении защиты прав детей и женщин, подвергшихся насилию. Мы должны исключить уход от ответственности по этим фактам за примирением сторон", — считает замглавы правительства.

Решения по озвученным вопросам должны быть внесены в кратчайшее время, заключил Новиков.

445
Теги:
решение, насилие, правительство, Артем Новиков, Кыргызстан
По теме
Футболисты КР вышли на поле с красными полосами на лицах — что это значит
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

13
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

13
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании
Девушка совершает пробежку. Архивное фото

Как заниматься спортом в жару советы специалиста

12
Если человек страдает от таких сопутствующих болезней, как аритмия, онкологические, некоторые кожные заболевания, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, отметил специалист.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Как заниматься спортом в жару, "Известиям" рассказал президент Российского медицинского общества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

С его слов, физические нагрузки в жаркую погоду связаны с определенными рисками.

"Возможны нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, солнечный удар. В жару организм теряет больше жидкости, поэтому ее необходимо постоянно восполнять, иначе произойдет обезвоживание. Даже если просто ходить, а не бегать, нужно иметь доступ к воде", — сказал специалист.

Ачкасов отметил, что еще одной опасностью может быть солнечный ожог непокрытых участков тела, поэтому не стоит совмещать физические нагрузки с нахождением на солнце, а заниматься спортом нужно в соответствующей экипировке.

"Особенно стоит быть осторожными гипертоникам, потому что возможны обострения. В целом заниматься спортом можно и нужно, но лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда еще нет жары и высокого солнечного излучения. И обязательно следует покрывать голову", — подчеркнул врач.

Если есть сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, аритмия, онкологические, некоторые кожные болезни, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, заключил Ачкасов.

12
Теги:
врач, советы, жара, спорт
По теме
Как заниматься спортом после вакцинации — советы фитнес-тренера