Абхазский госномер на автомобиле

Авто с абхазскими номерами могут забрать сообщение Минэкономики КР

1118
(обновлено 19:00 13.04.2021)
Ввоз на территорию Кыргызстана машин с абхазскими номерами и дальнейшая их эксплуатация являются нарушениями норм таможенного законодательства ЕАЭС.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Автомобили с абхазскими номерами подлежат водворению в зоны таможенного контроля, на склады временного хранения, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов КР.

Ведомство отмечает, что ввоз на территорию КР машин с абхазскими номерами и дальнейшая их эксплуатация являются нарушениями норм таможенного законодательства ЕАЭС.

"Временный ввоз на таможенную территорию союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, допускается на срок не более одного года", — говорится в релизе.

Ввезенные авто должны находиться на территории ЕАЭС в фактической собственности и пользовании исключительно декларанта, без отчуждения в пользу третьих лиц.

"Напоминаем о незаконности так называемых "доверенностей" (выданных кыргызстанцам нотариусами) на право эксплуатации отмеченных авто на основании доверенностей, оформленных в абхазском регионе. Эксплуатируемые в нарушение норм таможенного законодательства ЕАЭС автотранспортные средства подлежат водворению в зоны таможенного контроля, на склады временного хранения", — подчеркнули в министерстве.

Сегодня проводится работа по формированию информационной базы данных о количестве авто, зарегистрированных в Абхазии, которые находятся в КР, с указанием госномеров. Минэкономфин призывает кыргызстанцев не приобретать такие машины.

Скандал с абхазскими авто

В Кыргызстане начались рейды, цель которых — выявление машин с абхазскими номерами, так как они ввезены с нарушением таможенного законодательства ЕАЭС. Примерно десяток авто водворили на штрафстоянку.

После этого на площади Ала-Тоо и у Дома правительства в Бишкеке прошел митинг владельцев таких автомобилей. Они заявили, что необходимо узаконить машины, которые уже ввезены в республику. Водители были возмущены, что никто не предупредил их о нарушении законов, а также рассказали, что среди них есть люди, которые купили авто в кредит и кормят семьи, работая таксистами.

1118
Теги:
авто, ввоз, Абхазия, Кыргызстан
Темы:
Скандал с абхазскими авто в Кыргызстане (8)
По теме
Почему на штрафстоянку водворяют авто с абхазскими номерами, объяснили в ГТС
ГТС советует кыргызстанцам не покупать авто с абхазскими номерами
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

354
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

354
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

510
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

510
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен