Платежные квитанции. Архивное фото

В Бишкеке начали приносить единую квитанцию за комуслуги. Что происходит

5892
(обновлено 14:17 19.04.2021)
Жители столицы сообщают, что стали получать единую квитанцию за коммунальные услуги. Sputnik Кыргызстан выяснил, какие услуги в нее включены, и нашел ответы на другие вопросы.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В апреле в Бишкеке началась выдача единых квитанций для оплаты коммунальных услуг, рассказал Sputnik Кыргызстан директор Департамента городского хозяйства мэрии Нурлан Эшенбаев.

Отметим, ранее в Telegram-группе "Бишкек сегодня" горожане писали, что начали получать такие квитанции. При этом некоторые говорят, что получают их уже давно. Поэтому редакция обратилась за разъяснениями к главе департамента.

Эшенбаев подтвердил, что прежде инициатива реализовывалась в части Октябрьского района, и рассказал, на какой стадии сейчас находится проект.

Все ли комуслуги попали в объединенную квитанцию?

Пока в квитанцию включены счета на оплату следующих услуг: газ, лифт ("Бишкекгорлифт"), горячая вода и отопление ("Бишкектеплосеть"), холодная вода и стоки ("Бишкекводоканал"), вывоз мусора ("Комтранском").

В единую квитанцию не включены счета за услуги "Северэлектро", "Тазалык" (вывоз мусора) и "Бишкектеплоэнерго". Как объяснил Эшенбаев, это связано с тем, что контролеры данных предприятий не только разносят квитанции, но и взыскивают задолженность, а также контролируют счетчики. Проводится работа по их включению в общий механизм.

Весь ли город охвачен едиными квитанциями?

Сегодня уже вся территория столицы охвачена проектом.

Для чего это сделано?

Механизм внедряют в целях сокращения расходов, так как у каждого коммунального предприятия своя абонентская служба, на содержание которой тратятся деньги. То есть надо, чтобы этим занималась одна компания, а не несколько.

Теперь мы будем получать только единую квитанцию?

В настоящее время это пилотный проект, который рассчитан на один месяц (приходят счета за март). Единые квитанции горожанам доставляет одна частная компания, со временем она планирует заключить договор об оказании данной услуги. Но если механизм понравится коммунальным предприятиям, они проведут тендеры и заключат договоры о доставке квитанций.

Чтобы проект заработал полностью, необходимо пройти еще несколько этапов, в частности, создать правовую базу и механизм распределения оплаты за комуслуги.

Не вырастут ли тарифы, если этим делом займутся частники?

Как пояснил Эшенбаев, в действующих тарифах и так заложены расходы на доставку квитанций, поэтому они не вырастут.

Важное примечание: глава департамента отметил, что квитанция печатается с двух сторон одного листа, то есть его надо перевернуть, чтобы увидеть все счета.

5892
Теги:
счет, выдача, квитанция, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1820)
По теме
Еще на двух отрезках улиц Бишкека начинается ремонт. Один из них перекроют
Один из пунктов выдачи красных карт "Тулпар" переведен в Ленинский район
Мужчина в наручниках. Архивное фото

Отмывание и вывод 59,5 мрлд сомов задержаны двое, еще один в розыске

219
(обновлено 11:59 18.05.2021)
Отмечается, что по факту вывода миллиардов сомов в Китай возбуждено уголовное дело на бывшего финполовца. Еще как минимум троих подозревают в причастности к преступлению.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. По подозрению в причастности к отмыванию и выводу из Кыргызстана 59,5 миллиарда сомов задержаны два кыргызстанца — Х. К. Л. и У. И. Ш., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что они задержаны в рамках уголовного дела по факту коррупции в отношении начальника управления упраздненной Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) по Бишкеку К. Н. Он был задержан в марте.

По версии ГКНБ, задержанные собирали и доставляли деньги в банки для незаконного перевода на счета иностранных компаний в Китае.

Спецслужба разыскивает других причастных подозреваемых, в том числе Бактияра Жолдошбаева, о котором сообщалось в марте.

219
Теги:
отмывание, задержание, Китай, деньги, вывод, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
ГКНБ разыскивает подозреваемого в причастности к выводу 59,5 млрд сомов
Медработник берет мазок для проведения анализа на Covid-19. Архивное фото

Выявили еще 234 случая COVID данные по КР на 18 мая

207
(обновлено 11:33 18.05.2021)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Больше всего заболевших выявили в Бишкеке. В столице также зарегистрировано шесть летальных случаев среди пациентов с COVID.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 234 случая инфицирования COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 112;
  • Чуйская область — 81;
  • Иссык-Кульская — 25;
  • Ошская — 6;
  • Баткенская — 3;
  • Ош — 3;
  • Нарынская область — 2;
  • Джалал-Абадская — 1;
  • Таласская — 1.

Всего с начала пандемии в республике выявили 100 966 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли семь пациентов — в Бишкеке шестеро и один в Чуйской области. Всего скончались 1 718 человек с COVID-19.

Выздоровели 282 человека:

  • Бишкек — 187;
  • Чуйская область — 61;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Нарынская — 8;
  • Ошская — 5;
  • Джалал-Абадская — 3;
  • Ош — 3;
  • Таласская область — 2;
  • Баткенская — 1.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 94 168 человек.

На стационарном лечении находятся 1 605 пациентов, на амбулаторном — 2 465.

За минувшие сутки проведено 5 594 ПЦР-исследования.

207
Теги:
заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
Скончались еще семь кыргызстанцев с COVID — данные на 18 мая
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно министр о ситуации с Кумтором

37
(обновлено 12:56 18.05.2021)
По словам Алмамбета Шыкмаматова, есть доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В вопросе Кумтора Кыргызстан идет цивилизационным путем, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

"Одной из причин последних трех политических событий было несправедливое распределение золота Кумтора. Источником власти является народ. Если сейчас провести референдум, я уверен, что 90 процентов наших граждан проголосуют, чтобы вопрос с Кумтором был пересмотрен в пользу национальных интересов Кыргызстана. Международные эксперты AMEC в 2011 году давали заключение, что Centerra Gold Inc. в погоне за золотом пренебрегает нормами защиты экологии. Есть заключение финансовых экспертов, которые также говорили, что распределение прибыли сопровождалось коррупционными проявлениями", — сказал он.

Шыкмаматов считает, что инвестиционный климат и восстановление исторической справедливости по вопросу Кумтора — это разные вопросы.

"Чтобы не трогали вопрос Кумтора, всегда говорили об инвестиционном климате, о международных судах. Просто у нас не хватало воли и решимости. Если есть спор, мы готовы судиться цивилизованным путем в международных судах. Какие вопросы? В международных судах всегда очень много дел. Во всем мире есть споры, на это и есть суды. Мы готовы судиться, мы же не забираем по-варварски и не говорим, что не признаем правила мирового сообщества. Мы будем выполнять все международные обязательства, которые взяли на себя", — подчеркнул министр.

Он также отметил, что Кыргызстан имеет доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

Ситуация с Кумтором

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

37
Теги:
Инвестиции, Алмамбет Шыкмаматов, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra
Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления