Гимнастка держится за пальцы. Архивное фото

Врач назвал причину хруста в суставах когда он может быть опасен

305
Специалист рассказал о видах хруста в суставах и предостерег: в некоторых случаях проблема может быть довольно серьезной.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин рассказал в эфире радио Sputnik, какой сигнал посылают нам суставы, когда начинают хрустеть, и что в таком случае нужно предпринять.

"Хруст связан со свойствами синовиальной жидкости, которая находится в любом здоровом суставе. Чем она гуще, тем хруст громче. Эта густота связана с низкой и недостаточной физической активностью. Когда человек активно двигается, улучшается кровообращение, синовиальная жидкость активно выделяется в полости сустава для адекватной его смазки. Чем интенсивнее движения и чем их больше, тем больше синовиальной жидкости, тем более она разжижается, и суставы не хрустят", — объяснил Кабычкин.

По его словам, чрезмерное увлечение различными упражнениями и тренажерами тоже может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.

"Лучше обратиться к специалисту, чтобы определить, какие физические нагрузки оптимальны для вас. Тогда вся жизнь перестанет быть "хрустящей", — отметил врач.

Он предупредил: если хруст сопровождается болевым синдромом, это требует особого внимания, иначе проблема может стать весьма серьезной.

"Бывает и особый хруст, например, в височно-нижнечелюстном суставе при различных его деформациях, связанных с нарушением прикуса, с какими-то стоматологическими операциями. Хруст в нем — это сигнал, что что-то не в порядке. Желательно посетить ортодонта, травматолога-ортопеда, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно назначить лечение патологии сустава", — сказал мануальный терапевт.

Он уточнил, что бывает и хронический хруст. В основном его издают мелкие суставы, например, когда люди хрустят пальцами. Это явление не свидетельствует о каких-либо патологиях.

305
Теги:
врач, причина, пальцы, сустав
По теме
Диетолог рассказала, сколько сладкого можно есть в неделю
Как укрепить здоровье, почти ничего не делая — советы врача
Преимущества раннего завтрака назвали ученые
Мужчина держит лампочку. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 10 мая список районов

7
Монтажные бригады будут ремонтировать оборудование, а также налаживать работу трансформаторных подстанций.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в понедельник, 10 мая, останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро".

Список участков, где ожидаются отключения:

  • с 9:00 до 12:00 — на отрезках улиц Осмонова, Каховской, Тойгонбаева;
  • с 9:00 до 17:00 — на проспекте Эркиндик (район Дворца пионеров), в 10-м микрорайоне (№ 36), на Московской, 71;
  • с 9:30 до 13:00 — в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • с 9:30 до 17:00 — на пересечении Тоголока Молдо и Ананьева, Манаса и Щербакова;
  • с 9:30 до 18:00 — на улице Элебесова от Фере до МЧК, в селе Орто-Сай, на Иманалиева, Рысмендиева, Кумара, в жилмассиве "Арча-Бешик" (улицы Кара-Кужур, Шералиева, Мин-Куш, Ак-Туз, Садыбакасова, Кен-Суу, Кен-Кол, Ак-Тан), на отрезках улиц Киевской, Тыныстанова, в жилмассиве "Ак-Ордо" (улицы Ахунбаева, Сакеева, Алп-Ордо, Солтон-Сары, Кут, Насыят, Каркыра, Нур-Ордо, Арпа, Кетмен-Тобо, Торогелди Баатыра);
  • с 10:00 до 11:00 — в 12-м микрорайоне, дома № 62-65, 65/2, 69;
  • с 10:00 до 17:00 — на отрезках Осмонкула, Московской, Суюмбаева;
  • с 11:00 до 12:00 — в 7-м микрорайоне, доме № 5б;
  • с 12:00 до 17:00 — на отрезках Тимура Фрунзе, Каховской, Адышева.
7
Теги:
Бишкек, электричество, свет, отключение
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Внимание! В Бишкеке и Чуйской области сильный ветер
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Вид на новостройки в микрорайоне Джал во время сильного ветра в Бишкеке. Архивное фото

Внимание! В Бишкеке и Чуйской области сильный ветер

45
(обновлено 16:02 09.05.2021)
В экстренных ситуациях необходимо обращаться в службу спасения 112. В МЧС отметили, что сильный ветер ожидается и вечером.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. В Бишкеке и Чуйской области в ближайший час и вечером ожидаются сильный ветер и гроза, сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций.

Скорость западного ветра может достигать 20 метров в секунду.

В экстренных ситуациях необходимо обращаться в службу спасения 112, в Бишкеке — в сall-центр мэрии по телефонам 1840 и 1850.

45
Теги:
штормовое предупреждение, гроза, ветер, МЧС, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая