Девушка в маске в такси. Архивное фото

Что грозит агрегаторам такси в случае нарушения правил конкуренции в ЕАЭС

113
(обновлено 17:30 14.04.2021)
У комиссии уже есть опыт принятия решений по "картельному сговору" — тайной договоренности конкурирующих предпринимателей, направленной на получение сверхприбыли и ущемляющей интересы потребителей.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. У Евразийской экономической комиссии есть право привлекать к ответственности в виде значительного штрафа нарушителей общих правил конкуренции на рынке ЕАЭС, заявил директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.

Напомним, в марте этого года ЕЭК начала расследование возможных нарушений правил конкуренции на общем рынке такси в странах ЕАЭС. Фактически речь о новых игроках на рынке — агрегаторах, действия которых, как подозревают в комиссии, приводят к ограничению конкуренции в указанной сфере.

Директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич
© Фото / пресс-служба ЕЭК
Директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич
"Если мы установим, что агрегаторы нарушают общие правила конкуренции, то имеем полномочия наказать их: штраф может достигать 15 процентов от годовой суммы выручки. Также коллегия комиссии вправе предписывать, какие действия должен совершить нарушитель, чтобы устранить нарушения и их последствия", — рассказал Сушкевич.

Он отметил, что комиссия уже принимала решения по вопросам "картельного сговора" и нарушители их исполняли.

113
Теги:
агрегатор, правила, штраф, цены, конкуренция, тарифы, пассажир, водитель, такси, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (730)
По теме
"Яндекс.Такси" захватило рынок Бишкека и повысит цены? О ситуации с таксистами
Повышение оплаты за проезд — куда бишкекчанам отправлять предложения
Накажут ли маршруточников за забастовку? Ответ мэрии Бишкека и Минтранса
Девушка стоит у стены. Архивное фото

Пропавшую в Сокулуке 17-летнюю Айжанат нашли в Бишкеке

64
(обновлено 13:19 14.06.2021)
Информации о местонахождении девушки не было почти месяц. Сегодня стало известно, что она нашлась в столице.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Пропавшая в Сокулукском районе 17-летняя Айжанат Омурбек кызы нашлась, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

О ее пропаже милиция сообщила 11 июня. Известно, что Айжанат пропала 19 мая.

Как рассказали в ГУВД, 11 мая девушку нашли дома у подруги в одной из новостроек Бишкека.

64
Теги:
розыск, девушка, ГУВД, Бишкек
По теме
В Бишкеке почти месяц назад пропала 13-летняя Аяна Тойбаева — фото
Под Бишкеком пропала 17-летняя Айжанат — приметы
Праздничный намаз в честь Курман айта в Бишкеке. Архивное фото

Названа предварительная дата Курман айта в КР. День будет выходным

445
(обновлено 13:01 14.06.2021)
Будут ли введены ограничения на совершение праздничного намаза, станет известно за неделю до празднования.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Духовное управление мусульман Кыргызстана сообщило Sputnik предварительную дату празднования Курман айта — 20 или 21 июля.

Точная дата будет названа за неделю до праздника. В это же время станет известно, можно ли будет совершить праздничный намаз на Старой площади Бишкека или нет.

Орозо айт по случаю окончания священного месяца Рамазан праздновался 13 мая. Коллективный намаз в честь праздника провели в мечетях. Курман айт традиционно празднуется через 70 дней после окончания поста орозо.

Мусульманские праздники Курман айт и Орозо айт являются выходными согласно постановлению правительства.

445
Теги:
Духовное управление мусульман, дата, праздник, выходной, Курман айт, Кыргызстан
По теме
В масках и соблюдая дистанцию — 15 фото с праздничного Айт-намаза в Бишкеке
В Кыргызстане избрали нового главу Совета улемов
Выборы муфтия Кыргызстана отменили и назначили новые
Вид на реку Нарын после истока из Токтогульского водохранилища. Архивное фото

Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию

0
(обновлено 13:25 14.06.2021)
Согласно договору, РК поставит в КР до 900 миллионов киловатт-часов, а РУз — до 750 миллионов киловатт-часов.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. ОАО "Электрические станции" разъяснило информацию о попусках воды из Токтогульского водохранилища.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, между Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном подписаны договоры об обмене электроэнергией. Протоколы к этим соглашениям были подписаны 2 и 11 марта в Нур-Султане и Ташкенте. Соответствующие постановление и распоряжение были приняты правительством КР в марте этого года.

Согласно договоренностям, с марта по ноябрь 2021-го Казахстан поставит в Кыргызстан до 900 миллионов киловатт-часов, а с марта этого года до апреля 2022-го Узбекистан осуществит поставку до 750 миллионов киловатт-часов. Таким образом, общий объем электроэнергии, полученный в рамках взаимообмена, составит до 1 650 миллионов киловатт-часов. Взамен КР в течение трех лет (2021–2023) будет поставлять соседям воду в объеме, необходимом для выработки 550 миллионов киловатт-часов: 300 миллионов — Казахстану, 250 миллионов — Узбекистану.

Кроме того, запланировано увеличение нагрузки на ТЭЦ Бишкека до 155 мегаватт летом и до 420 мегаватт зимой с годовым объемом выработки 2,5 миллиарда киловатт-часов.

Отмечается, что эти меры были приняты для сохранения ресурсов Токтогульского водохранилища, бесперебойного энергоснабжения и успешного проведения осенне-зимнего периода 2021–2022 годов.

В рамках обмена электроэнергией с марта по май текущего года из двух соседних республик в Кыргызстан было импортировано 675,9 миллиона киловатт-часов: из Казахстана — 419,8 миллиона, из Узбекистана — 256,1 миллиона. С 1 июня, согласно договоренностям, начался возврат электроэнергии в РК и РУз.

При обмене электричеством объем воды в Токтогульском водохранилище сохраняется эквивалентно, так как дополнительно израсходованная вода при поставках энергии из КР в Казахстан и Узбекистан в вегетационный период компенсируется уменьшением ее расхода при поставке электроэнергии из РК и РУз в осенне-зимний период. При выработке электроэнергии на Нижне-Нарынском каскаде ГЭС вода из Токтогульского водохранилища проходит только через гидротурбины каждой станции. Вся произведенная электроэнергия фиксируется приборами учета.

0
Теги:
протокол, соглашение, электроэнергия, вода, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
На 111 млн кВт/ч больше — сколько электроэнергии потребили в КР в мае
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона