Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. Архивное фото

Использование иссык-кульского корня ставит под угрозу здоровье населения Барыктабасова

877
(обновлено 13:16 16.04.2021)
Сейчас во всех больницах республики пациентов с коронавирусом лечат иссык-кульским корнем, рассказал министр здравоохранения. Он заявил, что дозу определяет сам президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Использование настойки иссык-кульского корня (аконит) ставит под угрозу здоровье населения Кыргызстана, заявила Sputnik Кыргызстан эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Напомним, сегодня, 16 апреля, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в прямом эфире выпьет настойку иссык-кульского корня. По его словам, так он хочет доказать безвредность для здоровья травянистого растения, которое в социальных сетях прозвали "уу коргошуун", что переводится как "свинцовый яд".

Бейшеналиев заявил, что сейчас во всех больницах республики пациентов с коронавирусом лечат иссык-кульским корнем. Дозу определяет сам Садыр Жапаров, они вместе варят настойку, добавил министр.

"Официальная медицина, можно сказать, потерпит крах, если примется использовать или назначать иссык-кульский корень. Я расцениваю эти действия как нападение на медицину в Кыргызстане. Однозначно и одномоментно нарушаются все главные медицинские законы: "О здоровье граждан" и "О лекарственных средствах". Можете выкинуть их в мусорку, потому что не будет применяться ни один момент из этих законов. Это большой плевок в лицо медицинской общественности, можете сворачивать вузы, закрывать научные центры", — возмущена Барыктабасова.

Она продолжила, что пока аконит не пройдет регистрацию в Департаменте лекарственного обеспечения, он будет вне закона.

"Если проходит регистрацию, что маловероятно, то спросят, сколько было исследований на животных, так как его в народе называют "собачья" или "козья смерть". Животные когда едят — погибают. То, что это ядовитое растение, известно всем, никто его иначе, как яд, не воспринимал. На этикетке должны быть показания, противопоказания, дозировка, срок годности и от чего помогает. Всего этого, естественно, нет", — подчеркнула эксперт.

Барыктабасова напомнила, что ранее отечественные медики боролись против включения в пятый протокол лечения от коронавируса многих недоказанных лекарств, которые рекомендовали иностранные специалисты.

"А сейчас свой министр хочет в пятый протокол внести царицу ядов. Ковид — это и без того сильнейшее отравление организма. А если к этой интоксикации добавить еще и самое ядовитое растение в стране… Аконит ставит под угрозу здоровье населения всей страны", — возмущается эксперт.

Барыктабасова сперва думала, что "это фейк, но он оказался нашей реальностью".

877
Теги:
возмущение, лечение, Бермет Барыктабасова, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
По теме
С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава
Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги — ученый
Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

Мужчина сжег свою квартиру в Кара-Балте, из-за чего погибла женщина ГУВД

22
(обновлено 13:39 18.05.2021)
Сначала мужчина отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что поджег квартиру из-за семейного конфликта, заявило ГУВД.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в поджоге собственной квартиры в Кара-Балте
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка

15 мая примерно в 22:50 в ОВД Жайылского района сообщили о пожаре. По предварительным данным, в квартире проживала семейная пара — 54-летний С.А. и 53-летняя С.Т., но они отсутствовали во время пожара.

Квартира сгорела полностью, а дым поднялся в квартиры сверху. Хозяйка одной из них — 57-летняя Р.Г. — была доставлена в реанимацию с отравлением угарным газом, а ее гостья — 40-летняя П.Н., скончалась на месте — предварительно, отравившись угарным газом.

Задержали хозяина сгоревшей квартиры. Он отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что сжег квартиру из-за семейного конфликта, утверждает ГУВД. Все обстоятельства выясняются.

Завели дело по статьям 261 "Нарушение правил безопасности" и 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Назначены необходимые экспертизы. Мужчину водворили в ИВС.

22
Теги:
ГУВД Чуйской области, пожар, поджог, Кара-Балта
По теме
Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

19
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

19
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Андреа Ли защищается в бою с Антониной Шевченко во время UFC 262

Сколько заработала Антонина Шевченко за поединок с Андреа Ли

0
(обновлено 14:00 18.05.2021)
Абсолютным лидером в списке выплат стал новый чемпион в легком весе Чарльз Оливейра. Его гонорар на турнире составил 455 тысяч долларов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Отечественная спортсменка Антонина Шевченко заработала 46 тысяч долларов за выступление на турнире UFC 262 в Хьюстоне. Об этом пишет спортивно-новостное издание SportsDaily.

На прошедшем в воскресенье турнире Антонина Шевченко проиграла сопернице из США Андреа Ли. Американка вынудила кыргызстанку сдаться, применив болевой прием во втором раунде. Для отечественной спортсменки это третье поражение в ММА при восьми победах.

Согласно обнародованным данным, Шевченко заработала столько же, сколько и ее соперница — гонорар обеих спортсменок составил по 46 тысяч долларов.

Из этой суммы Шевченко получила 40 тысяч за выступление на бойцовском мероприятии, а также шесть тысяч за рекламу.

Гонорар ее соперницы составлен следующим образом: по 20 тысяч за выступление и победу, и шесть тысяч долларов за участие в медианеделе.

Абсолютным лидером в списке выплат стал новый чемпион легкого веса Чарльз Оливейра. Его гонорар на турнире составил 455 тысяч долларов: 350 тысяч — за выступление и победу, 30 тысяч — за рекламу, 75 тысяч — бонус за выступление вечера.

Соперник Оливейра Майкл Чендлер заработал 380 тысяч долларов: 350 тысяч — за выход на бой и 30 тысяч за участие в медианеделе.

0
По теме
Боец упал спустя 5 секунд после удара — видео необычного нокаута на UFC 262
Место Хабиба занял Чарльз Оливейра, став чемпионом UFC в легком весе. Видео