Сотрудник Национального исследовательского центра им. Гамалеи в лаборатории. Архивное фото

В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем

2144
(обновлено 18:50 16.04.2021)
Народных средств для лечения от того или иного заболевания много, но редко проводится их правильное изучение, подчеркнул профессор.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Профессор и вирусолог российского центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с телеканалом "360" прокомментировал заявление Минздрава КР об использовании иссык-кульского корня (аконит) в лечении от COVID-19.

По его словам, эффективность лечения тем или иным средством подтверждается только клиническими испытаниями.

"У нас сколько угодно средств, которые можно применять. Если у врачей есть надежда, что может помочь, то пусть испытают. Пока не испытано, не о чем говорить", — подытожил он.

Он подчеркнул, что народных средств для лечения от того или иного заболевания много, но редко проводится их правильное изучение. Вирусолог отметил, что только по результатам клинических испытаний можно получить достоверный результат.

Напомним, что Национальный исследовательский центр (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи является разработчиком первой российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Представлен видеоматериал, как настойку разливают на каком-то предприятии по бутылкам. На этикетке надписи "иссык-кульский корень" и "уу коргошун".

Отметим, что иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.

В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о многочисленных случаях смертей в результате отравления иссык-кульским корнем.

2144
Теги:
лечение, коронавирус, Кыргызстан, иссык-кульский корень, Россия
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
По теме
Министр готов отвечать за смерти от иссык-кульского корня. Но есть оговорка
Использование иссык-кульского корня ставит под угрозу здоровье населения — Барыктабасова
Автомобиль попадает в песчаную бурю. Архивное фото

Словно страшный фильм пыльные бури напугали жителей Казахстана. Видео

1
(обновлено 22:17 18.05.2021)
Такое явление, как пояснили в Казгидромет, происходит из-за засушливой погоды, а также в связи с  резкими переменами температуры воздуха.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области сегодня днем поднялась страшная пыльная буря, которая напугала местных жителей, сообщает Sputnik Казахстан.

Стихию зафиксировали сегодня сразу в нескольких районах — в Тайыншинском, Акжарском и Уалихановском. Порывы ветра местами достигали 33 метров в секунду.

Аномальное явление местные жители успели снять на видео. Судя по кадрам, столбы пыли поднимались на десятки метров вверх, создавая устрашающий вид. Видимость на дорогах была ухудшена.

"Как затмение", — написали очевидцы в соцсетях.

В областном филиале Казгидромета пояснили, что такое явление происходит из-за засушливой погоды, которая сейчас стоит в регионе, а также из-за резкой перемены температуры воздуха.

"Пыльная буря — это перенос большого количества пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха, при этом может наблюдаться подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Видимость при этом значительно ухудшается. Происходит буря в результате долгого отсутствия осадков, при смене воздушных масс", — заявили в Казгидромете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

Сообщается, что метеорологами в Тайынше были также зафиксированы порывы ветра — 33 метра в секунду, что является стихийным гидрометеорологическим явлением. При этом ближайшие метеостанции фиксировали сильные порывы ветра более 20 м/с.

1
Теги:
зрелище, видео, явление, буря, пыль, Казахстан
По теме
Столицу Турции накрыла мощная песчаная буря — жуткое видео
"Песчаная буря" в Караколе — очевидец назвал ее природным чудом. Видео
Новоназначенный начальник ГУВД Бишкека полковник милиции Азамат Ногойбаев (слева)

Главой ГУВД Бишкека назначен Азамат Ногойбаев

85
(обновлено 21:54 18.05.2021)
Прежний глава столичной милиции Бакыт Матмусаев и его заместитель были освобождены от должностей из-за дела о похищении и убийстве Айзады Канатбековой.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Начальником Главного управления внутренних дел Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев, сообщили Sputnik Кыргызстан источники в правоохранительных органах.

Временно исполняющий обязанности начальника городской милиции Бишкека, полковник Азамат Ногойбаев
© Фото / пресс-служба МВД КР
Начальником ГУВД Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев

Соответствующий приказ был подписан сегодня, 18 мая.

Напомним, прежний начальник ГУВД Бакыт Матмусаев, его заместитель Эрлан Атантаев и глава следственной службы Нурлан Утемисов были освобождены от должностей по итогам служебного расследования, проведенного по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой. После этого временно исполняющим обязанности главы управления стал Азамат Ногойбаев.

Что известно о новом руководителе бишкекской милиции, читайте в другом материале.

85
Теги:
назначение, Азамат Ногойбаев, ГУВД, Бишкек
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно
Оскандалившийся Алмаз Мамбетов назначен управляющим делами президента