Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев показывает бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение) . Архивное фото

Письменного разрешения у испытуемых не брали министр об иссык-кульском корне

2321
(обновлено 16:54 17.04.2021)
Последние два дня в Кыргызстане бурно обсуждается отечественное "ноу-хау" — лечение коронавируса настойкой иссык-кульского корня. Это растение врачи называют сильнейшим ядом. В Сети появились сообщения, что пациентам давали настойку без их ведома.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

По словам министра, в некоторых больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат только проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

Ближе к вечеру пятницы в соцсетях появились сообщения, что пациентам ряда больниц без их ведома давали какую-то настойку, — люди не знали, что принимают. Sputnik Кыргызстан связался с Алымкадыром Бейшеналиевым и задал несколько вопросов.

— Кыргызстанцы в соцсетях пишут, что пациентам дают настойку иссык-кульского корня без их согласия. Расскажите, что происходит на самом деле.

— Когда проводится клинический эксперимент, одной половине даем настойку, а второй — микстуру от кашля. В мировой науке так делают: это называется плацебо, когда одни получают лекарство, а другие "пустышку". 

Мужчина наливает в чайник бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение) на пресс-конференции в Бишкеке
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Алымкадыр Бейшеналиев: Проводим экспериментальное исследование, я сам ученый. Чтобы официально доказать, проводим клинические исследования. Во всем мире так делают.

— То есть вы сравниваете микстуру и настойку?

— Да, сравниваем. Также сравниваем с лечением по четвертому протоколу.

— Один мужчина — якобы пациент инфекционной больницы — написал, что ему давали жидкость наподобие настойки иссык-кульского корня, но не объясняли, что это. В инфекционной больнице пациентам не говорили, что дают препарат из сильнейшего яда?

— Кому-то дают, кому-то нет... Проводим экспериментальное исследование, я сам ученый. Чтобы официально доказать, проводим клинические исследования. Во всем мире так делают.

— Вы говорили больным, что даете настойку корня? Их предупреждали заранее?

— Когда даем, предупреждаем. Сейчас показываем бутылку и даем. Для протокола сравниваем эффект от лечения корнем и микстурой. У больных мокрота после микстуры не отходила. Чаще всего из-за коронавируса начинается пневмония, и мокрота не отходит. Однако мы доказали — улучшения при приеме корня начинаются на второй день. 

Бутылка настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение) на пресс-конференции в Бишкеке
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Алымкадыр Бейшеналиев: Уу коргошун используют веками, и это название хорошо известно

— Вы можете сказать, что пациентам дают настойку с их согласия?

— Да, могу. Так и есть.

— Были ли пациенты, которые отказывались от приема настойки?

— Были. Но другие пациенты говорили, что пьют ее и она помогает... Вообще, у "уу коргошуна" (иссык-кульского корня) есть научное наименование — аконит. У пенициллина ведь тоже есть название... Мы же все называем кыргызскими аналогами. Я предлагал не называть "уу коргошун" или "иссык-кульский корень", но шеф (по всей видимости, президент Садыр Жапаров. — Ред.) сказал, что так надо. Ведь это растение известно здесь под таким названием. Если бы мы сказали "аконит", работники СМИ не задавали бы вопросов. Мы специально оставили название "уу коргошун", иначе вы, журналисты, спрашивали бы, откуда привезли это растение. Уу коргошун используют веками...

— Вы берете у пациентов устное или письменное разрешение?

— Вы когда получаете пенициллин, даете письменное разрешение или устно соглашаетесь? Вы к доктору ходите? Когда получаете назначение, вы что, пишете документ о согласии? Используемые лекарства записывают в историю болезни. Сейчас все лекарства и вакцины, которые используются против COVID-19, проходят испытания. Мировые лаборатории тратят миллиарды долларов и проводят эксперименты. Иностранные журналисты, наоборот, это приветствуют и призывают быстрее найти эффективное лекарство. А у нас про тех, кто помогает… Журналисты переворачивают все на 180 градусов, еще выставили в интернете карикатуру, где мы с шефом и генеральным прокурором возле котла стоим. 

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции о лечении коронавируса настойкой иссык-кульского корня (ядовитое растение)
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Алымкадыр Бейшеналиев: Если журналисты скажут брать письменное разрешение на каждое лекарство, раствор, таблетку, мне надо будет издать такой приказ? Тогда врачи будут только бумаги заполнять.

— Получается, у пациентов берут только устное разрешение?

— Устно и берут. Если вы, журналисты, скажете брать письменное разрешение — будем брать письменное (смеется).

— Я думаю, все-таки надо брать письменное разрешение.

— Если журналисты скажут брать письменное разрешение на каждое лекарство, раствор, таблетку, мне надо будет издать такой приказ? Тогда врачи будут только бумаги заполнять. В каждый новый протокол по лечению включают новые препараты, мы даем их пациентам. Тогда нужно по каждому давать разрешение, это неправильно.

P.S. Еще раз отметим, что иссык-кульский корень (уу коргошун) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных государственными органами протоколов.

2321
Теги:
иссык-кульский корень, настойка, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

16
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

16
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании
Девушка совершает пробежку. Архивное фото

Как заниматься спортом в жару советы специалиста

16
Если человек страдает от таких сопутствующих болезней, как аритмия, онкологические, некоторые кожные заболевания, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, отметил специалист.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Как заниматься спортом в жару, "Известиям" рассказал президент Российского медицинского общества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

С его слов, физические нагрузки в жаркую погоду связаны с определенными рисками.

"Возможны нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, солнечный удар. В жару организм теряет больше жидкости, поэтому ее необходимо постоянно восполнять, иначе произойдет обезвоживание. Даже если просто ходить, а не бегать, нужно иметь доступ к воде", — сказал специалист.

Ачкасов отметил, что еще одной опасностью может быть солнечный ожог непокрытых участков тела, поэтому не стоит совмещать физические нагрузки с нахождением на солнце, а заниматься спортом нужно в соответствующей экипировке.

"Особенно стоит быть осторожными гипертоникам, потому что возможны обострения. В целом заниматься спортом можно и нужно, но лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда еще нет жары и высокого солнечного излучения. И обязательно следует покрывать голову", — подчеркнул врач.

Если есть сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, аритмия, онкологические, некоторые кожные болезни, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, заключил Ачкасов.

16
Теги:
врач, советы, жара, спорт
По теме
Как заниматься спортом после вакцинации — советы фитнес-тренера