Медик во время работы с документацией. Архивное фото

Принят новый протокол лечения от COVID в Кыргызстане. Есть ли в нем корень?

1146
(обновлено 18:17 19.04.2021)
Клинический протокол лечения от COVID состоит из 245 страниц. Приказ об его утверждении подписали 16 апреля.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев утвердил пятую версию клинического руководства по диагностике и лечению от коронавируса.

Приказ был подписан 16 апреля этого года. Протокол состоит из 38 пунктов, в том числе по определению эпидемиологии, этиологии и патофизиологии коронавируса, диагностике, оценке тяжести рекомендации по лечению определенных групп пациентов и другие. В клиническом руководстве описаны также вероятная история возникновения коронавируса и его мутации.

Протокол рекомендует не назначать недоказанные препараты больным, а также антибиотики при легкой и средней тяжести COVID. В нем прописан порядок применения антикоагулянтов.

В клиническом руководстве нет ничего о применении аконита (иссык-кульского корня, он же уу коргошуун). Сам протокол состоит из 245 страниц, в нем нет данных об обсуждаемом "лекарстве". При вбивании в поисковик слов "аконит", "иссык-кульский корень" или "уу коргошуун" результаты не выдаются.

C электронной версией клинического протокола можно ознакомиться на сайте Минздрава.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения.

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

1146
Теги:
лечение, иссык-кульский корень, протокол, Министерство здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
По теме
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем
Использование иссык-кульского корня ставит под угрозу здоровье населения — Барыктабасова
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

62
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

62
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

40
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

40
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС