Медсестра в прививочном кабинете во время вакцинации

Как Кыргызстан будет обеспечивать себя вакцинами, рассказал вице-премьер

668
(обновлено 18:01 19.04.2021)
Глава Минфина отметил, что у страны не хватит денег для полного обеспечения себя вакцинами, поэтому нужна помощь доноров. Но есть еще один вариант решения проблемы.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Кыргызстан планирует получать вакцины по линии гуманитарной помощи, а также, возможно, производить их. Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У него спросили, хватит ли денег у страны, чтобы полностью обеспечить себя вакцинами.

"Конечно, на полное обеспечение денег у нас не хватит. Большую часть будем получать по гуманитарной линии. Мы получили 150 тысяч доз Sinopharm, но нужно вакцинировать не менее 2 миллионов человек. По данному вопросу Минздравом ведется работа с Россией и Казахстаном, потому что на базе Карагандинского фармацевтического завода выпускается как вакцина "Спутник V", так и препарат казахского производства. Хотя мы предусмотрели более 2 миллиардов сомов на борьбу с коронавирусом, этого не хватит. Будем параллельно работать по линии гуманитарной помощи", — ответил министр финансов.

У него спросили, планируется ли выделить средства на производство вакцины в КР или настойки иссык-кульского корня.

"Буквально вчера этот вопрос рассматривался на встрече с президентом, чтобы не просто ходить и просить помощи у других стран. Мы должны создать условия для выпуска вакцин, специалисты анализируют, возможно ли это. Этот вопрос был поставлен президентом", — отметил он.

Вице-премьер добавил, что на встрече с главой государства речь о производстве настойки не шла.

Помимо этого, Кармышаков сделал ряд важных заявлений:

668
Теги:
Улукбек Кармышаков, производство, вакцина, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (78)
По теме
В КР грядет сокращение числа чиновников. Кому может грозить увольнение
Умерли шесть кыргызстанцев с COVID — данные на 19 апреля
Однокомпонентная вакцина от COVID-19 Спутник Лайт. Архивное фото

В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт". В чем ее особенность

41
(обновлено 20:19 06.05.2021)
Эффективность однокомпонентной вакцины — 79,4 процента, что выше показателя многих вакцин, требующих двух уколов, отметили в Российском фонде прямых инвестиций.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" против коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). 

"Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составила 79,4 процента с 28-го дня после иммунизации. Показатель эффективности около 80 процентов превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов", — говорится в сообщении.

РФПИ уточняет, что эффективность рассчитали на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой гражданской вакцинации и не получивших второй укол по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021-го.

Препарат "Спутник Лайт" — это первый компонент вакцины "Спутник V", рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26). Фаза I/II исследования безопасности и иммуногенности однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" началась в январе 2021 года, промежуточные результаты были получены 10 марта.

"Результаты продемонстрировали выработку антиген-специфических IgG антител у 96,9 процента добровольцев на 28-й день после иммунизации. Вируснейтрализующие антитела вырабатываются у 91,67 процента добровольцев на 28-й день после прививки", — сообщили в РФПИ.

Третья фаза клинического исследования с участием 7 тысяч человек проходит в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные данные получат в мае.

41
Теги:
коронавирус, регистрация, спутник, вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Кыргызстан купит еще 100 тыс доз "Спутника V", часть ожидается в середине мая
Где можно получить вакцину от коронавируса в Бишкеке — адреса, номера

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

115
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

115
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео