Зрители на концерте в честь дня победы. Архивное фото

Сколько дополнительных выходных будет у кыргызстанцев в мае

3592
В самом "праздничном" месяце года кыргызстанцы получат три дополнительных выходных. Всего будет 13 нерабочих дней.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В мае 2021 года у кыргызстанцев ожидается три дополнительных выходных за счет праздников. 

Нерабочими будут следующие дни: 

  • 5 мая, среда — День Конституции КР;
  • 10 мая, понедельник — поскольку День Победы приходится на воскресенье, нерабочий день переносится; 
  • 12 или 13 мая — Орозо айт. Точная дата зависит от муфтията. 

Напомним, что 3 мая, понедельник, тоже мог быть нерабочим за счет Дня труда, но дополнительный выходной перенесли на 8 января

Узнать обо всех праздничных и выходных днях можете в календаре на 2021 год.

3592
Теги:
праздник, май, выходной, Кыргызстан
По теме
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Праздничные и выходные дни в 2021 году — календарь
Учебный год во всех школах Кыргызстана завершится 25 мая — когда экзамены
Выхлопная труба автомобиля. Архивное фото

Автопроизводитель придумал, как остановить воров катализаторов

20
Как ранее отмечали в правительстве Кыргызстана, около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов либо эта деталь не выполняет свои функции.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Toyota разработала технологию, которая позволит уберечь катализаторы от воровства, пишет "Российская газета".

Автопроизводитель решил использовать тот же способ, который применяется для того, чтобы сделать непривлекательным для угона автомобили Toyota и Lexus.

На катализаторы наносится специальная маркировка: ее нельзя увидеть без специального оборудования. Toyota инвестирует в проект миллион фунтов стерлингов, будет промаркировано более 100 тысяч автомобилей, причем преимущественно старых, так как именно они становятся мишенью для воров.

На данный момент партия комплектов, которая передана дилерам, составляет 50 000 единиц, еще 20 тысяч отправили в полицейские подразделения, чтобы они связались с владельцами машин, отсутствующих в базах Toyota по причине их большого "возраста".

Примечательно, что маркировка осуществляется бесплатно. Для этого владельцу Toyota или Lexus необходимо связаться с дилером и согласовать время визита для нанесения маркировки. Пока услуга действует только на территории Великобритании.

Каталитические нейтрализаторы содержат драгоценные металлы, такие как родий и палладий. Деталь оценивается дорого: например, в марте полиция Лос-Анджелеса нашла 250 украденных катализаторов, которые были оценены в 750 000 долларов.

Как ранее отмечали в правительстве Кыргызстана, около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов либо эта деталь не выполняет свои функции. Инициаторы законопроекта считают, что запрет необходим, так как экологическая безопасность под угрозой. Проблема в том, что авто без катализатора выделяет ядовитые выхлопные газы.

20
Теги:
кража, вор, катализатор, автомобиль
По теме
Без дорогих металлов и эффективнее — в России создали новый катализатор
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

93
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

93
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании