Медицинский работник в палате с пациентами с коронавирусной инфекцией в Республиканской клинической инфекционной больнице в Бишкеке

Какие лекарства нельзя давать больным COVID в КР выдержки из протокола

1109
(обновлено 15:25 20.04.2021)
В Минздраве напомнили, что пока нет доказательств эффективности и безопасности лекарств при коронавирусе, но лечение по COVID проводится симптоматично.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Какие препараты и медикаменты нельзя давать больным коронавирусом в Кыргызстане, прописано в новом клиническом протоколе Минздрава.

Пятое по счету руководство по лечению пациентов приняли 16 апреля. В протокол не внесен обсуждаемый иссык-кульский корень, он же аконит или уу коргошуун.

Есть в документе отдельный подзаголовок "Рекомендации по лечению от COVID-19". В первом же пункте отмечено, что пока нет доказательств эффективности и безопасности применения отдельных лекарств для лечения от коронавируса. Симптоматическое лечение проводится с учетом симптомов или сопутствующих заболеваний. Врачам рекомендуется не назначать антибиотики при легкой и средней тяжести болезни.

Медикам строго предписано не назначать недоказанные препараты, такие как умифеновир (арбидол), имидазолилпантонамид (ингавирин), эргоферон, интерфероны альфа (интерферон, виферон), энисомия йодид (амизон, амизончик, нобезит), полиоксидоний, инозин и другие.

Список продолжает такой перечень: дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, химические смеси, теофиллин, эуфиллин, кальция хлорид, осельтамивир, занамавир, а также комбинации антибиотиков при легкой и средней тяжести COVID-19.

Примечание: теофиллин и эуфиллин не рекомендуют применять из-за их сомнительной эффективности и безопасности (кардиотоксичность, судроги), а глюкокортикостероиды при легкой и средней тяжести увеличивают период виремии — повышают риск утяжеления COVID-19, гипергликемии, гипертонических кризов.

Также есть список препаратов, которые используются при экспериментальном лечении или профилактике COVID (их эффективность не доказана): хлорохин и гидроксихлорохин (азитромицин), лопинавир, ритонавир, ремдесивир, умифеновир, фавипиравир, интерферон, терапия реконвалецентной плазмой крови.

1109
Теги:
запрет, коронавирус, лечение, протокол, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1276)
По теме
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем
Принят новый протокол лечения от COVID в Кыргызстане. Есть ли в нем корень?
Мужчина в наручниках. Архивное фото

Отмывание и вывод 59,5 мрлд сомов задержаны двое, еще один в розыске

202
(обновлено 11:59 18.05.2021)
Отмечается, что по факту вывода миллиардов сомов в Китай возбуждено уголовное дело на бывшего финполовца. Еще как минимум троих подозревают в причастности к преступлению.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. По подозрению в причастности к отмыванию и выводу из Кыргызстана 59,5 миллиарда сомов задержаны два кыргызстанца — Х. К. Л. и У. И. Ш., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что они задержаны в рамках уголовного дела по факту коррупции в отношении начальника управления упраздненной Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) по Бишкеку К. Н. Он был задержан в марте.

По версии ГКНБ, задержанные собирали и доставляли деньги в банки для незаконного перевода на счета иностранных компаний в Китае.

Спецслужба разыскивает других причастных подозреваемых, в том числе Бактияра Жолдошбаева, о котором сообщалось в марте.

202
Теги:
отмывание, задержание, Китай, деньги, вывод, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
ГКНБ разыскивает подозреваемого в причастности к выводу 59,5 млрд сомов
Медработник берет мазок для проведения анализа на Covid-19. Архивное фото

Выявили еще 234 случая COVID данные по КР на 18 мая

201
(обновлено 11:33 18.05.2021)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Больше всего заболевших выявили в Бишкеке. В столице также зарегистрировано шесть летальных случаев среди пациентов с COVID.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 234 случая инфицирования COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 112;
  • Чуйская область — 81;
  • Иссык-Кульская — 25;
  • Ошская — 6;
  • Баткенская — 3;
  • Ош — 3;
  • Нарынская область — 2;
  • Джалал-Абадская — 1;
  • Таласская — 1.

Всего с начала пандемии в республике выявили 100 966 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли семь пациентов — в Бишкеке шестеро и один в Чуйской области. Всего скончались 1 718 человек с COVID-19.

Выздоровели 282 человека:

  • Бишкек — 187;
  • Чуйская область — 61;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Нарынская — 8;
  • Ошская — 5;
  • Джалал-Абадская — 3;
  • Ош — 3;
  • Таласская область — 2;
  • Баткенская — 1.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 94 168 человек.

На стационарном лечении находятся 1 605 пациентов, на амбулаторном — 2 465.

За минувшие сутки проведено 5 594 ПЦР-исследования.

201
Теги:
заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
Скончались еще семь кыргызстанцев с COVID — данные на 18 мая
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно министр о ситуации с Кумтором

27
(обновлено 12:56 18.05.2021)
По словам Алмамбета Шыкмаматова, есть доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В вопросе Кумтора Кыргызстан идет цивилизационным путем, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

"Одной из причин последних трех политических событий было несправедливое распределение золота Кумтора. Источником власти является народ. Если сейчас провести референдум, я уверен, что 90 процентов наших граждан проголосуют, чтобы вопрос с Кумтором был пересмотрен в пользу национальных интересов Кыргызстана. Международные эксперты AMEC в 2011 году давали заключение, что Centerra Gold Inc. в погоне за золотом пренебрегает нормами защиты экологии. Есть заключение финансовых экспертов, которые также говорили, что распределение прибыли сопровождалось коррупционными проявлениями", — сказал он.

Шыкмаматов считает, что инвестиционный климат и восстановление исторической справедливости по вопросу Кумтора — это разные вопросы.

"Чтобы не трогали вопрос Кумтора, всегда говорили об инвестиционном климате, о международных судах. Просто у нас не хватало воли и решимости. Если есть спор, мы готовы судиться цивилизованным путем в международных судах. Какие вопросы? В международных судах всегда очень много дел. Во всем мире есть споры, на это и есть суды. Мы готовы судиться, мы же не забираем по-варварски и не говорим, что не признаем правила мирового сообщества. Мы будем выполнять все международные обязательства, которые взяли на себя", — подчеркнул министр.

Он также отметил, что Кыргызстан имеет доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

Ситуация с Кумтором

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

27
Теги:
Инвестиции, Алмамбет Шыкмаматов, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra
Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления