Здание министерства здравоохранения КР. Архивное фото

Случаи отравления иссык-кульским корнем в Бишкеке комментарий Минздрава

823
(обновлено 19:24 20.04.2021)
Сегодня сообщалось, что три человека отравились настойкой аконита (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун).

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Министерство здравоохранения и социального развития КР прокомментировало случаи отравления аконитом.

Напомним, что в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Также СМИ сообщили еще о двух случаях отравления настойкой иссык-кульского корня и о том, что отравившиеся доставлены в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТиО).

"Министерство относительно случаев отравления аконитом сообщает следующее: 20 апреля текущего года в отделение токсикологии БНИЦТиО в тяжелом состоянии поступила семейная пара О. К. 1950 года рождения и С.Т. 1955 года рождения с предварительным диагнозом "Отравление аконитом? Аритмогенный шок", — говорится в сообщении.

Как отмечает Минздрав, со слов самих пациентов, они долгое время принимали отвар в лечебных целях, так как у мужчины есть новообразование, накануне он сам увеличил дозу. После соответствующего лечения восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось, интенсивная терапия продолжается.

"Также 20 апреля бригадой скорой медицинской помощи Бишкека в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен пациент А. Д. 1958 года рождения. У него жалобы на выраженную слабость, тошноту, рвоту, перебои в работе сердца. Предварительный диагноз "отравление неизвестным веществом". Сразу же были проведены базисные реанимационные мероприятия, восстановлены сердечная и дыхательная деятельность. Сейчас его состояние стабильное, интенсивная терапия продолжается", — отмечает министерство.

Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина, добавили в пресс-службе.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

823
Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (32)
Абитуриент перед экзаменом. Архивное фото

В какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ КР в 2021 году

13
(обновлено 14:46 22.06.2021)
Каждый год выпускники кыргызстанских школ сдают Общереспубликанское тестирование. Для обладателей "золотых" сертификатов ОРТ открыты двери всех университетов страны. На каких вузах остановили свой выбор самые умные выпускники 2021 года, читайте в этом материале.

Накануне стали известны первые итоги Общереспубликанского тестирования за 2020–2021 учебный год. По предварительным данным, 58 участников набрали максимальные баллы. Куда планируют поступить (или уже поступили) первые 10 выпускников, показавших лучшие результаты на ОРТ, узнал корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Жайдар Нургазиев окончил лицей "Сапат" имени К. Карасаева в Караколе. На ОРТ он набрал 232 балла — это лучший результат в республике. Молодой человек рассказал, что уже поступил в гонконгский вуз.

Выпускник кыргызского-турецкого лицея Сапат имени Кусеина Карасаева в Караколе Жайдар Нургазиев, набравший наивысший балл на Общереспубликанском тестировании (ОРТ)
© Фото / администрация кыргызско-турецкого лицея "Сапат" имени Х. Карасаева в Караколе
Выпускник кыргызского-турецкого лицея "Сапат" в Караколе Жайдар Нургазиев
"Для поступления в этот университет результаты ОРТ не требовались. Даст Бог, буду учиться бесплатно и получать стипендию. Выбрал факультет социологических наук. Мне нравится работать с людьми, я хочу внести вклад в развитие общества", — признался Жайдар.

Выпускница бишкекской гимназии № 26 Алия Сарыгулова, получившая 231 балл, выбрала факультет программной инженерии Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Девушка уверена, что такой выбор поможет ей получить хорошую работу.

Выпускница бишкекской гимназии № 26 Алия Сарыгулова
© Фото / из личного архива Алии Сарыгуловой
Выпускница бишкекской гимназии № 26 Алия Сарыгулова
"Качественное образование — это основа основ. Сейчас IT-специалисты очень востребованы. Это направление, во-первых, не стоит на месте и не теряет актуальности, а во-вторых, не дает заскучать", — рассказала Алия.

Гордость средней школы имени Жумагул уулу Алымкула в Таласском районе одноименной области Сымбат Касымбекова набрала на ОРТ 230 баллов. Она планирует поступать либо в АУЦА, либо, возможно, в один из иностранных вузов. С факультетом девушка пока не определилась: она выбирает между прикладной математикой и компьютерной инженерией. По словам Сымбат, ее всегда интересовали технические направления.

Студенты на уроке. Архивное фото
© AFP 2021 / FREDERICK FLORIN
Выпускник столичной школы-гимназии № 13 Медер Рахатбеков также получил 230 баллов. Он рассказал, что его основная цель — это Chinese University of Hong Kong (CUHK, Китайский университет Гонконга).

"Для поступления мне не хватало только результатов ОРТ. Когда получу сертификат, сразу отправлю его в этот вуз. По поводу специальности еще окончательно не решил, выбираю между Data Science (наука о данных) и Urban Science (урбанистика). С компьютерами я тесно связан с детства, мне нравится математика, а урбанистика — моя страсть. В будущем я вижу Кыргызстан как эстетически красивую в плане архитектуры страну и сделаю все, чтобы мои фантазии воплотились", — поделился Медер.

Выпускник авторской физико-математической школы-лицея № 61 Адиль Ахматбеков
© Фото / из личного архива Адиля Ахматбекова
Выпускник авторской физико-математической школы-лицея № 61 Адиль Ахматбеков

Адиль Ахматбеков окончил авторскую физико-математическую школу-лицей № 61 в столице. Его результат на ОРТ — 228 баллов. Молодой человек уже поступил в Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (Москва) по международной олимпиаде ИТМО. Он выбрал программу "прикладная математика и информатика".

"Мне нравится писать коды и решать задачи, так что для меня это идеальное направление. Хочу работать в IT-сфере, а эту программу отличает универсальность, то есть в будущем я смогу выбрать любой близкий мне сегмент данной сферы", — сказал Адиль.

Выпускница Баткенской областной школы-гимназии-интерната Нуржамал Абдиллаева, получившая 227 баллов, выбрала международный университет "Ала-Тоо" — она будет учиться на медицинском факультете. Одним из основных критериев выбора вуза девушка назвала обучение на английском языке.

Гордость средней школы имени С. Атамбекова Ак-Талинского района Нарынской области Нургуль Адисова также набрала 227 баллов. Девушка планирует поступать в международный университет "Ала-Тоо", чтобы получать знания по IT-направлению.

Аскар Иманакунов, тоже набравший 227 баллов, окончил школу в 2018 году. Он успел поучиться в двух вузах — первый год молодой человек получал образование в Кыргызстане, затем поступил на учебу в Польше. Однако из-за проблем, обусловленных пандемией, Аскар вернулся в Бишкек. Изначально он планировал просто сдать ОРТ, чтобы проверить свои силы, но, узнав результаты, задумался о поступлении.

Обладатель золотого сертификата ОРТ-2021 Аскар Иманакунов
© Фото / из личного архива Аскара Иманакунова
Обладатель "золотого" сертификата ОРТ-2021 Аскар Иманакунов
"Я пока не решил, буду ли подавать документы, но рассматриваю один из университетов в Гонконге. Есть вероятность, что там принимают абитуриентов через "золотой" сертификат и TOEFL. Еще неизвестно, как все сложится. Я был студентом разных вузов, учился на журналиста и на графического дизайнера в Польше. Сейчас меня также привлекает программирование", — рассказал Аскар.

Выпускника столичной АФМШЛ № 61 Бектура Конушбаева, также получившего 227 баллов, приняли в Университет Южной Флориды (США). При выборе направления молодой человек планирует остановиться на физике, так как эта наука близка ему с детства.

Айдар Кыштобаев тоже окончил АФМШЛ № 61 и получил на ОРТ 227 баллов. Обладатель "золотого" сертификата выбирает между российским и гонконгским вузами.

Выпускник АФМШЛ № 61 Айдар Кыштобаев
© Фото / из личного архива Айдара Кыштобаева
Выпускник АФМШЛ № 61 Айдар Кыштобаев
"Выбор стоит между Московским физико-техническим институтом и Университетом Гонконга. От HKU письмо уже пришло, осталось дождаться официального письма от МФТИ, куда я поступал через Россотрудничество и получил квоту", — рассказал он.

В университете Айдар планирует изучать программирование.

Еще один выпускник АФМШЛ № 61, Кубанычбек Тагайбеков, также получил 227 баллов, но редакции пока не удалось с ним связаться.

Кстати, похожие материалы мы делаем не первый год: узнайте, куда поступили самые умные выпускники Кыргызстана в 2018, 2019 и 2020-м.

13
Теги:
профессия, вузы, выпускник, сертификат, результат, ОРТ, Общереспубликанское тестирование, Кыргызстан
По теме
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Университеты в КР хотят поделить на два типа. По какому принципу и зачем
Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Быть открытыми, несмотря на прошлое, Путин написал статью

42
(обновлено 14:43 22.06.2021)
В публикации глава России рассказывает о гордости за героев Красной армии, о годах войны и послевоенном периоде и о позиции РФ в отношениях с Европой в наши дни.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Кремль опубликовал статью президента России Владимира Путина, приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Статья опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit.

Приводим ее полностью.

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, нацисты, покорив практически всю Европу, напали на СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война — самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесен экономическому потенциалу и культурному достоянию.

Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого, правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу.

Пережив ужасы мировой войны, народы Европы все же смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение, взяли курс на интеграцию, чтобы подвести окончательную черту под европейскими трагедиями первой половины прошлого века. И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии.

Напомню и о том, что именно немецкие предприниматели стали в послевоенные годы пионерами кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена "сделка века" — о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода "Северный поток".

Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом "от Атлантики до Урала", а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока.

Именно в этой логике — в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, — Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути.

Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан.

Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что "это не направлено против вас", что "границы блока к вам приближаться не будут", поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

И с 1999 года последовало еще пять волн расширения НАТО. В организацию вошли 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. О чем, кстати, предупреждал в середине 1980-х годов один из лидеров СДПГ Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причем как с участием СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать.

Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого все и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?

Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами — пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Почему так происходит? И главное — какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой.

Мы открыты для честного созидательного взаимодействия. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз.

Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.

Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Мы просто не можем тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом.

42
Теги:
Великая Отечественная война, Европа, Статья, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании