Преподаватель в пустом учебном классе. Архивное фото

Парень не побоялся поставить на место учительницу случай в Бишкеке

6321
Эта история произошла много лет назад в одной из столичных школ, где училась моя знакомая. Она вряд ли покажется вам доброй, но поступок ее главного героя точно заслуживает уважения.

В душном классе нечем дышать: воздух "закончился", терпение тоже почти на исходе. На задних партах ученики ерзают от скуки и строят пирамиды из потрепанных учебников, на первых — считают собранные дневники. В них будут клеить листки с оценками, чтобы родители были в курсе: их ребенок опять завалил контрольную по физике, а вот с химией дела получше — там нет "двоек", одни "н"-ки.

На потертой доске красуется надпись: "Одиннадцатое октября" — наш урок в очередной раз не продвинулся дальше записи даты и вот почему.

Классный руководитель гневно размахивала бумагами прямо перед моим носом. Я ловила легкий ветерок и слушала до боли знакомую тираду:

— Одни хромые, другие косые, третьи сироты — вы все копейки за учебу платите! Вам и так навстречу пошли, а вы? Родителям совсем на вас плевать, что ли?..

Мы пропускали обидные реплики мимо ушей, но новенькому было не по себе. Его перевели в наш класс буквально пару дней назад — мы еще не успели толком познакомиться. С каждым словом учительницы рыжий парень краснел так, что щеки наливались багрянцем, а от веснушек не оставалось и следа. Тем временем женщина не думала останавливаться:

— Юлька, ты же полусирота у нас, чего молчишь? Свидетельство о смерти принесла? А то как мы тебе скидку-то будем делать?

Юля подавленно смотрела в парту. Она не решалась поднять глаза: тогда весь класс увидел бы ее слезы. Внимание педагога отвлек новенький, который вдруг спросил:

— Свидетельство о смерти — это единственный документ, который нужно принести?

— Тебе-то какое дело? Не придуривайся, будто у тебя тоже бати нет, — отрезала учительница.

В классе повисла звенящая тишина. Парень сжал кулаки так, что побелели костяшки, и тихо произнес:

— Нет у меня отца, а у вас совести.

Женщина опешила, и весь класс вместе с ней. Мы столько лет терпели ее гадости, что для нас они стали чем-то повседневным. Один ученик каждый год приносил справку о неизлечимой болезни, другие собирали документы о том, что живут на грани бедности, и все это сопровождалось язвительными замечаниями...

Между тем новенький продолжил:

— Скажите, вы правда ничего не чувствуете? Правда не понимаете, что эта девочка плачет из-за вас? Правда думаете, что об этом можно кричать при всех? Что детей можно называть косыми и хромыми? Да, у меня нет отца, как и у многих из нас, но чем мы хуже других, объясните? Тем, что платим меньше?

Парень почти срывался на крик. Мы понимали, что ситуация выходит из-под контроля, но с каждым словом проникались к нему уважением и благодарностью. Мне становилось стыдно, что ни одному из нас не хватило смелости, чтобы задать учителю те же самые вопросы.

Не успела женщина отреагировать на выпад новенького, как прозвенел звонок. Она попросила парня остаться, а остальных отпустила. Не знаю, что она ему наговорила, но больше мы этого бунтаря в школе не видели, хотя многие из нас мечтали бы с ним подружиться.

После того урока мы вышли из класса другими, будто осознавшими свою немоту. Я, например, поняла, что молчание далеко не всегда является золотом, а смирение — выходом из ситуации; что защищать слабого должен не только сильный, но и другой слабый...

Через некоторое время преподавательницу уволили, и больше мы о ней не вспоминали. Зато того рыжего запомнили надолго, если не на всю жизнь.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

6321
Теги:
поступок, ученики, учитель, школа, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Как в честь незнакомого таксиста назвали новорожденного — бишкекская история
Мужчина расплакался после слов продавца модного бутика — бишкекская история
Транспорт на площади Ала-Тоо в Бишкеке во время дождя

Будет ли дождь погода в Бишкеке 7 мая

9
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В пятницу, 7 мая, в Бишкеке ожидается дождь, сообщает Кыргызгидромет. 

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +24...+26 градусов, в ночь на субботу будет 13-15 тепла, также возможен дождь.

9
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Часть Бишкека останется без света 7 мая — список районов
Когда в Бишкеке будет дождь — прогноз погоды до 10 мая
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водораздел "Головной" и поручил модернизировать его

413
(обновлено 22:03 06.05.2021)
Глава государства сейчас находится в Баткенской области. Он посетил водозабор, из-за которого начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров во время выступления на военном полигоне Бужум в Баткенской области. 06 мая 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Военный полигон Бужум в Баткенской области во время визита президента КР. 06 мая 2021 года
    Он также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
"Президент осмотрел местность и территорию, где находятся водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водораздел", — говорится в релизе. 

Жапаров также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание.

413
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото